Tuesday, October 27Happy Day

回马:居家隔离、紧急奔丧/探访病人、生病回国

回马来西亚想居家隔离?紧急回乡探访生病亲人?紧急回家奔丧?需要回马接受医药治疗?
托网友分享,我才知道马来西亚卫生部已经明列出一套申请流程,让大家可以照据参考,不会像无头苍蝇那样无从下手。

这里提供相关三部曲流程:
第一步: 写下以下仔细信息,并提供证明文件,以供卫生部人员进行考量。
1. 申请者的名字
2. 事主的全名(照IC/护照)、事主的IC号码/护照号码
3. 可联络的email邮址
4. 声明申请/上诉意向:居家隔离 / 探访生病亲人 / 出席丧礼 / 寻求诊所或医院的医疗服务,用于透析或其他疾病
5. 声明事主国籍(马来西亚公民/非公民)和提交身份证明(IC或护照副本)
6. 提价相关证明的文件:医疗记录或报告 / 死亡证书(出席丧礼) / 马来西亚医院颁发的入院许可(如果需要住院)
7. 丧礼地点 / 探访生病亲人的地点(如果适用)
8. 事主旅程详情:乘搭飞机还是通过陆路 / 启程日期 / 进来马来西亚的入境点
9. 事主的完整住家地址和联络方式(如果要申请居家隔离)

简单来说,以下这几种情况,分别需要这几种文件:
回马来西亚想居家隔离:1. 2. 3. 4.(选居家隔离) 5. 8. 9.
紧急回乡探访重病亲人:1. 2. 3. 4. (探访生病亲人) 5. 6. 7. 8.
紧急回家奔丧:1. 2. 3. 4. (出席丧礼) 5. 6. 7. 8.
需要回马接受医药治疗:1. 2. 3. 4. (寻求诊所或医院的医疗服务,用于透析或其他疾病) 5. 6. 8.

第二步:Email至以下两个卫生部的email address:
hso@moh.gov.my
cprc@moh.gov.my

第三步:等到卫生部回复你,并作出相关回应。

因为要给你们明白,所以我才直译为中文。你们若需要,请务必参考图片中的英文字眼,千万不要傻乎乎寄中文去给他们,也不要把我的文章直接paste在你的email里。
不过依然要强调的是,我文内提供的是申请方式(email邮址)。你可以尝试申请,但approve还是reject,要看卫生部总监,没人可以建议/担保。
如果你看完我的流程三部曲,依然没有头绪要怎么写这个email和准备什么文件,你可以联系我的好朋友,Ms Li,她可以帮忙你。
她的whatsapp号码是+60163241527,当然这会有一点点文笔服务费用,不过她的收费真的很便宜,才几十块马币。
如果你自己能写,你可以自己处理。如果有好消息,记得跟我们分享,让我们大家一起分享经验和资讯,让彷徨的人都能有个方向。

————(我是分割线)————

如果你不是需要居家隔离,而是想豁免隔离费,哪你不需要寄email给MOH,因为豁免隔离费与他们没有关系。你可以参考以下链接,从中得到如何申请豁免隔离费用。
回马来西亚:7种群体豁免隔离费
https://jomshow.com/2020/08/20/back-my-7-groups-foc-quarantine/

其实不少人都成功申请居家隔离,也有无数的人成功申请time-off出去探访病重亲人或奔丧,也有人分享如果从新加坡用ambulance回马来西亚。以下是我分享过的网友个案:
SPR回马来西亚,也可以豁免隔离?
https://jomshow.com/2020/08/21/spr-back-my-exemption-quarantine/

手术后回马,获准居家隔离!
https://jomshow.com/2020/08/21/back-my-home-quarantine/

分享马来西亚隔离个案(好消息)
https://jomshow.com/2020/08/16/share-my-quarantine-cases/

入境马来西亚隔离个案分享
https://jomshow.com/2020/08/08/my-quarantine-cases-sharing/

————(我是结尾分割线)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

8 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!