确诊隔离之清单

随着我们要跟冠病共存,我们身边越来越多人确诊covid-19 (test positive),是有可能的。
今天接到一位群友的求助,因为没有充足准备,结果去到隔离设施中心里,跟中心里的大伙一起面对窘境,不得不向外界求助。

今天的文章我很不希望你们用到,但是建议你们都看一看,收藏这份应急清单,甚至可以先做准备,就不怕面对事情时手足无措。
当然,必须强调,大家都要好好的,健健康康、无病无痛🙏

先说说事情经过,今天接到一位群友的求助,他确诊后被送去隔离设施中心。
入住后发现中心物资不足,日常用品在前几天已经派完,所以他们这批入住的基本上没有得到供应。
从他告知的详情中,我觉得最惨的是,他们这些确诊者需要在里面住到阴性才能离开。他原句:“主要是6天验一次,验到你没确诊之后就可以回了。”

谈回物资,他说:“因为这里有几百个人都要,你有没有办法看看有没有人可以赞助送这些日用品进来”。
了解到他们的窘境,我不禁心生感慨和感触,感觉眼泪都忍不住。
于是我果断赞助一笔钱,并直接前往NTUC,为他们准备以下日常必须品:
杯面:$0.55 X 15 = $8.25
3-in-1咖啡:$3.95 X 5 = $19.75
梳打饼:$5.30 X 5 = $26.50
什锦饼干:$6.80 X 5 = $34.00
3-in-1麦片:$3.15 X 5 = $15.75
5.5kg洗衣粉:$11.15 X 5 = $55.75
3支body wash:$10.95 X 5 = $54.75
2支洗发水:$11.90 X 5 = $59.50
2支牙膏:$4.35 X 5 = $21.75
20个塑胶杯1:$1.80 X 5 = $9.00
50个塑胶杯2:$3.05 X 5 = $15.25
口罩:$2.50 X 10 = $25.00
然后,再付一点车马费补贴车油,麻烦好心人帮我送过去给隔离中心。

故事讲完了,我先进入正题,给你看看最新的简易图,来自MOH。

我对此的看法是:意思浅浅,就是叫你们开始准备在家自我隔离(self-isolate),没有症状连PCR都不用做。
来个题外话:
我4天前已经就此事写进去给MOH,询问“自我隔离”的详情,并询问租床位/租房间/被屋主赶走的人能不能自己出去租酒店“自我隔离”,还等待着他们回复。
一有回复,我就翻译了分享大家知道。

和这位群友讨论后,根据他所获得的资讯和经验,我们拟定了以下“确诊隔离应急包”。
此清单适用于被送去设施中心隔离,如果你是独自在房间居家隔离,也许也可以参考一下。
1. 食物:密封包装的干粮
比如饼干、咖啡粉、杯面、小零食
2. 日常用品:生活必需品
比如换洗衣物、拖鞋、毛巾、洗漱用品、牙膏牙刷、洗发水、充电器、转换插头(女生的话,记得带发带和卫生巾)
3. 娱乐休闲用品:适量
比如耳机、书籍、掌上游戏机、手机 (记得自备小锁头,方便保护个人用品)
4. 身份证明:护照、准证、IC、钱包
这边要切记,带一把小锁头,把这些重要物品锁上。
5. 口罩/面巾/纸巾/面罩
6. 医药用品:适量
比如驱风油、无比膏、止痛药、OK绷、消毒液、止泻药、胃药 (记得别拆包装,能让中心管理员一目了然)
7. ART Self Test Kit — 3-8个
如果你是自我隔离,以隔离期10天计算,你大概需要8个ART Self Test Kit。计算如下:
第1天、第4天、第5天、第6天、第7天、第8天、第9天、第10天。
如果你幸运第4天就ART呈阴,就能解除居家隔离。以此类推解禁,直到第10天为止。(详情参考文章尾端的MOH指南)

如果你是居家自我隔离,基本上没有什么禁止物品,因为那是你家。
但是如果是去隔离中心,有什么东西是不能带的呢?
1. 香烟
2. 维他命/保健品或其他违禁药物
3. 玻璃制物品 (比如玻璃杯)
4. 易腐食品 (水果/食材/面包)
5. 小煮锅和方便面/即食食品 (因为不允许煮)
6. 非干粮食物也不准点餐送货
7. 任何刀类 (比如指甲刀/小果刀)
8. 需要冷藏的食品 (因为没有冰柜)

P.S 群友也温馨提醒:“还有一点就是:如果确定要被抓去隔离中心,在那之前记得一定要吃饱了才来。”

那么,这里也附上这几天新加坡中文报馆刊登的MOH指南。
声明:每张中文译图取自该日期,后来可能会有变动。
如果当你必须参考时,还请翻查MOH官方网站,截取最新资讯,不要只以这些为准!




~以下是MOH联系方式~
MOH网站: https://www.moh.gov.sg/
MOH冠病热线:18003339999
MOH热线:63259220
热线营业时间:拜一至拜五:8.30am到6.00pm;拜六礼拜和公假:关闭
MOH反映频道: https://crms.moh.gov.sg/mohfeedback.aspx

最后的最后,预防胜于治疗。
只要大家做好防护措施,就能减低我们染疫的可能性。
请大家勤洗手、常消毒、戴好口罩、维持安全社交距离、少聚会少聚餐、避免不必要的外出。
还有,一不舒服立刻去看医生、远离那些不遵守SOP的人与事。
珍爱生命。祝福大家。

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《来秀吧 Jomshow》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • NTUC Hello Kitty

  • 《人在狮城漂》兔年红包袋

  • 免费急救术课程

error: Content is protected !!