漂洋过海来新加坡の省钱篇

2009年,我们初来新加坡🇸🇬打工。
两个人月入3k,硬存2k。两年后我带着$48k新币💰回马来西亚。
那年初来,我是🏨Hotel receptionist,我家老黄是🏨Hotel Concierge & Bellboy。
我们两个底薪+膳食津贴+制服津贴+夜班津贴+小费+佣金,两个人每个月收入$3k左右💰。

 

【那时候🇸🇬新币兑🇲🇾马币,仅仅只是$1兑RM2.28。】

 

题外话:别问我为什么不要做工厂工,我去面试了几家,都落败(嫌我学历高🥺)。
别问我为什么不要找白领,我找了还被骗了。
那时候面试两份,一份是海鲜warehouse的书记;一份是音乐学院的书记,我选了音乐学院那份,因为当时很出名很家喻户晓。
结果没想到,说是请书记,第一天让我去把整个storeroom打扫+分类全部书籍;第二天给了我一块抹眼镜的小布巾,让我把所有的钢琴和乐器保养一遍;第三天让我整理柜台+桌面还要洗厕所扫课室。
第四天我不干了,她说试工三天没有薪水,我被欺负了白干了🥺

 

回归主题,两个人月入$3k,其实真的很少。
而且我们也没什么加班(不是不要,是没有)。
所以过得也不累,两个人在一起的小世界·小日子也很快乐❤
然后一个月我们硬硬省2k新币来存。
那时候不是存银行,因为我怕我会花掉。
我是去买基金/债券,一个月投2k新币。
2年后要拿出来,本来是赚一点,不过因为需要付5%提现手续费,所以打平不亏不赚。
(没事,放银行的话搞不好我早就花掉了🤣)

 

很多人一定很奇怪,甚至不相信,剩下$1k新币,如何让两个人在新加坡吃喝用住?
那时候的我们比较幸福… 因为物价比较低…
1⃣ 有冷气的双人房月租$600。
2⃣ 巴士单程$0.60,转搭MRT/bus还有折扣。
3⃣ 电话卡是Happy 128,3-4个月才需要加额一次$38 (没记错的话)。
4⃣ 日常用品,我们都去Value Shop买,洗发水/沐浴露/牙膏牙刷/洗脸霜,都只是几毛钱的事~
5⃣ 三餐:买一条白面包,kaya-牛油,能吃好几天早餐呢~ 我们工作如果能刚好一起吃饭,我们就叫一个套餐(面条/鸡饭套餐/日式套餐/韩式套餐/印尼烧烤等等等),叫加面/加饭,两个人share一碗肉菜料。
6⃣ 娱乐:我们去shopping mall window shopping (纯逛街不消费),也会去旅游景点 (那些免费的,比如鱼尾狮公园),而且有时候有什么节日 (尤其国庆日),一些旅游景点会免费参观呢😍

 

其中我最喜欢的——就是我们俩一起放假的话,我们会随机搭一趟巴士🚌游车河,然后在任何一个我们看顺眼的地方下车,就去走走玩玩。
记得有一次我们居然搭到了Changi Airport😆

 

所以别说什么省不到钱,其实就是不能自律,如果你的开销是要支撑家庭给家用医病读书进修这些,我们没话说❗
但如果你觉得偶尔喝一杯奶茶、换一下手机、买衣服几十块新币一件不贵、百多块买心头好球鞋是奖励自己、晚餐十几块不过分…
呃… 看到这里,你明白为什么你存不到钱了吧?

 

2011年,我换了工。
在新工作上不怎么愉快,发现上司的行事手法不符合我的做人原则。
于是就想往兴趣发展,遂回到马来西亚,在新山应聘《中国报》记者。
没多久就入选了,然后就在新山待了两年,无论是意外、民生、官方教育、娱乐,都有涉猎。
其中我主任最喜欢让我跑意外和民生,因为常常有偶遇/意外获得线索(就是有人爆料)。
而我主任最不喜欢给我跑娱乐,因为我问他“呃,不好意思,请问谁是小鬼?”😂

 

尔后,在新山买公寓、买车,把挣下来的钱都花光了,每个月我的收入仅仅只是足够负担我自己的开销,够用但别想留钱。
记者薪水不低,加上津贴一堆有的没的,而且我还有自己的专栏,大概月入RM3.5-RM3.8k。
但是还得扣EPF、公寓供期、车子供期、生活费那些,倒也不少钱💸

 

记者是一个很有挑战很有兴趣很叫人快乐的工作,重来一次我还是会选择做记者。
那两年是我最充实的时光💫
我看过李显龙、纳吉、罗丝玛、Johor Sultan和苏丹后,我也采访过猪哥亮、警队一哥,我跑遍整个新山无论大街小巷,甚至因为我的专栏《东马眼新山情》获得粉丝🎁
我还认识了一帮赤血热情的同伴,甚至提名我的报道参赛而获奖🏆
这边要谢谢我认识的大家,离职时我哭了,现在我依然红了眼眶。
认识你们,真好❤

 

因为一些私人原故和收入问题,两年后我回归新加坡,面试construction company的admin assistant。
入职后就从Admin Assistant爬到今时今日的Operation Manager,这些奋斗过程,你可以参考我之前写过的:
1⃣ 《分享入行心路
https://jomshow.com/2022/04/28/share-working-experience/

2⃣ 《分享工作心路
https://jomshow.com/2022/06/04/work-exprience-sharing/

 

年轻的时候不要想着安逸。
我没叫你们挥霍你们的健康,但是年轻确实是我们最大的本钱。
开源节流是必须的。
提升自己是必须的。
想办法斩掉不必要不需要的开销是必须的。
想办法增加自己的收入是必须的。

 

如果你觉得我的成功纯粹只是因为我遇到贵人。
省省吧,别再帮自己的懒怠找借口❌
我从12岁打工到现在,换了十几份工作,每份都有机遇良缘,难道我天生运气爆棚处处是贵人❓
天下无难事,不怕有心人。
你若盛开,蝴蝶自来。
你若尽忠职守、表现出色,何愁没有欣赏你的眼睛👀❓
你品,你细品。共勉之💪

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 阿杰仔猫馆

  • 阿杰仔自助碌碌

  • Dr Washy Cleaning Service

error: Content is protected !!