新马医药卡迷思大破解

拥有马来西亚医药卡,但因为疫情长期留在新加坡的PR/打工仔,是不是会有以下想法❓
1. 如果发生意外/紧急医疗事故,我可以在新加坡用马来西亚的医药卡。
2. 有人说,在国外意外/生病住院,可以1对1从马来西亚保险claim回来。
3. 如果在新加坡发生意外/紧急医疗事故,我可以叫救护车送我回去马来西亚医病,或者安排回去治疗。
4. 我听说,买马来西亚的保险跟买新加坡的保险是大同小异的;而且在马来西亚买,保费比较便宜,所以比较划算。
5. 工作准证(WP)持有者,不能买新加坡医药卡。
6. 反正我人在新加坡,我应该断掉马来西亚的保险,改买新加坡的;不然等于买重复。
7. 马来西亚保险4-in-1,所以很划算;新加坡没有这样的保险配套。
8. 新加坡的医药保险很贵,听说每个月大概要$200左右。
9. 我们拿工作准证,MOM规定公司帮我们买$15,000保额的医疗保险,应该够了。
10. 我很健康,应该不会那么衰生病住院。
11. 我是新加坡公民/PR,政府有提供终身健保(Medishield Life)和保健储蓄(Medisave),这样就很够了。
今天,Beck帮你逐一解答,破解大家的迷思~

 

❌ 迷思1:如果发生意外/紧急医疗事故,我可以在新加坡用马来西亚的医药卡。
⭕ 正解1:马来西亚医药卡一般有一个条款,就是如果在国外连续居住超过90天的话,医药卡就会暂时失效;直到再次回到马来西亚,才重新启动医药卡效用。
这期间,如果在国外住院的话,保险公司可以选择不做赔偿。

 

❌ 迷思2:有人说,在国外意外/生病住院,可以1对1从马来西亚保险claim回来。
⭕ 正解2:无论是听谁说都好(包括保险经纪),最好是你看清楚合约上的内容。
当然,保险经纪有责任在签约前,向你解释并让你明白保单内容。保险公司一般都会履行保单合约;因为他们不履行的话,你随便找个律师,都可以告赢公司。
切记!保险公司是不会骗人的、白纸黑字的合约也不会骗人的,只有人会骗人。

如果你买的是马来西亚医药卡,但在国外住院…
一般医药卡会根据马来西亚相同情况的住院/手术费做出赔偿。
比如说,新加坡医药费是$10k新币(相等于RM 30k马币);但同样病例在马来西亚的医药费是RM8k马币…
那么马来西亚医药卡最多就只赔RM8k马币,而不是“听说”的RM10k马币或RM30k马币。

 

❌ 迷思3:如果在新加坡发生意外/紧急医疗事故,我可以叫救护车送我回去马来西亚医病,或者安排回去治疗。
⭕ 正解3:一般发生意外或紧急医疗事故,新加坡救护车会送你到临近的政府医院,如NUH、TTSH、SGH等等等。
如果你要求送往马来西亚医院治疗…
首先马来西亚那边得有医院必须证明愿意接收,然后还得新加坡医生肯签字,让你出院转回马来西亚求医。
不过,根据之前案例,大多数人很难找到马来西亚医院肯接收。
一来因为院方不愿冒险,毕竟如果半路突发状况,他们需要负责;而新加坡医生普遍会要求病人签字,放弃追究责任。
还有就是,马来西亚疫情严峻,政府医院covid-19 cases占大多数,暴增额外感染covid的风险。

 

 

❌ 迷思4:我听说,买马来西亚的保险跟买新加坡的保险是大同小异的;而且在马来西亚买,保费比较便宜,所以比较划算。
⭕ 正解4:保险属于金融产品,跟一般商品不一样;而新加坡是世界数一数二的金融中心。
新加坡政治稳定、货币稳定,在新加坡买保险的,不只是在新加坡居住的人,还包括来自世界各地的投资者。
新加坡保险界颇具竞争。
如果你比较过的话,你会发现:同样的保费,新加坡的却比马来西亚多2-3倍的保障;而且种类繁多,你可以找到合适的。

 

❌ 迷思5:工作准证(WP)持有者,不能买新加坡医药卡。
⭕ 正解5:在新加坡,只要持有有效的通行证,包括Work Permit、S Pass、E Pass, Long Term Visit Pass、Student Pass和Dependant Pass,都能在新加坡购买保险,其医药卡保障跟新加坡公民和PR一样。
如果之后回去马来西亚发展,又或者离开新加坡去其他国家,你都可以随时取消(“割掉”)新加坡医药卡。

 

❌ 迷思6:反正我人在新加坡,我应该断掉马来西亚的保险,改买新加坡的;不然等于买重复。
⭕ 正解6:如果你打算回去马来西亚发展或退休,我们一般建议保留马来西亚医药卡。
因为医药卡不是随便能买得到,越健康越容易买入。
如果你20多岁来新加坡工作,50多岁退休回去…
先不说重大疾病,到时只要你有三高(高血糖、高血压、高胆固醇)还是尿酸等疾病,你就很难买到医药卡了。
所以,能力范围许可下,最好是两边都有医药卡。
当然,你可以咨询可靠的保险经纪,询问要如何有效并最经济的预算,达至两边受保。

 

