行管令时出国的怎么回家?外国人怎么入境马来西亚?

马来西亚还在执行行动管制令,而且延长行管令至2020年12月31日。在行管令期间,国人不得出境、外国人不得入境,除非得到批准。

先给你本文重点:
1. 外国人要入境马来西亚,须得移民局总监首肯。
2. 在行管令期间出国的人,也必须得到官方批准才能回国。
*PCA、RGL都算是官方批准,所以入境马来西亚没问题。
3. 行管令期间离开马来西亚又能回得去而且没有拿到approval,只是因为运气好,不是政府SOP。
4. 拿到新加坡ICA入境许可的短期访客,其实也需要获得批准才能离开马来西亚。
5. #最重点:怎么拿马来西亚移民局官方批准,用来出入境?

先跟你们说说,除了马来西亚移民局官方网站可查询相关资讯以外,马来西亚驻新加坡最高专署回复某网友的email里,同样也是白纸黑字写出:
1. 在行管令期间,马来西亚公民不准离境,而非公民/外国人不准入境。
2. 如果该马来西亚公民最后离开马来西亚、入境新加坡的日期,不迟于2020年3月18日,哪你被允许在行管令期间,入境马来西亚。
3. 如果你最后离开马来西亚、入境新加坡的日期,是在2020年3月18日之后,你将不被允许入境马来西亚,直到政府开放国境允许外国人进出。
4. 如果你在3月18日之前离开马来西亚,你被允许回去马来西亚,但是必须在政府指派的设施,隔离14天。完成隔离后,你能凭着你的“新加坡永久居民身份证”再次离开马来西亚,但你将不被允许再次回国直到国境开放。
5. 如果对入境马来西亚/移民局政策有疑问,可以浏览移民局官方网站或致电+6038882010:
https://www.imi.gov.my

如果你是外国人,或者已经放弃马来西亚公民权,没有任何马来西亚的通行证、居留证,也不是马来西亚的永久居民,你不被允许入境马来西亚。

如果你是在行管令期间离开马来西亚的人,MY custom officer也有权力阻止你入境马来西亚。反之亦然。不信的话你看看你入境/出境时,MY custom officer是不是有在你的护照chop “日期”,就是要写明你时在行管令期间出国/回国的。

还有,如果你属于短期访客(俗称“白卡”),但你新加坡人/PR的直系亲属帮你申请到新加坡入境批准,你也需要得到移民局总监的批准,才能出国。

所以上述群体都需要得到移民局总监的approval,才能入境/出境马来西亚。重复:under周期性通勤安排(PCA)和互惠式绿色通道(RGL)的人没关系,因为那是两国已经达成的协议,就是给大家在限定的日期方式规矩下,往返新马两地。

怎么拿approval呢?
移民局可联系的email addresses如下,建议你们直接写email进去。
KPI@imi.gov.my
pbh@imi.gov.my
pinjhr@imi.gov.my

根据我的好朋友,Ms Li的分享,确实有几个新加坡人和by right不可以回马来西亚的SPR,通过上述email写进去后,获得批准入境马来西亚。不过要强调的是,我提供的是申请方式(email邮址)。你可以尝试申请,但approve还是reject,要看移民局总监,没人可以建议/担保。

如果你需要文笔服务,你可以通过whatsapp号码+60163241527,与Ms Li联系,付费让她帮忙代笔。可是如果你自己能写这种公函,你可以自己下笔。如果有好消息,记得跟我们分享,一如我帮大家研究官方资料、分享资讯,也希望你们能分享你们的经历和结果。谢谢和共勉之。

————(我是题外话分割线)————

早前我就说过,马来西亚方面,其实有明文规定在行管令期间回来的人,必须等行管令结束后才能出国;而行管令期间出国的人,也同样必须等行管令结束后才能回国。这条规定是存在的,但on ground的officer没有严厉执行罢了。一些PR声称,自己在行管令期间能来回-进出新马两国,那是因为他/她遇到执法比较不森严的officer,跟他/她是PR的身份没关系。所以也别误导别人说PR可以自由进出只是需要隔离,没这回事。

而虽然有不少网友声称自己闯关成功,但也有SPR网友分享自己尝试入境马来西亚时,被马来西亚officer拒绝回国。幸运的是,他u-turn回新加坡,没有被新加坡要求隔离。

更久之前,大约是六月中,马来西亚规定公民必须拿到mypass approval才能回国,有网友尝试回国却被拒绝入境。最后她u-turn回新加坡,还被新加坡要求履行14天居家通知。这个帖我曾经分享过:
回马被拒,u-turn回新却被要求SHN
https://jomshow.com/2020/06/12/uturn-need-shn/

所以为了避免自己运气不好遇到执法森严的officer,让你闯不了关进不到马来西亚,我建议你们law-by-law,先email给马来西亚移民局,寻求他们同意。

————(我还是分割线)————

以下是我分享过、关于入境马来西亚的原创文,供你参考:
816:入境马来西亚step-by-step
https://jomshow.com/2020/07/29/mhc-mypass-system-submit-lou/

新加坡人得到允许,才能入境马来西亚
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3225386434195937

回马:居家隔离/奔丧/探病/求医
https://jomshow.com/2020/08/23/back-my-appeal-to-moh/

————(题外话小叮咛)————

群主(Sammi Siek)目前为止,只认证过以下三个人。之所以认证,就是你不用怕上当被骗,不必担心汇款/资料泄露风险。如果你需要更新护照、更新driving license还是写公函,你可以按照下方的联络方式,与个别兼职代理取得联系。如果有陌生人贸然pm你要协助你,你要三思而行,也欢迎举报。谢谢♡

公函文笔服务:Ms Li
Whatsapp:+6016-324 1527

更新马来西亚驾驶执照服务:Nicholas
Whatsapp/微信:+60 12-389 7726

更新护照服务:Siik Ming
微信:siikming0110
面子书专页:旅游趴趴走travel gogogo
https://www.facebook.com/travelgogogo123

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!