Thursday, April 22Happy Day

紧急状况需要回马来西亚的方法之1 (拿PCA入境教学流程 )

常常都看到类似的问题,一直有人重复的问!我家里人过世 / 家里人重病 / 家里有急事 / 紧急状况,应该怎么回马来西亚?所以我把紧急回去的各种办法/方法分类出来再不同的帖子,然后手把手慢慢叫你怎么做!

紧急状况能使用回马来西亚方法分为
2
1. 拿着未来入境的SG PCA批准,回去马来西亚 (这篇文章会教这个入境方法)
2. 拿着LOU入境马来西亚

拿着PCA回去马来西亚的好处,就是可以缩短回马隔离日子不需要隔离10天!就是拿到Swab Test Report就能结束隔离。运气好报告隔天就能收到,不然需要2 ~ 3天才会收到报告!可是必须从 Woodlands 或 Tuas出去,不可以使用飞机!

 

第 1 步 :申请未来入境新加坡 PCA ( Periodic Commuting Arrangement )

必须是马来西亚公民(拿着马来西亚护照 ) , 请公司的HR帮忙申请未来入境新加坡(就是以后要回来新加坡) 的PCA。
收到批准电邮后,记得打印出来!
PCA申请方法参考链接 :  https://www.facebook.com/101766051778803/posts/134261788529229/
PCA申请链接 : https://eservices.ica.gov.sg/STO/
PCA回马资料注意事项参考链接 :https://www.facebook.com/101766051778803/posts/131752768780131/

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ 申请前需要明确告诉公司你在什么时候,就是会入境新加坡新加坡日期!因为申请时候需要填写,因为是拿着未来入境新加坡PCA批准Email回马来西亚!
~~ 最长可以回去马来西亚呆2个月才回来新加坡,不包括隔离14天。
~~ 申请时候需要交付未来入境隔离费新币 $2,125 (酒店住宿/伙食费 和 Swab Test费用) 。这笔费用就自己和公司商量是公司可以先帮忙交付还是需要自己交付此费用!支付方式是使用Debit Card / Credit Card。

⚠️⚠️ 需要提供给HR的申请资料 ⚠️⚠️
~~ FIN 号码 / SPR IC号码
~~ FIN的有效期 Expire Date
~~ 名字
~~ Passport号码
~~ 未来要入境新加坡日期 (就是回来新加坡的日期)

第 2 步 :拿着未来PCA Approval纸,护照直接冲去新加坡关卡

PCA是 《 不需要 / ❎不用 》在新加坡Swab Test才能出去JB ( Johor Bahru )!PCA的Swab Test测试只是要在JB做,不用新加坡做。
直接拿着护照 + Permit卡 / SPR IC + PCA Approval Email 去 新加坡 CIQ Woodlands / Tuas 关卡出去 JB!

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ PCA只是可以通过 Woodlands 或 Tuas 关卡出去! 不可以飞机!
~~ 记得要带护照 / 准证 或者 SPR IC!!最最重要打印出PCA Approval Email!

第 3 步 :到达新加坡关卡

给看本身的护照 + Permit卡 / SPR IC 就能离开新加坡!离境新加坡不需要申请任何文件!直接Scan Passport就能出去!跟平时过关的方法一样!

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ Woodlands JB ( Sultan Iskandar CIQ JB ) 的开放时间是 7am – 7pm。Bus时间是7.30am – 11.30am, 2.30pm – 6.30pm。你很急也可以走路出去!建议最迟不要超过6pm到达新加坡关卡!不然去到JB关卡关门,你就要走回去新加坡等隔天出去了!
~~ Tuas JB ( CIQ Sultan Abu Bakar Tanjung Kupang , CIQ Second Link ) 的开放时间是 8am – 11pm。可是需要有自己交通才可以用Tuas, 不可以走路也没有Bus!建议最迟不要超过10pm到达新加坡关卡!不然去到JB关卡关门,你就要回来新加坡等隔天出去了!

第 4 步 :到达JB关卡 – 填写资料 / 下载My Sejahtera

跟Rela说是使用PCA管道进入JB!给看未来PCA Approval Email , Passport , Permit卡或SPR IC!

需要下载My Sejahtera, 没有马来西亚Data。当场有人售卖Data Plan, 自己有马来西亚号码需要要Top Up服务也有!

他们也会给你1份Healthy Declaration Form填写!所以记得要带笔,没有就跟哪里工作人员借!

一样IMI ( Immigration Department of Malaysia ) 移民局官员检查文件,盖印通关进入马来西亚!跟平时过关的方法一样,就是给看全部文件!

