我在新加坡的第一份工作

《生命之权の文笔空间》之《我在新加坡的第一份工作》

没想到,原来这样就 11 年了,人在江湖,身不由己啊,不知不觉中,我在新加坡已经 11 年了,我离开家乡来到这竟然 11 年了。回想起当年一个人孤零零的来到一个陌生的城市,手上带着母亲交给我仅有的百多元新币,就这样来到这里当起了人们口中的“马劳”。

 

11 年前的我,阴差阳错的来到这里,从一开始的抗拒,到适应,习惯这里的一切,到现在的落地生根。间中有多少数不清的累与泪,但回头看看,这一切还是挺值得的。11 年前的某一天晚上,夜空很美,但…也是离别的日子。父母把我送到了巴士总站,我一个人带着行李,道别了父母及兄弟姐妹,九点十五分,正式启程前往新加坡…

 

九个小时的长途车程,一路上都没有睡意,一个人看着手机,看着窗外来来往往的车,我在想,我的未来会是什么样?抵达新加坡的第一天,因为一整晚没有睡,到了宿舍就倒头大睡。早上 10 点接到网友的电话,说马上可以安排面试。匆忙的洗漱过后,一个人就懵懵懂懂的出发了… 到了楼下,啊,这新加坡的政府组屋怎么看上去全都一样啊…打电话请教阿姨后,自己搭巴士到附近的地铁站,再转搭地铁,前往面试的地点出发。大概半小时后,跟约好的网友见面,她就带着我到她工作的餐馆面试了…

 

面试官是一位中年阿姨,阿姨知道我不会说英文,所以用了华语来面试。这是一份日本餐馆服务生的职位,主要工作范围是:带位,点菜,上菜,帮顾客倒茶/酒,收拾桌面上的碗碟等。薪资 1000 新元,每天有 7 新元的餐饮补贴,六天工作日。对了,公司还有提供免费住宿呢!答应了他们开出的条件后,我在新加坡的第一份工作就正式的开始了~

面试成功后,第三天就正式上班了…

 

开工的第一天,带着行李到公司上班。新同事们都很好相处,教我怎么穿制服,穿日本鞋(一开始穿这鞋子脚超痛)还教我一些工作上的基本常识/礼仪。午餐时间,带我到附近的食阁吃午餐;放工后,带我回到员工宿舍,当然也认识了一些厨房工作的哥哥们。平时厨房的哥哥们得空的时候,都会做一些日本料理或切几片生鱼片请我们吃。我人生第一次吃河豚寿司,三文鱼生鱼片,生海胆寿司都是他们请的。这份工作也让我爱上了日本料理。

 

这份工作的休假日呢,都是在周日,因为附近都是办公楼,所以周末都比较少人潮,加上餐厅的位置就位于酒店里面,光顾的都是熟客居多,很少会有旅客来光顾。然而我的休息日,我都会呆在家一整天不出门,其中一个原因是因为刚来到这陌生的城市,没有认识的朋友,加上第一个月手头比较紧,手上仅有的一百二十元需要花上一个月,所以我那个月的早餐都是白面包加三合一美禄/麦片,午餐吃 2.50 的杂菜饭,晚餐回家煮泡面吃。而平时工作日午休的时候呢,都爱泡网吧,当时的网吧一小时只收费 7 毛呢!我呀,一呆就是呆个两小时了。看看 facebook,发个状态,或者 skype 跟家人聊天…

 

做餐饮业的都知道,有些餐馆会有 2-3 小时的午休时间。而最让我印象深刻的是,我当时做的这家日本餐馆的午休时间是下午三点到六点。不过,每天的五点半呢,我们就得轮流去厨房,把早上顾客用过的湿手巾用温水洗过 2-3 遍,因为不习惯戴着手套洗手巾,每次洗了过后我的手都会敏感和发红(因为是需要用温水来洗,加上指定的清洗液)每天都要洗上大概 120 条的手巾,过后再把手巾拧干,折成两层,然后卷成筒状。把卷好的手巾放进类似微波炉的电器里加热,这样顾客来了我们就可以把热腾腾的手巾端上桌上了。

 

湿手巾服务是日本人特有的诚信待客的服务方式,而我们工作的餐厅主要的顾客都是日本人,他们会在接到湿手巾后,首先先用来擦手,其次将湿手巾折叠起来放在手边以备擦手之用。这样的湿手巾,他们不会拿来抹掉桌上的食物渣,这会显得不礼貌。所以啊,这些小小的日本礼仪我也是在这里学到的。

 

身为一位日本餐的服务生,除了要学会最基本的点菜上菜倒茶,我们还要学会怎么热烧酒,还有一些最基本日本礼仪。比如进入榻榻米的包厢,进门前需要打声招呼,服务日本顾客的时候是需要说一些简单的日语,倒酒/倒茶的时候是需要跪着的。还有一个很难忘经历就是,每天下班后,我们都需要“钻”进榻榻米包厢的桌子底下清理,而这个工作每次都落在我身上,因为当时我是全部服务生里最小只的一位,也只有我钻得进去!!

 

在那里工作后的两个月,也是我 18 岁的生日,同事还买了一个芝士蛋糕帮我庆祝呢~ 对了,蛋糕上的 QP 是当时那位日本经理给我取的外号,因为他说我长得像日本的卡通 QP,虽然我到现在还不知道那是什么卡通,哈哈~

 

我在新加坡的第一份工作,虽然只是做了短短的四个月,可是很开心可以学到了一些日常的日本语,结识了来自不同国家的同事(有日本,菲律宾,中国和马来西亚的同事)

而我的前老板,Li San 也在 2019 年过世了…

很开心可以与您共事,虽然只是短短的四个月,可是您把您所知的都教了我们,感谢您…

最后分享一张我在新加坡第一份工作上了杂志的照片~

笔名:壹貳叄零₁₂₃₀

 

————(我是快乐的分割线)————

 

《生命之权》是一份免费送给群友的半年意外保险,一人能有一次。旨在给大家半年时间一份保障,提倡大家对保险的重要性。

 

得到免费半年意外保险三部曲👇

1⃣ 填写和提交线上表格:

https://forms.office.com/r/zfPedemAUm

2⃣ JT团队会在1星期内,通过电话联系你

3⃣ 注册这半年免费意外保险

By Annies

Related Posts

  • 19周年拍拖纪念日

  • 猪头皮,属虎画个“虎”字

  • Loan Scam part 4

error: Content is protected !!