我住新加坡,可以驾马来西亚车/motor吗?

 

💡 回复一些群友的pm时,想想很多人可能真的不知道有这条law❗————
就是新加坡公民、新加坡永久居民(SPR)和新加坡居民,不能在新加坡境内,拥有/持有/驾驶/乘坐,本身名字为车主的外国车辆🚗🚙🏍️🛵

 

 

如果你中抓,你不能说你不知道⚠️
因为你申请到VEP的时候,email里面一定阐明了这条:
We would like to share with you that under the Road Traffic Act, Singapore citizens, Singapore Permanent Residents and residents of Singapore are not allowed to keep or use (as driver or passenger) a foreign-registered vehicle in Singapore.
直译:我们想与您分享的是,根据道路交通法,新加坡公民、新加坡永久居民和新加坡居民不得在新加坡保留或使用(作为司机或乘客)外国注册的车辆。

 

那么~ 这里你可能会有一个疑问,或者一个争议,何谓“新加坡居民(Residents of Singapore)”❓
❗简单来说,就是住在新加坡的所有长期居民,无论你是Work Permit、S Pass、E Pass、学生证、Long Term Visit Pass、PR,还是公民,统统不能在新加坡持有(keep)或使用(use)外国注册车辆。

 

为了进一步解答,LTA官方网站有个智能客户女生Jamie,我向她询问:“我可以在新加坡里驾驶外国车辆吗?”
选了是马来西亚注册的汽车🚗和电单车🏍️,她指派我去One Motoring网站。

 

🔗 相关答案官网链接:
https://onemotoring.lta.gov.sg/content/onemotoring/home/driving/entering_and_exiting_singapore/cars-and-motorcycles-registered-in-malaysia.html

 

 

整体的意思,大概是:如果你是以下… 你不允许在新加坡境内存放/使用你的外国注册交通工具:
1⃣ 新加坡公民
2⃣ 新加坡永久居民
3⃣ 新加坡居民
4⃣ 长期探访准证或家属准证持有者
5⃣ 学生证持有者
6⃣ Training Employment Pass或Work Holiday Pass Holder
7⃣ 身为新加坡居民的工作通行证持有者
(“Work Pass = 工作通行证,就是Work Permit、S Pass、E Pass全部都是”)

 

💡 总结就是明确的告诉你,只要你是住在新加坡,无论你是什么长期通行证持有者,你都不可以在新加坡持有/使用外国车辆❗

 

这里你可能又要argue:“谁谁谁都是这样”、某某某都那样”。
一般我们很少听到有人因此被抓,也不少人跑漏洞,比如叫什么朋友/家人(非新加坡公民/SPR)代驾。
发生疫情前,也有不少人本身是新加坡公民/PR,叫WP帮他开车过custom,过了他接手回来用车。
我们也极少听过有人被抓。
那些坐马来西亚注册车牌的霸王车进出的,我们也没听过他们被抓。
我只能这么说,law是有的,只是看执法当局有没有抓罢了。

 

分享给你们三个真实被抓个案:
1⃣ A男手持Work Permit,他住新加坡,一星期回家两天。
有次他把马来西亚motor停在Tanah Merah Terminal,然后去赌船玩了2天1夜。
下了船回去马来西亚,却被新加坡custom的人告知,马来西亚motor要天天出去,不可以整个星期都停在新加坡。
不过这只是口头说一说,没有进office没有拿记录也不算被warning。

2⃣ (有图有真相) 有个网友在Woodland custom中抓,然后被罚款$350。
罚单上清楚写明“being a resident of Singapore, did use a foreign registered motor car XXX…”
附上这个罚单,你可以自行研究。

3⃣ 发生我们自己身上的真人真事。
当年我们刚拿PR,确实不知道PR不可以驾马来西亚motor。
于是第二次过custom的时候被拦下,被officer叫进去office。
对方人很好,了解我们才刚拿PR后,只是给予口头警告,说今天是最后一次。
当时officer还强调,ICA有权力直接把违规者提控上庭,最严重的后果是被revoke PR。

 

最后,群里总是有一些人会问,我是住新加坡的WP/PR/LTVP,我叫拿白卡的朋友/家人,驾我的车/motor进来旅游,可以吗?
by right — by law,是不可以的❗
但如果你不相信,你要准确/100%肯定/珍珠都没那么真的答案,欢迎直接联系LTA,不用跟我argue👌

LTA联络方式如下:
🔗 https://www.lta.gov.sg/content/ltagov/en/contact_us.html

 

好啦~ 无论如何,多一事不如少一事。
咱们都是离乡背井在异乡国度打拼的努力人💪
尽可能了解新加坡的法律法则,是可以帮助我们,让我们避开踩坑,大家一起加油💪

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 平靓正のValue $廉价生活超市

  • ❌那些Work Permit不可做的事❌

  • 牛角拨筋疗法

error: Content is protected !!