Thursday, April 22Happy Day

要回新加坡,必看!疑症/确诊covid-19医药费谁付?


《要回新加坡,必看!疑症/确诊医药费谁付?》

无论你几时出境,现在只要返回新加坡的14天内,出现可疑感染covid-19的症状甚至确诊,所有医药费你得自付!
我从不做无的放矢,所以这个答案是已经获得MOH的confirmation。

我们都知道,若被确诊,所有新加坡人、PR、长期通行证持有者(包括WP/SP/EP等等等)的医药费,将由政府承担。
而从2020年3月27日起,罔顾政府旅游警告而执意离开新加坡的人,包括公民/永久居民和长期通行证持有人,返新14天内疑症/确证,将得自付相关医药费,而且不能享有津贴。

但随着几天前MOH更改隔离措施后,我发现MOH的官方网站上,再不复见相关的上述声明。
我反而在MOH网站的“常见问题-居家通知要求的更改-第五题”中发现MOH声明:
建议新加坡人推迟所有出国旅行,但在绿色/快速通道安排下的基本业务和公务旅行除外。
所有罔顾旅游警告并从2020年3月27日起离开新加坡的返回者,均需承担其COVID-19治疗的全部费用,以及其在SHN专用设施的住宿费用。

这好像和我之前所知道的有出入。因此,为了确定这条规定是否仍执行,我就大胆email询问MOH:
我想知道,在2020年3月27日之前(比如2020年3月17日至18日)离开新加坡;如果他们现在返回新加坡(6月18日开始),并且在履行居家通知的14天内感染了covid-19病毒,政府仍承担医疗费用吗?

不到一天,MOH就回复我email,详情如下:
我们要分享的是,以前的安排不会有任何变化。
如果他们在14天居家通知期内,出现症状并检测出COVID-19阳性,则由个人承担全部费用。
如果他们在14天后出现症状,政府将会负责其费用。

为了double confirm我所理解到的信息是正确无误的,我再次提问:
假设该PR或长期通行证持有人是于2020年3月17日离开新加坡,并且他/她在下周一(6月22日)返回新加坡。
如果他/她在14天居家通知期内,出现症状并检测出COVID-19阳性,他/她就必须自己承担全部费用。
但是,如果他/她在14天后出现症状,则将由政府承担。
我的上述说法正确吗?

再隔半天,MOH又回复我:
我们确认您的说法是正确的。

所以,无论你是什么时候离开新加坡,如今你入境隔离14天内若是疑症/确证covid-19,你都必须自己负责医药费!
我之前曾经分享,医药费方面,很遗憾没有人能提供一个预算;因为Covid-19至今没有一定的医疗措施,而且每个人的病情程度不一。
不过新加坡医药费的确不便宜。而国际新闻上,我们不时会看到covid-19医药费昂贵的新闻,其医疗费的费用可见一斑。

我听过一个case:
某外籍员工因呼吸困难不支倒地,而被救护车送去医院。
他先在加护病房住了2天,尔后转去普通病房又住3天。
期间做了covid-19检测,报告出炉是阴性,所以受准出院。
出院时,需自付医药费大约2k新币。

所以,如果你要入境,你必须考虑清楚这条规定。
几时才会撤销或取消或作废,暂时没有人懂,可是如果你的雇主、保险和你本身没有能力去支持这医药费,最好三思而行。
题外话:我发现最近很多cases是无症状的,不然你们就进来新加坡之前,先在当地做个swab test。确定没问题才进来。不然,医药费可能会是你最沉重的负担…
最后,本文仅供你参考,不能左右你的决定。

你也可以参考我的这则原创文。
现在入境新加坡,到底隔离费谁出?
https://jomshow.com/2020/06/17/who-pay-shn-cost/

你也可以参考MOH官方网站
https://www.moh.gov.sg/covid-19/faqs

若你质疑消息来源、信息真假,你也可以直接联系MOH,向他们查询。
For COVID-19 Enquires, call MOH Emergency Line:
1800 333 9999

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!