电工七级:LEW Grade 7 Part 2

 

丢回那天考的practical,因为不少群友感兴趣,让我分享给他们进修。
(99%询问的都是男群友,只有1位女生帮男朋友询问😂 怎么,这科电工真的没什么女生有兴趣吗?)
先强调一点❗不少人误解,以为读完考pass这科就是LEW。
错了错了🙅❌

 

首先,你有兴趣的话,请你先仔细看看这篇文章:《LEW Grade 7: 电工七级》
https://jomshow.com/2022/06/25/lew-grade-7/

 

里面跟你分享了课程原则、入学条件、课程纲要和价格,包括要读多久、填什么表格,怎么写email过去申请入学。
如果你连这些都看不懂,我建议你别浪费钱!

 

因为这个科目非常贵,大概整万块新币。
新公民/PR有Skillfuture补贴,但是!
如果你考fail还是没有顺利毕业,Skillfuture会让你赔钱💰
而每一堂课只有1次考试+1次重考的机会,每一堂课出席率都需要至少75%😰
然后你重take整个module的话,是没有津贴的了…

 

全课要读6堂modules,有些长有些短,大概要读半年多,大概156个小时。
每一堂都是准准那么长那么久。
读起来有点吃力、有点压力,而且很不容易。
(当然,这是我以为,可能你觉得“电”一点儿也不难~)

 

课程总共六堂课:
1⃣ Electrical Principle
2⃣ Electrical Installation Design
3⃣ Testing & Maintenance of Electrical Systems
4⃣ Safety & Connection Process: Assessment
5⃣ Electrical Installation Less Than 45kVA
6⃣ Inspection & Testing

 

如果你问我难不难,我觉得挺难的。
因为我没什么做电的底,平常最多是check一下DB,还有出席旁观Annual Power Shutdown。
甚至Module 2还failed了一次,好彩重考的时候passed🙏

 

再丢回超级多人有兴趣的第六堂课——Inspection & Testing。
因为大部分的人错误以为考pass这六个testing就可以直接拿到LEW Grade 7这个执业牌照。
错了🙅❌

 

在这堂课里面,需要你做以下6个test,都要用到的testers。
有经验的电工完全没问题,一如我好几个同学顺顺都不用什么教,因为他们都上手。
而我,才在上课的时候摸到过,哪里可能不紧张不害怕😂 而且还真的开电的leh!

 

需要做的6个tests…
1. Continuity Test
2. Insulation Resistance Test
3. Polarity Test
4. Phase Rotation Test
5. Earth Fault Loop Impedance Test
6. Residual Current Operated Device Test

 

 

坦白说这是我第二次碰tester,第一次就是那天读书的时候,第二次就是昨天考试的时候。
每一个前后的safety步骤都要做足,每一个操作的方式还有tester的setting也不可以记错。
所以我超紧张,尤其我很怕其中一个印度老师(好像老鼠看到猫那样),尤其被老师问问题的时候,我陷入一片空白🥺

 

考了大概50分钟。
考完,老师评估我的时候说,你practical的时候不错,你步骤完成的都OK,你testing的时候都很自信,但为什么第一个环节(就是第一题)你会被质问时就乱答一通?
(我都不敢跟他说,那是因为我怕你🤣 你让我紧张到我头脑一片空白,估计那时候你问我妈叫什么名字我都答不出)。
所幸,最后我最怕的那科还是拿到了competent的成绩😊✌️
目前只剩最后一科考完在等成绩~

 

说回很多人以为考pass就是LEW。
错了❌
这科《Licensed Electrician Preparatory Course》有6个Modules,每个都有考试;都要考pass才能毕业。
毕业了,才能去Energy Market Authority (EMA)考牌照。
据悉,EMA考试会有笔试和面试,及格率更加低迷…

 

再丢回为什么我要读这科。
还真的只是读爽,从没有想过要去做LEW。
读完了我更坚定“不想做LEW”。
所以,我不会去考EMA考试。
理由很简单,自己知道自己几两重,没有金刚钻不揽瓷器活。
我连读书都可以nyawa-nyawa ikan(要死不死)的才pass,就别去祸害其他人做那颗老鼠屎了呗😂

 

至于如果你本来就从事电工这一行,我会很建议你去进修。
反正你都是Electrician了,不想做那个对人比手划脚的“头”吗?
加油吧,孩子💪 你可以的❗
机会是留给有准备的人,而不是给你机会去准备。

 

你可以参考我之前写过的奋斗史💪
1⃣ 《分享入行心路》
https://jomshow.com/2022/04/28/share-working-experience/

2⃣ 《分享工作心路
https://jomshow.com/2022/06/04/work-exprience-sharing/

 

大家加油💪
今天的你越努力,明天的你越谢谢自己🙏

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟车主租车のDrive Lah

  • 洛阳大伯公宫:癸卯年

  • 哆啦A梦展 THE Doraemon Exhibition Singapore 2022

error: Content is protected !!