Thursday, April 22Happy Day

Step by step:马劳怎么回新加坡做工?

“step by step: 马劳怎么回来新加坡?”
不用等新加坡阻断措施(CB)结束、不用等马来西亚行动管制令(CMCO)解禁,马劳只要得到MOM允许,就能回来新加坡做工。

怎样才能回来新加坡工作,重点步骤如下:
1. 你的雇主必须先向人力部 (MOM)提出申请,而且必须获得批准。
2. 在进入新加坡三天前,通过ICA “SG Arrival Card” app,填写并提交健康申报。
3. 你雇主得准备一封信,申请让你回去新加坡工作,并声明他们会为你在马来西亚行动管制令期间,履行雇主职责,为你准备吃喝住宿。
4. 在马来西亚custom,出示MOM批准信、上述雇主声明信,就能顺利出境。
5. 抵达新加坡custom,你得出示MOM批准信,还有ICA回复你的健康申报确认email。
6. 获准进入新加坡后,都得被集中式隔离,履行14天居家通知 (Stay-Home-Notice, SHN) 。

上述重点步骤简列之后,你有概念了。我们进入主题,整理你的思绪。

我们先来谈马来西亚。马来西亚有条件行动管制令(Conditional Movement Control Order, CMCO)目前延长至2020年6月9日。
马来西亚的行管令和国境限制是挂钩的。所以在CMCO结束之前,国人不能自由离境、入境。
根据柔佛移民局面子书上刊登的问与答,其中有几样非常非常非常得注意的事情:
1. 马来西亚籍但兼具新加坡PR身份,在行管令期间出境新加坡,必须直到行管令结束才能重新回国。如果是在行管令之前出境新加坡的,可以在行管令期间回国,但必须直到行管令结束才能再次出国。
2. 持有新加坡工作准证的马来西亚籍公民,若在行管令期间回国,就必须直到行管令结束才能再次出国回新加坡。
3. 持有新加坡工作准证的马来西亚籍公民,在行管令期间一直在马来西亚,能凭着新加坡MOM批准信和雇主声明信,出境新加坡。
4. 如果是紧急事故(比如逝世)而必须出境/入境,移民局官员将根据个别情况,做出斟酌。(case to case basis)
简单来说,就是在行管令期间回国的马来西亚人,必须直到行管令结束才能出来新加坡。如果你有疑问,你可以致电柔佛MKN行动室07-290 8007/07-290 8008询问。

言归新加坡。新加坡病毒阻断措施(Circuit Breaker, CB),将在2020年6月1日结束。但阻断措施不会一次过解禁,而是分三个阶段逐步放宽。
第一阶段是6月2日,仅有1/3的员工可以回到公司上班,超过3/4的经济活动可以恢复。预计这第一阶段将耗时4-6周。
第二阶段,允许更多堂食餐饮和零售场所、健身房、补习中心将逐步重开。预计这第二阶段将耗时几个月。
第三阶段,大多活动可以恢复,电影院、剧院、酒吧和夜店获准重开。预计此阶段将一直延续,直到有效的冠病疫苗或疗法出现为止。
同时,政府指出,新加坡将谨慎的重开边境,并采取必要的防范和保障措施。卫生部明确指出, “重开边境让国人必要时可出国” 这些措施的进度,不会与政府放宽限制措施的 “三阶段” 时间表挂钩。
这里重要的事说三次:马劳能不能回来新加坡做工跟CB没有关系!马劳能不能回来新加坡做工跟CB没有关系!马劳能不能回来新加坡做工跟CB没有关系!
只要MOM批准你入境,哪怕是现在CB期间,你都可以入境。

雇主可以通过MOM线上申请表格,为你申请入境许可。
MOM – Request for approval to allow foreign employee or dependant to enter Singapore
(人力部-申请批准以允许外籍员工或其家属进入新加坡)
https://form.gov.sg/#!/5e3cbabee41f590012014e91

这个线上表格要求corpass登入,所以只有雇主能够申请,你自己是无法操作的。而表格中声明数点:
1. MOM强烈建议雇主,推迟将任何准证持有者,带入新加坡。
2. 如果雇主真的没办法推迟带入外籍员工,那么雇主可以提出申请;但MOM清楚阐明,获得入境批准的机会非常小。
3. 只有得到MOM入境批准之后,雇主才能安排该外籍员工返回新加坡。
4. 在此期间收到的申请,是在申请结束后10天内入境的。例如,想在2020年3月17日至2020年3月26日抵达新加坡的旅客,雇主可在2020年3月15日12:01pm到2020年3月16日12pm提交请求。
5. 表格中阐明:于当天中午12点前提交的申请,将在当天通过电子邮件收到结果。中午12点之后提交的申请,将在第二天将通过电子邮件收到结果。

值得一提的是,MOM并没有限制雇主再次/三次/多次的提交申请。所以我听过好几个成功的例子,一些都是雇主申请了三次或更多。
这里重复我之前分享过的一些重点:
1. 你2020年3月27日之前就出境了的,现在入境新加坡,隔离费用政府出;3月27日当天或之后出境的,现在入境新加坡,隔离费用自己还钱。
2. 不管你是几年几月几号出境,你现在入境新加坡,全部都得在政府安排给你的酒店/专用隔离设施,履行14天的居家通知 (Stay-Home-Notice)。
3. 如果你是从3月27日当天或之后离开新加坡的,若在返回新加坡后14天内,疑感染冠状病毒和出现症状而被送进去政府医院,你得自付医药费,而且还是无医疗津贴的费用。
详情看我之前写的:“入境新加坡隔离和疑症/确症医药费”
https://jomshow.com/2020/05/25/shncostmedicalcost/

此文参考:
https://www.ica.gov.sg/news-and-publications/media-releases/media-release/entry-approval-required-for-all-long-term-pass-holders
https://www.mom.gov.sg/covid-19/frequently-asked-questions/entry-approvals-for-foreign-employees
https://www.facebook.com/192293910870093/posts/2439524896146972/

最后还得附上我的个人看法和分析:
这1-2个月内要回来新加坡,可能还是一件有困难的事。尤其如果你的企业是在第二阶段/第三阶段才复工的,可能会更难。因为现在你的企业还不需要你回来上班。
未来3-6个月内,我大胆假设是不可能恢复每天来回新加坡的。因为只要有一个人感染,就可以形成新的感染群。
所以新加坡和马来西亚应该都不会开放给大家每天来回。

另外,随着疫情带来的冲击,对经济造成重挫。新加坡很多企业都裁员、解雇冗员、减薪,本地人都不能幸免。
在这时候无法回来上班的,多少做点心理准备。虽然说我不鼓励悲观,但至少抱着最坏打算,为将来略做筹谋。
如果现在在马来西亚还能找到工作,边做边等回来新加坡打拼的日子。
当然,要重申兼强调,这些都是我的看法,是“我觉得”,而你可以有“你觉得”。你要抱着盲目积极的心态,没人能左右你,你喜欢就好~

♡来自facebook群组/专页《走,新加坡》Sammi Siek♡

               

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!