SPR可以自由进出新马不受限制?


《SPR可以自由进出新马不受限制?》
某网友是马来西亚公民,同时也是新加坡永久居民。他写email给马来西亚驻新加坡最高专署(MHC),想咨询返回马来西亚的事项。他问什么,因为涉及他个人隐私不便分享。但是MHC回复什么,确是本文的重点,也是很多人误会的《SPR可以自由进出新马不受限制?》。

根据MHC回复他的email里明确重点如下:
1. 马来西亚公民同时持有他国永久居民权,不被允许使用周期性通勤安排(PCA),所以返回马来西亚是照着正常流程。
2. 在RMCO期间,马来西亚公民不准离境,而非公民/外国人不准入境。
3. 如果你最后离开马来西亚、入境新加坡的日期,不迟于2020年3月18日,哪你被允许在行管令期间,入境马来西亚。
4. 如果你如果你最后离开马来西亚、入境新加坡的日期,是在2020年3月18日之后,你将不被允许入境马来西亚,直到政府开放国境允许外国人进出。
5. 如果你在3月18日之前离开马来西亚,你被允许回去马来西亚,但是必须在政府指派的设施,隔离14天。完成隔离后,你能凭着你的SPR身份证再离开马来西亚,但你将不被允许再次回国直到国境开放。
6. 值得一提的是,返回马来西亚之前,不需要当地先做swab test还是“适合旅行”(Fit to travel)证明,除非是航空公司特别要求。
7. 从2020年7月24日起,任何方式入境马来西亚的人,必须去政府指派的隔离设施/酒店,集中并强制隔离14天。隔离14天的费用需自付,大约RM2100;入境者也需要支付最多RM240的检测费用。
8. 回国者需要通过mypass系统,提交填好的LOU,取得MHC回复的travel note。
9. Travel Note不担保一定能回国入境,只是你同意支付隔离费和遵守隔离条规的承诺书。因此你入境马来西亚,依然得遵守政府现行政策。
10. 如果对入境马来西亚/移民局政策有疑问,可以浏览移民局官方网站或致电+6038882010:
https://www.imi.gov.my
11. 如果想向马来西亚卫生部咨询,可以email至cprc@moh.gov.my
或者拨打电话:+6038810600 / +6038810700

————(我是分割线)————

早前我就说过,马来西亚方面,其实有明文规定在行管令期间回来的人,必须等行管令结束后才能出国;而行管令期间出国的人,也同样必须等行管令结束后才能回国。这条规定是存在的,但on ground的officer没有严厉执行罢了。一些PR声称,自己在行管令期间能来回-进出新马两国,那是因为他/她遇到执法比较不森严的officer,跟他/她是PR的身份没关系。所以也别误导别人说PR可以自由进出只是需要隔离,没这回事。

而虽然有不少网友声称自己闯关成功,但也有SPR网友分享自己尝试入境马来西亚时,被马来西亚officer拒绝回国。幸运的是,他u-turn回新加坡,没有被新加坡要求隔离。

更久之前,大约是六月中,马来西亚规定公民必须拿到mypass approval才能回国,有网友尝试回国却被拒绝入境。最后她u-turn回新加坡,还被新加坡要求履行14天居家通知。这个帖我曾经分享过:
回马被拒,u-turn回新却被要求SHN

回马被拒,u-turn回新却被要求SHN

所以如果你不是紧急回马来西亚,我会建议你再缓缓行程。马来西亚行管令到8月31日,会不会延长和延长有什么规定,一切还是一个未知数。

————(我还是分割线)————

以下是我分享过、关于入境马来西亚的原创文,供你参考:
816:入境马来西亚step-by-step
https://jomshow.com/2020/07/29/mhc-mypass-system-submit-lou/

新加坡人得到允许,才能入境马来西亚
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670?view=permalink&id=3225386434195937

回马:居家隔离/奔丧/探病/求医
https://jomshow.com/2020/08/23/back-my-appeal-to-moh/

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!