Thursday, April 22Happy Day

白卡篇:人在马来西亚,怎么入境新加坡?

“白卡篇:人在马来西亚 – 怎么入境新加坡”
如果你人现在在马来西亚,你要怎么入境新加坡呢?本篇分享给你“白卡怎么入境新加坡”。分享出去,给那些有需要的人。先预告一下,拿到原则性批准(In Principle Approval)的工作通行证持有者或学生,不是属于“白卡篇”,迟些我有空时再写文分享。

白卡其实是小名,因为以前入境新加坡需要填白色的卡片(表格),所以我们就称“白卡”,但其实人家有名字,叫做“短期探访准证”。
因为covid-19的关系,新加坡国境收紧,短期探访旅客还不能入境。不过,如果你是新加坡公民或永久居民的父母/配偶/孩子,他/她就能申请给你入境。
只要能拿到新加坡移民局(ICA)的入境许可,就代表可以入境新加坡。新加坡✔
不过,因为你是属于探亲/迁居出境,所以你要离开马来西亚,也得跟马来西亚移民局(JIM)申请出境许可。拿到JIM的批准,就能顺利离开马来西亚。马来西亚✔

行程中所需要准备的文件如下:
1. 马来西亚出境批准
2. 新加坡入境批准
3. 新加坡健康申报表
4. 护照、MY-IC、行李

备注:
1. 离开马来西亚后,还是可以回国的。只是入境依然需要奉守现行政策,比如隔离措施、比如隔离费用、比如下载MySejahtera手机应用程序等等等。
2. 入境新加坡,也得遵守新加坡的现行政策,比如白卡入境可逗留30天,逾期要再向新加坡ICA申请延长逗留等等等。
3. 自2020年9月1日开始,从马来西亚入境新加坡的人,可以在直系亲属家居家隔离7天。如果直系亲属不是屋主/唯一租客,就得自费在酒店隔离。
4. 入境新加坡之前,先看看这个,更了解新加坡入境新措施:“901放宽旅游限制”全面读
https://jomshow.com/2020/08/22/sg-update-border/

 

——(我是分割线,进入文件准备/申请)——

1. 马来西亚出境批准
申请出境的唯一方式,就是email跟他们request。而马来西亚移民局总监曾说过,任何出境申请,官员会在14天内给予回复。所以,我建议你2个星期前就先email给他们。

移民局可联系的email addresses如下,我建议你们直接写email进去,并且四个都寄,争取多一分回复的几率。
kpi@imi.gov.my
pbh@imi.gov.my
urusetia_pmast@imi.gov.my
unitkorporatbsi@imi.gov.my

当然,这种申请虽然是以email方式,但还是需要以公函形式写进去。
如果你能自己写就直接写;如果你需要人帮你写,你可以找我的好朋友Ms Li,+60163241527,她有提供文笔服务,当然会有一点收费。
不过,我必须强调:她只是提供文笔服务、帮你写email,然后你直接自己发email给移民局。她不能帮你申请,也不能担保移民局回函和approved与否。只是你不会、不能、不懂、不知道怎么写,她就帮你写这封申请信,如是而已。

 

2. 新加坡入境批准
白卡要想进入新加坡,唯一的方式就是要得到ICA的批准。而申请链接如下:
A. “鉴于COVID-19而做出进入新加坡的申请” 线上表格https://form.gov.sg/#!/5e3648e9405c180011dc5f9c

这份表格带有备注如下:
此表格仅适用于因新加坡的COVID-19边境管制限制而进入新加坡的外国公民的入境申请。它不适用于新加坡公民和新加坡永久居民。

除非申请人是新加坡公民或新加坡永久居民的配偶或子女:
a)现有的学生准证持有人和已获得IPA准予学生准证的人,必须在开始之前通过其各自的教育机构获得教育部的许可 他们去新加坡的旅程。 申请人可以直接向其教育机构申请进入新加坡。
b)现有工作通行证持有人和获得工作通行证IPA的人,必须使用此在线工具通过其雇主向人力部申请入境许可
https://form.gov.sg/#!/ 5e3cbabee41f590012014e91

此表格仅适用于一位申请人。 如果有多个申请人,则所有申请人都必须提交一份表格。

新加坡已经与一些国家/地区实施了特殊的旅行安排,即新加坡-中国快速通道,新加坡-马来西亚周期性通勤安排(PCA)和互惠绿色通道(RGL),以在保护公众健康的同时促进旅行。从文莱或新西兰旅行的短期游客也可以通过申请航空旅行通行票来进入新加坡。有关您是否符合这些安排资格的更多信息,请参阅:
https://safetravel.ica.gov.sg。

对于与健康要求有关的查询,例如“居家通知”或“隔离检疫令”,请访问卫生部的网站https://www.moh.gov.sg,或将您的查询发送到ica_shnq@ica.gov.sg。

如果你需要截图,或没有概念要怎么做,这里提供你六月的旧post,作为参考。坦白说,申请条目大同小异,部分依然适用。
白卡能入境新加坡吗?
https://jomshow.com/2020/06/05/short-term-visitor-enter-singapore/

 

3. 新加坡健康申报表
健康申报,Health Declaration,不是健康检查。所以不是叫你去做健康检查,而是叫你填最近有没有接触过确诊病例呀,有没有去过医院呀,有没有发烧感冒失去味觉呀等等等。

我们群友Wendy写过很仔细的健康申报教学,这里我借用一下分享给大家。感谢她🙏

https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3313419775392602

这里是我的意见,你觉得适用就听,觉得逆耳就绕道:
返回新加坡的14天内,出现可疑感染covid-19的症状甚至确诊,所有医药费和出院后的隔离费你都得自付。

因此,为了保障你的钱包、为了保护你入境隔离期间会接触到的人群、为了珍爱你居家隔离时会接触的亲人,我会强烈建议你在马来西亚先做swab test,至少买个安心。据我知道,马来西亚各地BP Healthcare都有提供swab test服务,据了解检测费大约RM240。

 

4. 护照、MY-IC、行李

 

——(我是分割线,进入尾声)——

切记,现在是百年一遇的疫情,其来势汹汹、后续绵绵,一人确诊可以形成一个甚至数个感染群。
所以不要掉以轻心,也不要抱怨两国政府设下重重难关。
现在是国境限制,自然不能任意进出,我们要一起携手对抗疫情,争取早日恢复正常。共勉之。

 

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!