第 5 步 :到达JB关卡 – MOH Swab Test 

KKM ( Ministry of Health of Malaysia, Kementerian Kesihatan Malaysia ) 卫生部会帮你做Swab Test 和 带隔离手环!以上全部完成才算真真入境马来西亚!

Swab Test 费用是 RM 200!可以使用现金 / 信用卡 / 银行网上转帐!就是有个QR Code Scan了,进去填写资料然后付款!

需要提供他们住家地址 !Johor以内地址可以居家隔离 , Johor以外需要到酒店隔离!都是一样拿到Swab Test Report结束隔离!

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ 跟KKM官员说明你的情况,请他们帮忙加快你的Swab Test 报告处理!尽快电邮Swab Test成绩报告给你,就能结束隔离!
~~ 记得跟 Officer 那个化验室电话号码
可以打去告诉他们你的情况,请求他们帮忙加快你的处理!
~~ 千千万万记得问 Officer 去那间 KK ( Klinik Kesihantan ) 剪你的隔离手环,恢复自由之身!

第 6 步 :JB 隔离 – 回家隔离 / 酒店隔离 

回家 / 居家隔离的者

只要能提供出 Johor 的隔离地址,就能回家进行居家隔离!可是要有人到 CIQ 关卡载你,KKM官员才会给你回家隔离!
~~ 没有人载可以联络包车服务,询问 Ryan Whatapps https://api.whatsapp.com/send?phone=60166699115 / https://www.sgjbtaxi2u.sg/

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ 虽然你能回家隔离,可是是不能出门的!你是需要呆在房间隔离直到收到Swab Test Report, 结束隔离才能出门!不然被人拍到你带着隔离手环,被报去MOH 卫生部会被罚款!
~~ 还没收到报告就不能结束隔离,所以也不能出门。如果真的有紧急状况需要出门去医院 或 送丧(送亲人最后1程) 等等的状况,可以向MOH 申请Time Off, 可是要拿到批准方可出门。至于是否获得批准就由 Crisis Preparedness and Response Centre ( CPRC )部门决定。
申请方法请参考 :https://jomshow.com/2020/12/30/back-my-apply-time-off/
CPRC联系号码查看 http://covid-19.moh.gov.my/hotline
~~ 假如你是在 Johor 居家隔离,当你隔离结束后!紧急情况需要跨洲者必须到警察局去拿跨洲批准!需要拿死亡证书 / 病危通知等相关文件证明你有紧急状况需要跨洲!跨洲申请表格需要自行下载填写带去警察局拿批准,
下载PDF链接 :borang-permit-pergerakan-pkpb
申请方法请参考 :https://jomshow.com/2021/01/13/mco-2-0-permit-pergerakan/
~~ 所以最好的建议就是死命催你的报告加急处理,尽快收到 Report Email 就能结束隔离

酒店隔离的者

Johor 以外地址全部必须到酒店进行隔离,直到收到Swab Test Report,结束隔离才能离开酒店!当你结束隔离后,KKM 会直接给你 1 张 NADMA (国家灾难管理机构 ) 发出的准许跨洲信 ( Permit Pergerakan )。所以你不需要再去警察局拿跨洲批准,可以结束隔离后直接回家!

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ 酒店隔离费用是入住需先交付7天为 RM1,050的隔离费用。然后根据你入住的日子在你退房时把尾数还给你!酒店收费是每天 RM150!比如你入住2天就是 RM300,以此类推计算。
~~ 记得在剪隔离手环时候,假如KKM 官员没有给你这个Permit Pergerakan 记得跟他们拿这个是给你跨洲的保身护。
~~ 还没收到报告就不能结束隔离,所以也不能出酒店。如果真的有紧急状况需要出门去医院 或 送丧(送亲人最后1程) 等等的状况,可以向MOH 申请Time Off, 可是要拿到批准才能离开酒店。至于是否获得批准就由 Crisis Preparedness and Response Centre ( CPRC )部门决定,我也告诉不了你答案!可是目的地离 JB 越来越远,批准几率就会越来越渺茫!
申请方法请参考 :https://jomshow.com/2020/12/30/back-my-apply-time-off/
CPRC联系号码查看 http://covid-19.moh.gov.my/hotline
~~ 所以最好的建议就是死命催你的报告加急处理,尽快收到 Report Email 就能结束隔离

第 7 步 :收到Swab Test 报告

收到 Swab Test Email报告后,就能剪隔离手环恢复自由!

————————————————-我叫分割线—————————————————–

其他的 PCA 咨询,请自行参考链接 :https://m.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/3794500200617888/

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!