Thursday, April 22Happy Day

马来西亚籍PR回新加坡攻略

“马来西亚籍PR回新加坡攻略”
持有新加坡永久居民权(PR)的马来西亚公民,可在马来西亚实施行管令期间,出境回到新加坡。
照着之前的流程,PR要回新加坡,只需要三天内申报ICA。
但这几天很多PR向我申诉,柔佛移民局官员要他们出示马国批准。

虽然我屡次搜寻,都没找到相关SOP。但是根据数个网友的通关分享和向YB特别助理查询,我大概列下步骤,供你们参考。
先列出“PR入境新加坡”的简单重点步骤:
1. 启程七天前,email给马来西亚移民局(JIM),获得批准。
2. 启程三天内,通过新加坡移民局(ICA)电子白卡填写健康申报,并获得确认email。
3. 启程当天,带上护照、SG IC、MY IC、JIM和ICA回复的确认email。
4. 然后马国就能让你通关、新国会让你入境,但需要隔离14天。
5. 下载FWMOMCare,在隔离期间,用短信定位和提交体温。还可以用MOM提供的隔离计算器,计算自己的居家通知到几号为止。 Https://service2.mom.gov.sg/shn/shn-calculator

上述简单步骤是给你有个概念。现在进入我一贯的长长文啦!
1. 启程七天前,email给马来西亚移民局(JIM),获得批准。
这七天是我自己设的。因为如果你当天还是隔天得不到回复,你还能有时间能再催促他们。建议两天催一次,最后三天前还是没收到就赶紧拨打热线07-290 8007/ 07-290 8008过去询问。如果在custom遇到不被允许出境,也可以致电07-290 8011向Majlis Keselamatan Negara (国家安全理事会, MKN)求助/咨询。得到他们的email回复后,需要在马来西亚关卡show给官员看。
以下提供email范本,本人简单草书,应该适用。这里要声明,我个人认为在什么国家就要尊重他们的官方语文,所以这封email范本,我是用马来文书写。太久没有用马来文,可能有些生疏。你可以参考,也可以自行修改。
To: KPI@imi.gov.my; pbh@imi.gov.my; pinjhr@imi.gov.my
Subject: Memohon kebenaran untuk keluar dari Johor ke Singapura pada DD/MM/YYYY (你要出境的日期)
Tuan/Puan, Selamat Pagi.
Saya merupakan warganegara Malaysia namun dalam masa yang sama, saya juga pemegang Penduduk Tetap Singapura.
Saya berhasrat untuk keluar ke Singapura, dan ingin memohon kebenaran pihak tuan/tuan untuk membenarkan saya keluar dari Johor.
Maklumat saya disenarai seperti di bawah:
Nama: (你的名字)
No. MY IC: (马来西亚IC号码)
No. SG IC: (新加坡IC号码)
Tarikh untuk keluar dari Johor ke Singapura: (你要出境的日期)
Saya memahami saya hanya dibenarkan untuk kembali semula ke Malaysia selepas tamat tempoh PKP.
Memohon balasan pantas dari pihak Tuan/Puan.
Sekian dimaklumkan, terima kasih.
Yang benar,
(你的名字)

2. 启程三天内,通过新加坡移民局(ICA)电子白卡填写健康申报,并获得确认email。
你可以上网https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/填写,或者下载SG Arrival Card,填写健康申报表。听好,是健康申报表,不是健康报告。就是填入你的资料后,申明你有没有去过非洲/南美洲,过去14天去过什么国家、有没有发烧/伤风症状等等等的申报。必须注意的是,作出虚假申报者,可在传染病法令下被控。
提交申报后,ICA会回复你一个确认email,你需要在新加坡关卡,show给ICA官员看。

3. 启程当天,带上护照、SG IC、MY IC、JIM和ICA回复的确认email。
4. 然后马国就能让你通关、新国会让你入境,但需要隔离14天。
这两点不多说了,总之就是1的email回复、2的email回复,加上你的护照和两国IC,就出发吧!重复:简单来说,就是在行管令期间回国的马来西亚人,必须直到行管令结束才能出来新加坡。如果你有疑问,还是在custom遇到不被允许出境,你可以致电柔佛MKN行动室07-290 8007/07-290 8008求助,也可以致电07-290 8011向Majlis Keselamatan Negara (国家安全理事会, MKN)求助。

5. 现在入境,都必须在政府指定的隔离设施(如酒店),履行14天的居家通知(Stay-Home-Notice, SHN)。你可以用MOM提供的隔离计算器,计算自己的居家通知到几号为止。 https://service2.mom.gov.sg/shn/shn-calculator
另外,网友分享,官方人士会要求你下载FWMOMCare,在隔离期间用短信定位,并提交体温和身体状况。

关于隔离费用谁出、确诊/疑症医药费谁出,你需要参考我这篇:“入境新加坡隔离和疑症/确症医药费”
https://jomshow.com/2020/05/25/shncostmedicalcost/

如果你是WP/SP/EP,你可以参考我写的:
Step by step: 马劳怎么回来新加坡做工
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=116914956690585&id=107400520975362

好了,最后祝你们顺利过关、平安隔离~
也希望我们早点恢复平静的生活啦~

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

题外话:谢谢分享资料的网友和YB特别助理♡

       

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

3 Comments

  • Avatar Madam Yap

    请问在17/3/2020 回到马来西亚的公民(也是新加坡永久居民),是否不用等到MCO 结束就可以出去新加坡?

  • I like the helpful info you provide in your articles. I will bookmark your weblog
    and check again here frequently. I’m quite sure I will learn plenty of new stuff right here!
    Best of luck for the next!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!