分享工作心路

🏠🏚 Property和Facilities Management,有一件异曲同工的事情。
那就是如果你初踏入这行,只要你这只菜鸟🐣熬得过头6个月,我敢说你再也回不去其他领域。
因为这行会给你带来成就感和满足感,而且不会呆板沉闷🎏

 

⚠️ 所以……
哪怕我需要attend urgent emergency…
哪怕我需要7/24 standby on call…
哪怕我需要在incident发生前预测可能会有的情况…
哪怕我需要在incident出现时紧急操控全局…
哪怕我需要在incident解决后写报告和跟进…
哪怕我面对技术故障或反馈投诉都要积极跟进…
哪怕我被表扬时都只能不亢不卑…
哪怕我被投诉时必须不怒不气…
哪怕我要保护下属,又得对抗外敌…
💡 我还是喜欢这一行😘

 

踏进这一行,其实我从来都没想过。
我是OUM读🏨酒店管理,distance learning(类似part time)读完毕业的,跟Property和Facilities一毛钱关系都没有。
一开始我只是main contractor的Admin Assistant,然后被提拔到Developer的Property Executive,三年后升职至Assistant Property Manager,再两年后被口头告知即将晋级为Property Manager。
然后,我被挖角而跳槽。

 

离开栽培我成才的公司后,我去到另外一家公司做Assistant Property Manager,主要打理Warehouses。
再然后,因为公司合并的变动,我转去地标建筑物做Senior Engineering Executive。
别说,那时候真的痛不欲生。
因为我是M&E小白,每天真的是哭着犹豫要不要丢信,做的笔记可以做字典了。
所幸当时还是咬咬牙坚持下来。
因为我的努力,一年后又在那儿被promote成Assistant Manager。

 

那时候的我,又遇良缘。
ex-经理举荐我给大公司director,后者面试我后把我转介给他朋友,然后我就这样糊里糊涂被面试,最终跳槽成为Operation Manager。
当然,那时候我也一度彷徨,因为又是新环境又是没做过的职位,但最后还是决定去试一试。
尔后同样因为表现优异,入职四个月就被promote。

 

也许这时候看到这儿,有些酸民就会说:还不是因为你运气好遇到贵人。”
我想跟这些人说,如果你酸葡萄觉得别人的成就,是因为运气好… 呃,也许这个是你不成功的原因。
这么说吧,我事业上的进步,不是同一个雇主,是很多个雇主都提拔重视我。

 

我12岁UPSR考完就开始做full time,下午读书早上晚上做工,早上读书下午晚上做工,拜六礼拜PH做足一整天。
我第一份工是面摊端面洗碗,一天4-5小时只赚RM5。
之后我去家里路头的食阁,毛遂自荐要做洗碗工,因为薪水比较高也近家。
我做洗碗工不到一个月,老板娘认为我可信赖提升我做cashier,尔后觉得我勤快认真,再promote我做waitress;再然后开拓新品,高升我做promoter。
那时候我才15岁,月入RM800左右。

 

而我在新加坡做酒店柜台人员,因为一些私人原因想辞职,我经理升调我去做reservation officer。
尤记得,我那时候还曾经被嘲讽为“英语最差的reservation agent”。
然后另外一个经理离职高就时,就把我介绍过去,开展新工作。
再后来我因为兴趣退回新山做记者,要辞职时也被挽留,主任还打算让我去地方办事处做个小负责人。
不过我还是选择重返新加坡。(钱不够用呀,嘤嘤嘤)

 

说这些不是要炫耀,而是很多人觉得:
1. 我不成功是因为没有遇到贵人
2. 先有伯乐,我才能成为千里马

 

不是的,都错了。你若盛开,蝴蝶自来。
你想想,如果你一直以来都做得好,别人一定会看在眼里的。
我成为这份OM之前,其实我老板做过“口碑调查”,对方和我不同部门但对我高度赞扬,所以才成就了现在的我。

 

我的座右铭是,我不能成为最好的人,但我能成为最好的我。
但如何成为最好的我?
多听多看多写多想多问多上课多付出,用今天的事故提醒明天的自己,从失败或谴责学习成功和进步。
不要害怕被批评,如果被反馈或投诉,认真想想是不是自己有不足之处,然后改正错误。
也不要逃避过错,错误不可怕但必须从错误反省,然后解决和预防,才是重点。

 

还是那句,我是从零开始的,但我积极上课,踏入这行的这些年(2013年至今),我至少上了80个课程来提升自己。
有免费的,有自己付费的,有公司赞助的。
有workplace safety、有Fire Safety、有First Aid、有Facilities、有Property、有Code of Practice和Act等等等。

 

我的忠告如以下:
1⃣ 别抗拒上课。因为它能给你知识给你实践给你文凭给你资历和给你力量,还有这也是你积极向学、力争上游的表现。
2⃣ 别抗拒付出。能者多劳,多劳多得。其实“得”不一定指职位和薪水,而是你必定会在其中得到收获,也许是知识也许是经验也许得到贵人赏识,不要必须看到才坚持。
3⃣ 别抗拒机会。确实我们不懂接下来会怎么样,换工/跳槽会不会更坏或更好。但永远不要墨守成规,勇敢跳出舒适圈。最坏的情况,不就是从头来过咯,对不对?
4⃣ 别抗拒询问。有些人害怕问了给人笑,其实我的绰号是“问题宝宝”,因为我会一直问,尤其有incident发生。我会想了问,问了想,得到答案后再想,想了再问,问了再想… 反复到我想不出疑问,然后从中吸收。

 

上次我分享之后,很多人pm问我要怎么上课进修、哪里上课进修,该往什么方向上课进修。
我要一一说出来的话,坦白说真的是罄竹难书,太多了说不完。
建议你可以自己研究一下NTUC Hub、ITE、BCAA、SCDFA这些,你也可以善用google,不要等人spoon feed。
所有course都没有限制身份,只是有些公民/SPR有学费津贴,有些则要求学历/工作背景。
其实,on course要看你的兴趣、志愿、工作、个人配合度,还有经济预算这些。
你问我,我不能给你作答。
一如我也不会去问人建议我读什么。

 

Jomshow里,我有分享过一些课程,这里给你们链接:
《上课学急救术》
https://jomshow.com/2021/10/08/free-course-first-aid-aed/

《Fire Safety Manager》
https://jomshow.com/2021/04/11/fire-safety-manager/

《Green Mark Facilities Manager》
https://jomshow.com/2020/10/21/passed-gmfm/

《上课claim UTAP,津贴二百五》
https://jomshow.com/2021/04/19/claim-utap-earn-250/

《上课提升自己》
https://jomshow.com/2021/02/02/upgrade-myself/

 

总结,这行很辛苦,要technical skill,要soft-skill,要能文要能武,还要上山打老虎,要被骂要骂人,还要下海应付人。
但是,我还是喜欢这一行❤
大家一起加油💪
以上我的分享,志在激励大家,希望今天的我们,能造就明天更好的我们💪
最后,如果你觉得我长篇大论是为了炫耀,请你别留言,你负能量是你的事,别把垃圾发泄我们群组里💖
人必自辱,然后人辱之。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 19周年拍拖纪念日

  • 猪头皮,属虎画个“虎”字

  • 电工七级:LEW Grade 7

error: Content is protected !!