入境新加坡隔离和疑症/确症医药费

现在,你入境新加坡就得被集中隔离,去政府指派的专用设施隔离14天。如果你在3月27日起离开新加坡,你现在回来须得自付隔离住宿费,预算大概$200一天。如果14天内可疑感染covid-19,还得自付医药费。我不做无的放矢,所以早前就email给相关的官方网站Singapore Global Network,以征求他们的预算和确定。

他们之后回复我:
To your queries, yes, it is mandatory for all Singaporeans, permanent residents and long-term pass holders arriving from 9 Apr, 11.59pm onwards to stay at dedicated hotels for the duration of their Stay-Home Notice (SHN) period, and as you said, any Singapore resident or long-term pass holder who leaves Singapore from March 27 (Friday), will be charged unsubsidised rates for their inpatient stay at public hospitals if they are admitted for suspected COVID-19 and have onset of symptoms within 14 days of returning to Singapore. You will also have to pay for the cost of your SHN accommodation. In this case, the likely cost of SHN per night would be approximately SGD$200. You may call the SHN helpline at +65 6812 5555 to appeal your situation.
(翻译若有误差,以英文原文为准:对于您的查询,是的,从4月9日晚上11点59分开始抵达的所有新加坡人、永久居民和长期通行证持有人,必须在其居家通知(SHN)期间,在专用酒店住宿。并且如您所说,从3月27日(星期五)起离开新加坡的任何新加坡居民或长期通行证持有人,若在返回新加坡后14天内,疑感染冠状病毒和出现症状而被送进去政府医院,他们将被征收无医疗津贴的费用。您还必须支付SHN住宿的费用。 在这种情况下,每晚SHN的可能费用,大约为新币$200元。您可以致电+65 6812 5555,拨打SHN热线,以解决您的问题。)

值得注意的是,无论是政府付费,还是你自己还钱,你都不能选择酒店。在各大官方网站,都有清楚阐明这条规定:
Singapore Global Network:返新者需在政府专用的隔离设施中履行居家通知。受影响的人不需要做出任何申请或预订。
MOH:返新者抵达新加坡时,将会被安排指定的隔离设施。
Gov.sg:即使返新者已自行安排住宿,但他们依然必须在指派的酒店里履行居家通知。

以1天约$200而言,你得准备$2800新币。其中可能还需要预算你从关卡去到酒店的交通费、一天三餐你吃不饱还要加餐… 而且隔离期间,不能叫delivery,也不能有人探访。隔离费用还好,至少有个概念。但如果你是3月27日之后离开新加坡的,回新加坡的14天内,若因出现症状或疑似感染冠状病毒入住公共医院,费用得全自付,而且不会获得任何津贴,也不能向保险索偿。

医药费方面,很遗憾没有人能提供一个预算。因为Covid-19至今没有一定的医疗措施,而且每个人的病情程度不一。不过新加坡医药费的确不便宜。我听过一个case:某外籍员工因呼吸困难不支倒地,而被救护车送去医院。他先在加护病房住了2天,尔后转去普通病房又住3天。期间做了covid-19检测,报告出炉是阴性,所以受准出院。出院时,需自付医药费大约2k新币。
这“入境须在指定酒店隔离14天”和“返新14天内疑症/确诊自付医药费”的政府规定,直到今天(2020年5月19日)依然生效。几时才会撤销或取消或作废,暂时没有人懂,但它们都跟阻断措施(Circuit Breaker)没有关系。所以,如果你需要回新加坡,这两点必须在你考虑范围。最后,本文仅供你参考,不能左右你的决定。

重点:
1. 你2020年3月27号之前就出境了的,现在入境新加坡,隔离费用政府出;3月27号当天或之后出境的,现在入境新加坡,隔离费用自己还钱。
2. 不管你是几年几月几号出境,你现在入境新加坡,全部都得在政府安排给你的酒店/专用隔离设施,履行14天的居家通知(Stay-Home-Notice),不能住自己家,也不能自己选便宜酒店。
你可以参考我之前写的:
现在入境新加坡,隔离费用谁出?
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3011094368958479

本文参考相关官方网站:
https://www.singaporeglobalnetwork.gov.sg/resources/covid-19/
https://www.moh.gov.sg/covid-19/faqs
https://www.gov.sg/article/questions-about-the-dedicated-shn-facilities-for-returnees-answered

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 三针疫苗-Mission Completed

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!