Thursday, April 22Happy Day

在家煮吃拿来卖,OK吗?

我想在家煮吃,然后上网卖,OK吗?
圣诞节要到了,我可以在家烤小饼干/蛋糕然后上网卖吗?
农历新年要到了,我可以烘了年饼、肉干、蛋糕然后上网卖吗?
答案:不可以!抓到会中罚而且会出事,而且人人都可以举报他/她。

 

新加坡允许住家煮食,但必须拥有注册公司,而且不允许卖家在任何平台售卖自己在家煮的食物,无论是线上还是线上平台。
违规者可被罚款$4,000。MOM也规定工作通行证持有者,不允许进行任何part time。

 

不说你不知道,建屋局(HDB)和市建局(URA)制定的“以家庭为基础的小规模商业计划”,允许居民可以在家中准备少量食物进行出售。
住宅单位的经营规模有限;所以这意味着,这种经营模式只能为极少数人准备食物。

 

鉴于此,新加坡食品局(SFA)制定了一套有关食品卫生实践的指南,该计划下的居家餐饮业业者可以参考该指南。
只要运营商遵守这套准则,他们就无需获得SFA的许可。

 

以下是部分关于“居家餐饮业”的问与答:
我想在家里煮吃来卖,需要license吗?
不需要申请license。

 

哪我可以直接煮了卖?
不,虽然不需要license,但你需要为你的“居家餐饮服务”注册公司。

 

我是WP/SP/EP,可以在家煮吃来卖吗?
不可以,MOM规定所有工作通行证不能做part time。
详情请参考以下原创文:
https://jomshow.com/2020/05/25/wp-sp-epdopart-time/

 

我是DP,我可以在家煮吃来卖吗?
可以,前提是你得到MOM的允许,并且为你的“居家餐饮服务”注册公司。

 

我是LTVP,我可以在家煮吃来卖吗?
可以,前提是你得到ICA/MOM的允许,并且为你的“居家餐饮服务”注册公司。

 

住哪里都可以做“居家餐饮服务”吗?
无论是住在HDB还是私人住宅,都可以做“居家餐饮服务”。
可是!你需要遵守官方所列出的条规。

 

上述的“官方条规”指的是什么?
1. 不把住家改造成作坊。
2. 不影响周边邻居。
3. 不允许公开售卖或通过任何平台,包括网络,来为食品做宣传。
4. 只能售卖给亲戚朋友或认识的熟人。
5. 没有聘雇外人协助/负责居家餐饮服务。
6. 不得在外部张贴任何形式的广告/业务招牌。
7. 不造成该区域人潮拥挤/过多流量。
8. 不得对周围环境造成噪音、烟雾、气味、废水或灰尘的滋扰或危险。
9. 禁止通过货车和卡车装卸货物。
10. 符合建屋局和市建局制定的“家庭小型企业计划指南”。
11. 确保所有食品准备区清洁卫生。
12. 不得让任何宠物(例如猫狗),在室内自由移动。
13. 不得将食品出售给零售食品店或在临时展览会上出售,因为这些场所将在其许可的场所中准备食物或从批准的来源获取食物。
14. 不得提供聚餐服务,包括食品展和活动摊位。这种类型的食品服务通常涉及大量食品,并且与旨在用于小型企业的基于家庭的小型企业计划不同。 同样,在小型家用厨房的情况下,大量使用意味着需要提前准备一些菜肴。如果没有适当控制所制备食品的温度,食品污染的发生率则会更高。食物受细菌感染后,如果将其保持在5℃至60℃的温度危险区域内,它们会随着时间的推移繁殖至有害水平。
15. 请勿准备出售即食生鱼*。 即食(RTE)生鱼被认为是高风险食品,因为它没有经过烹饪过程,并且家庭经营者可能没有适当的设施和流程来处理RTE生鱼。 [*注:根据《食品销售法》(第283章)第2节,“鱼”是指任何种类的鱼(无论是海洋鱼还是淡水鱼),包括甲壳纲动物、贝类、棘皮动物和软体动物;以及任何鱼类的卵和幼鱼。]
16. 如果打算为更多的客户准备食物,或为每份订单准备大量的食物,则应转移到有执照的适当食物场所进行操作。
17. 鼓励根据此计划处理和准备食品的人员,参加基本食品卫生课程(也称为“ WSQ遵循食品和饮料安全及卫生政策与程序”课程)。

 

如果我被举报/被抓到触法,会怎么样?
NEA规定,在住家制作和贩卖熟食给公众是违例行为。
最高刑罚可被罚款新币4,000元。

 

本文参考以下网站:
新加坡法律咨询网:
https://singaporelegaladvice.com/law-articles/home-baked-goods-licence-singapore

建屋局官方网站:
https://www.hdb.gov.sg/cs/infoweb/residential/living-in-an-hdb-flat/home-business/homebased-small-scale-business-scheme

新加坡食品局官方网站:
https://www.sfa.gov.sg/food-retail/overview/overview

新加坡市区重建局官方网站:
https://www.ura.gov.sg/Corporate/Guidelines/Home-Business/Home-Based-Businesses

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!