816: 入境马来西亚step-by-step

悄悄的,马来西亚驻新加坡最高专属又改规矩了。之前是列明了用email提交LOU来申请travel note (目前为止他们官方面子书还是一样流程),不过有网友收到他们回复的email,要求她通过之前的mypass系统提交LOU。这里提供链接:https://mypass.mhc.org.sg/
如果你不确定要怎么填,我已经帮你翻译成中文了,请看截图:

以下是回马来西亚step-by-step流程:
1. 从以下网站下载承诺书(Letter of Undertaking, LOU),然后填写和签名。
https://www.kln.gov.my/documents/8390448/8392184/GUIDELINES+Mandatory+Quarantine+Order+24+July+2020.pdf/f7d04aee-d50e-42da-af07-c1095daca544
http://www.nadma.gov.my/images/nadma/documents/garispanduan/LATEST_LOU.pdf
2. 在启程日期的最少3天前,通过Mypass系统:https://mypass.mhc.org.sg/提交申请。
3. 马来西亚驻新加坡最高专署将通过电子邮件,发送“旅行声明”(Travel Note)给申请人。必须打印出来LOU和收到的Travel Note。
4. 在启程前和抵达时,出境者须向航空公司/马来西亚移民局,出示承诺书和旅行声明的副本。
5. 抵达时得做swab test,如果测试结果是阴性的,你需要去政府指派的隔离设施/酒店,强制隔离14天,费用需自付,每人每晚包三餐最多RM150(隔离14天最多RM2100)。但如果检测结果为阳性,你会被强制性送往医院,接受治疗和隔离。

这里有几点,你必须要知道!
1. 如果孩子年满18岁,则必须签署单独的LoU。妻子/丈夫还是父亲/母亲,也得签署单独的LoU。
2. 在3月18日开始,行管令(MCO)期间离开马来西亚的人,除非得到移民局总监的批准,否则不被允许入境马来西亚。旅行声明不是入境马来西亚的保证书,这仅是同意在政府指派的隔离设施中,承担隔离费用的协议。入境马来西亚仍受移民法规,你可以浏览移民局网站https://www.imi.gov.my/,或拨打热线+603-88882010咨询。
3. 所有入境马来西亚的人必须下载“MySejahtera”应用程序。
4. 马来西亚政府不强制从新加坡入境者进行covid-19 swab test检测和适合旅行(Fit To Travel)信件。但你抵达马来西亚后,必须进行swab test。
5. 在抵达马来西亚后,你需要自费进行swab test (covid-19检测),定价马来西亚公民RM30-RM150、外国人士RM60-RM250。
6. 在完成swab test之后,旅客必须在政府指派的隔离设施完成14天隔离,才能跨州跨县。如果对此有进一步的查询,可以联系卫生部全国准备及应对中心(CPRC):
Email地址:cprc@moh.gov.my
hotline at +603-8881 0200 / 0600 / 0700
Whatsapp at +6010969 9435 /+60139279454 / +60139360454
7. 有关LOU和COVID-19拭子测试的更多查询,请联系以下相关部门:
i. National Disaster Management Agency (NADMA) at +603-8064 2400 / email: covid19operation@nadma.gov.my
ii. National Security Council (MKN) at +603-8888 2010
iii. Sarawak State Disaster Management Committee at +6082-443 248
iv. National Security Council (MKN) (Sabah) at +6088-488 500
8. 所有入境旅客均需遵守隔离令。任何豁免隔离要求,必须获得卫生总总监的批准。即使因为家人过世而急需回去奔丧/出席丧礼,依然也需要直接去隔离设施中心,不能先去葬礼。

这里也要分享一下我的意见/看法/建议:
我写过这篇文,分享“回马来西亚可以不要集中隔离,而居家隔离吗?”和“新加坡籍公民,怎么才能入境马来西亚?”,详情请看以下链接:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?post_id=3255613094506604
强调一下:我写的只是申请管道,不代表一定approve。文里我写的“可以作为申请的理由”,只是我个人觉得、个人认为,不是说只要你是under这几个你就可以豁免隔离/免费隔离。所以不要问我,申请了多久能拿approval/我说因为你是孕妇你是老人就可以豁免隔离。总之:你可以申请,但要看卫生总监approve还是reject!

最后,只要是在MCO(即3月18日)开始之前就已经在新加坡,马来西亚公民、永久居民和长期通行证持有人,无论你是搭飞机还是通过陆路,都可以直接返回马来西亚,而无需再申请MyPass(入境许可);但你依然需要用mypass system,提交LOU得到回复的travel note。

如果你是在MCO之后离开马来西亚,你必须等到RMCO结束(即2020年8月31日)才能返回马来西亚。同理也是一样,现在返回马来西亚的人,在8月31日RMCO结束前,不能再出境。如果RMCO跟着延长,这条规定可能也会跟着延长。不说你可能不知道,一开始马来西亚政府规定,在MCO/RMCO出境新加坡的,就不能回马来西亚。回马来西亚了的,就不能出新加坡。但是,在宣布CMCO延长至RMCO之后,柔佛移民局再次出FAQ,说明PR可以再出去一次,但是在RMCO结束之前,不能再回国。

不过,不少人遇到的情况却是可以回国隔离后又出境,或者出境隔离14天后又回国。这种例子尤其发生在PR身上。但是,我重复又重复,这条“单程票”的law是有的,可是officer没有统一SOP,所以有些人变成落网之鱼。如是而已。

马来西亚驻新加坡最高专署最新回马流程:
https://www.facebook.com/110934715643680/posts/4039959132741199/

马来西亚国家天灾管理机构(NADMA)文告:
https://www.facebook.com/1648230498744885/posts/2786731254894798/

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!