Friday, April 23Happy Day

CMCO西马八州一城,入境新加坡会有影响吗?

半岛八州一城,包括Johor都CMCO,会不会影响新加坡对马来西亚入境的措施,现在还不得而知。因为早前新加坡曾说过,会密切关注马来西亚疫情而做出调整。这里根据最新版本,给你一个参考方向。也附上我的建议,希望给你一点参考。

 

以下州属,将(或已经)从11月9日CMCO到12月6日:
吉打、槟城、霹雳、森美兰、马六甲、柔佛、登嘉楼、雪隆、布城和沙巴。

 

目前来说,要入境新加坡的话,只要入境前过去14天没有去过Sabah:
– PCA者进来新加坡依然是隔离7天
– MOM Entry Approval者依然是隔离7天
– ICA批准入境者依然是隔离7天
– RGL回来者依然是隔离到1-3天(到swab test report出炉)

 

但是!如果在进入新加坡前的14天内,曾经去过Sabah,就必须隔离14天,而且必须去政府指派的隔离设施(如酒店),履行居家通知(Stay Home Notice, SHN) 14天。

 

哪CMCO有什么影响?
1. 有!如果你用的是PCA,你人不在柔佛(比如在Perak/KL),你得先去警察局拿跨州允许,批准后才能跨州。
2. 如果你人在Sabah,你离开Sabah去到其他任何州属,都需要隔离14天
3. 如果新加坡觉得马来西亚疫情紧张,他们可以随时更改现行政策,比如把马来西亚入境改成14天隔离。
4. 至于PCA和RGL会不会也被牵连而影响,也得看新加坡政府怎么说。

 

我的建议:
由于局势非常不明朗,怕大家能进不能出,所以呼吁大家若非情非得已、若非局势逼人、若非情难自禁,不然还是不要冒然踏上归途。一动不如一静,留在新加坡静观其变会比较理想。
至于那些已经人在马来西亚的,如果可以的话,提早回来新加坡可能会比较理想。毕竟如果你在新加坡政府还没更改、宣布并执行相关隔离政策之前赶得及回来,你还会是根据现行政策来隔离。

 

题外话一下:
PCA入境只能去以下地方居家隔离:
酒店hotels、服务式公寓serviced apartments或单一住宅single-occupancy residences中,履行居家通知(SHN)。
当局禁止该员工在宿舍dormitory、旅社hostels或租用房间,履行其SHN。
如果这几名员工在同一天到达新加坡,并且在相同的PCA申请下,就能允许最多四人同住一房。

 

MOM Entry Approval者和ICA批准入境者,(即是长期通行证持有者或白卡持有者),也可以在他们家庭成员的所拥有或租用的住所,履行居家通知,或者去合适的地点比如酒店,履行居家通知。

这点Wendy Chong向官方拿到白纸黑字的答复,你可以参考这里:
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/3562723397128904/

 

而新加坡公民和永久居民,可以在他们的居住住所,履行这7天的居家通知。

 

值得一提的是,如果你的家人是租下整个单位,那么你可以借住他家居家通知。可是如果你的家人只是租一个房间,就不行。至于那间单位如果不是你直系亲属(配偶爸爸妈妈哥哥姐姐弟弟妹妹)的,而是你姨姨舅舅伯伯叔叔表哥表姐的话,我相信你需要咨询MOH,向他们询问并征得同意。我简单的说,如果你想居家隔离的地方有外人,就不能用来居家隔离。何谓外人?不是你家庭成员的,都叫做外人。如果你要争论,不需要跟我辩,你直接问MOH就行了,因为他们管SHN。
MOH原句:Singapore Citizens and Permanent Residents may serve their 7-day SHN at their place of residence. Long-Term Pass holders may serve their 7-day SHN at a place of residence that they or their family members own or are sole tenants of; or in suitable accommodation such as a hotel.

 

参考入境新加坡的相关文章:
打工仔篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/09/22/workpass-enter-sg/

白卡篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/09/21/short-term-visit-pass-enter-sg/

SPR篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/08/25/spr-back-sg/

RGL篇:入境新加坡
https://jomshow.com/2020/09/03/use-rgl-back-my/

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!