第一针疫苗初体验

 

很多人一定还在观望要不要打疫苗。
对于那些恐惧、害怕疫苗会有副作用的人,请看过来。
我用我亲身经历,希望说服大家勇敢接种疫苗。坦白说,我接种经验副作用很劲,但我甘之如饴。
重来一次,我还是愿意接受接种疫苗。
我不怕接种疫苗出事,因为最坏的情况也只有我自己承担;但我很怕确诊covid-19,因为哪会让我牵连拖累身边的人。
如果你很坚定要接种疫苗,请不要看这篇文章,因为你不需要加持这种信念。
但如果你还在犹豫不决,请看过来。

 

我第一次接种疫苗的时候,全流程是这样的👇
1. 给医护人员IC,检查注册情况
2. 回答问卷:有伤风感冒流鼻涕吗、有没有化疗接受什么治疗之类的、近期有接种其他疫苗吗,有怀孕吗等等等
3. 我通知他们,我对NSAID过敏。他们针对敏感病例仔细问了不少问题。当然我也有告诉他们,我事前已经询问过诊所医生,确定了自己依然可以接种疫苗。
4. 去到打针那边,依然有类似的问卷需要回复。
5. 医护人员会让你选择打疫苗的手臂(基本上常用右手,就接种左手臂)
6. 然后他们拿一瓶疫苗出来,给你知道接下来接种这瓶。
7. 医护人员帮你消毒手臂,叫你深呼吸,在你吸气之余打入疫苗💉
8. 针筒拔出来之后,贴上止血胶布,让你在旁边休息半小时
9. 这半小时中,如果你有任何不适、不舒服 都会有人立刻协助。
10. 半小时后,拿一大罐消毒液和一盒mask回家。
这里分享一个笑话。医护人员帮我消毒手臂时,跟我说“深呼吸”。我闻言吸一口气,她说“你看那边是什么?”我转过头去看时,她插了进去。等我回过神来,她已经注射好了、正要把针筒拔出来。这过程很快,才几秒。所以大家别怕煎熬~


(这边是我们家小两口的赠品,简单来说,每人1瓶500ml的免洗消毒液和1盒50pcs一次性三层非医疗口罩)

 

讲讲我的副作用经验:
当天:
我打完疫苗后约5分钟后觉得口渴,然后跟医护人员讨水喝。
约10分钟后,开始手臂疼,渐渐的整只手疼,人也感觉有点晕眩但都能忍受。
半小时后,脚步略漂浮的离开。
回家后深感疲倦,很快就入睡。

隔日开始,副作用逐一出现:
1. 脸肿眼睛肿,眨眼闭眼都疼
2. 头痛手臂痛
3. 乏力
4. 泻肚子 (一整天泻了五次)
5. 晚上突然左胸+心口、左边颈项和左手掌疼痛,左手突然不灵活
6. 心脏一阵阵收紧的痛,当痛的时候感觉呼吸不上
7. 吃了两颗panadol后,连睡约12个小时

第三日:
醒来,除了左手手臂依然疼痛,其他副作用一律没大问题了。
呼吸顺畅、心口也不痛,左手恢复正常。
余后几天,也只是手臂疼,其余没什么问题。

 

哪为什么我们要接种疫苗?
1. 新加坡使用的疫苗有高达95%的有效性,对于绝大多数的接种者来说,冠病疫苗可以有效的预防有症状的疾病,并可以减少将病毒传播给他人的概率。
2. 疫苗能帮助降低风险,虽然不是万能之100%,但能提供实质性的免疫保护。
3. 不是每个人都能接种疫苗,所以我们能接种疫苗,就能降低我们染病后再传染给他们的可能性。
4. 截止4月18日,全新加坡共打了2,213,888剂疫苗,只有2,796宗有不良反应,占0.13%;而其中严重不良反应才95起,占0.004%。1百多万人接种疫苗,只有不到3k宗有不良反应,其中严重不良反应才95起。
5. 截止5月10日,全球共有159,067,280宗确诊,并有3,308,741死亡。1亿多人确诊、3百多万人死亡。这么多的确诊、这么多人死亡,死亡率为2.08%。
6. 也别说什么打了疫苗也不能豁免隔离哪打来干嘛。你吃饱也是等拉屎,哪为何你不干脆吃屎?不要反复觉得打了疫苗,就应该豁免隔离/居家隔离。无论是新加坡还是马来西亚,都给我们免费打疫苗,是为了我们自己好,是让我们在这可怕的疫情多一层保护。
7. 所以,如果你能接种疫苗,请不要犹豫💪

 

对了,如果你不知道过敏能不能接种疫苗…
我告诉你,我对NSAID过敏、我对虾蟹过敏、我对花粉过敏、我还对酒精消毒液过敏……
但是!我做了评估,我也可以接种疫苗✌ 我也刚接种第一剂疫苗✌
https://jomshow.com/2021/04/21/allergy-get-vaccination/

 

哪要打疫苗,有什么需要注意的呢?
这里我也研究并写了《COVID-19疫苗须知》。你不妨参考参考~
https://jomshow.com/2021/03/31/covid-19-vaccination/

 

还有就是目前,40岁或以上的人,无论你是公民/PR/WP/SP/EP/DP/LTVP,你都可以直接上网预约接种疫苗。
以下网址直接申请接种疫苗👇👇👇
https://preregister.vaccine.gov.sg/

 

如果你需要协助,不懂要怎么填,请看这里👉《如何申请打疫苗?》
https://jomshow.com/2021/02/25/vaccinesg-register/

 

其他相关疫苗的文章:
疫苗护照是什么?
https://jomshow.com/2021/03/02/covid-19-vaccine/

 

如何申请马来西亚疫苗接种?
https://jomshow.com/2021/03/02/pre-register-my-vaccine/

 

最后,我们身边有很多人不能接种疫苗。
如果我们能,无疑是帮他们多加一副盾牌,让他们更安全一些。

 

补充:最后的最后,我昨天想去打第一针疫苗时,却被拒绝了。以下依然是我亲身经历,现在只能等政府物色评估和安排给我们过敏体质也能打的疫苗了😔
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/4156865634381341/

 

接下来,就坐等政府安排给我科兴疫苗(Sinovac)。至于之前无法接种信使核糖核酸冠病疫苗或对这类疫苗过敏的3万4000人,政府将为他们全额支付这些费用,更多详情将在之后公布。👇👇
不适合接种mRNA疫苗的公众下来可免费接种科兴疫苗
https://www.zaobao.com.sg/realtime/singapore/story20210604-1152095

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!