猪头皮,属虎画个“虎”字

我这一生,帮人写“虎”的次数,至少超过5只手指。
因为我属虎🐯 然后有人生猪头皮的时候,朋友就会想到我😂

 

猪头皮是什么?
1. 流行性腮腺炎 (epidemic parotitis,又称“mumps”)或称耳下腺炎,俗称“猪头皮”。
2. 由腮腺炎病毒引起的疾病;患者可能会发烧、肌肉酸痛、头痛和疲惫,之后脸颊单侧或双侧腮腺部位会感到疼痛,然后肿胀。
3. 患者为小孩子居多,一般受到感染后的16到18天后才开始病发,7至10天恢复正常。
4. 传说,是因为一边/两边脸颊会肿到好像猪头🐷,所以被称为“猪头皮”。
5. 听说,猪头皮一生只会出一次,尔后就会终身免疫。

 

老人家常说,如果小孩子生猪头皮,找一个属虎的,用蓝色药水在肿胀的脸颊上,写个虎字圈一圈,过两天就会好了。
其实这是科学根据+信仰的结合。

 

蓝色药水,其实是所谓的“蓝碘”,就是“青黛”(一种中药)。
“青黛”+“白米醋”可以消炎杀菌、止痛清热、泻火定惊。
至于为什么要由属虎者画个“虎”字加圈圈,我觉得是个人信仰习俗的关系。
因为华人拜虎爷,加上老虎吃猪,所以在肿胀的脸颊写“虎”字,老虎会把猪咬走,孩子的猪头皮就会消、恢复健康~

 

 

P.S 以上图片是朋友带来的蓝粉(就是青黛)。
画完虎字洗澡后,拿一茶匙蓝粉加一茶匙白米醋,搅拌均匀薄薄涂在脸颊肿胀处,能杀菌消炎、帮助康复。
一天涂抹2-3次,消肿即止。
P.S 黄小鸡看到我帮朋友孩子画“虎”,他也坚持要我帮他画,我随便点一点圈一圈敷衍他😂

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • ❌那些Work Permit不可做的事❌

  • 牛角拨筋疗法

  • 小孩迟语?小孩不说话?小孩咬字不清?

error: Content is protected !!