❌ 迷思7:马来西亚保险4-in-1,所以很划算;新加坡没有这样的保险配套。
⭕ 正解7:马来西亚最常见的“4-in-1”,是包括人寿/终身残疾、重大疾病、意外和医药卡的投资型保单。
这种投资型保单很复杂,包含投资风险以及各种收费,一般人不会留意;但我们这里不讨论这类型保险问题。
而新加坡的医药卡是通过政府审核;如果要起保费的话,还得经过政府批准。
如果是新加坡公民或者PR,还可以动用保健储蓄 (CPF-Medisave),来支付部分保费。
有需要的话,大可以另外购买人寿/终身残疾、重大疾病和意外保险,不需要全部绑在同一份保单。
单纯想要投资的话,则可以购买纯投资保单,来获取更高回酬。

 

❌ 迷思8:新加坡的医药保险很贵,听说每个月大概要$200左右。
⭕ 正解8:很多人以为新加坡医药费很贵,医药卡也会很贵。
其实不然。新加坡医药费贵这是众说周知,尤其是非公民,在没有任何政府津贴的情况下…
如果重病,还真的是我们常听到的“可以死,不可以病!”
不过,医药卡却不贵。
以25岁计算保费,基础版医药卡每天只需要$1.70,连一杯奶茶钱都不用~

 

❌ 迷思9:我们拿工作准证,MOM规定公司帮我们买$15,000保额的医疗保险,应该够了。
⭕ 正解9:公司申请或续签Work Permit和S Pass时,必须向人力部(MOM)提供保单号码,确定为这2类外籍员工,提供至少每年$15,000的医疗保险 (一般可用于政府医院B2/C级病房)。
但对E Pass、PR和新加坡公民,政府倒没有规定必须提供相关保险,因此一般取决于公司政策。
承保$15k新币的医疗保险…
对于一般轻微疾病(如食物中毒)是绰绰有余的。
但如果遇到意外,又或者较为严重的疾病,特别需要入住ICU的话…
$15k新币就根本不够看了…
根据不少个案经历,如果医药费超过$15,000,而员工又没有个人医药保险的话,有公司让员工自行辞职,因为没有太多公司愿意为员工买单医药费。
一般来说,雇主比较愿意支付工伤的相关医药费。
也不得不说,如果没能偿还医药费,而伤势不会直接威胁患者性命…
院方一般也不会为病人提供相关治疗,直到缴清医药费才继续治疗。
刚才迷思3的正解中有提及,在这种情况下,也很难找到马来西亚的医院表示愿意接收。
要在新加坡众筹医病的话,其过程非常严格,而且必须经过审核,更不是一两天能做到的事。
在这种情况下,一般只能动用自己或家人存款,又或者不得不跟跟亲戚朋友同事借钱…

 

❌ 迷思10:我很健康,应该不会那么衰生病住院。
⭕ 正解10:没有人能预料到明天,又或者下一秒会发生的事。
意外和明天,谁能知道哪一个先来?风险是不能避免的,我们能选择的是自己承担风险,或者用小钱将风险转移给保险公司。
大家应该都知道,我们正在学习与covid-19共存。
如果确诊covid-19,其中1-2年是很难买进保险的。
目前来说,病毒对人体伤害是不是永久的,也不得而知。

 

❌ 迷思11:我是新加坡公民/PR,政府有提供终身健保(Medishield Life)和保健储蓄(Medisave),这样就很够了。
⭕ 正解11:首先,先来简单了解“Medishield Life”和“Medisave”。
Medishield Life从2015年11月1日取代Medishield。
无论健康与否,只要是新加坡公民或者PR都会强制性受保。
Medishield Life的基本保障,包括每年最多$150,000的理赔、癌症化疗每个月$3,000、普通病房1天$800、ICU 1天$2,200等等等。
有兴趣可到以下网址查询👇
https://www.moh.gov.sg/home/our-healthcare-system/medishield-life/what-is-medishield-life/what-medishield-life-benefits

与私人综合健保计划 (Integrated Shield Plans)不同的是:Medishield Life没有提供住院前后 (Pre & Post Hospitalization)的索赔, 也不适用于私人医院,病人还得自行承担10%的Co-Insurance和Deductible。
而且,Medishield Life只适用于新加坡,如果在国外因病住院则不受保。
而Medisave是CPF里面的其中1个户口。
因病住院的话,住院前2天可用$550,之后每天最多可用$400。
值得一提的是,里面的钱其实是你的。
当Medisave存额达到顶线后(目前顶线$63,000),之后每个月的contribution就会直接进入Special Account,退休时就能领更多钱。
所以,利用Medisave来加强现有的保险,还是非常值得考虑的。

 

好啦,看完了还是不明白,问Beck‼
看完了想找人argue,找Beck‼
看完了想了解必需保障,找Beck‼
你可以通过以下Whatsapp链接,或手机号码96234562,与Beck咨询详情👇
https://wa.me/6596234562

 

一句老话,保险不会让你倾家荡产,但医药费会让你跪求募捐。
保障是一定要有的,贵有贵买,便宜有便宜搞。
一天几块钱,给自己和你挚爱的家人一份安心。

 

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《来秀吧 Jomshow》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 赶紧进EPF拿RM250补贴

  • NTUC Hello Kitty

  • 《人在狮城漂》兔年红包袋

error: Content is protected !!