Thursday, April 22Happy Day

紧急状况需要回马来西亚的方法之2 (普通方法LOU入境教学流程 )

常常都看到类似的问题,一直有人重复的问!我家里人过世 / 家里人重病 / 家里有急事 / 紧急状况,应该怎么回马来西亚?所以我把紧急回去的各种办法/方法分类出来再不同的帖子,然后手把手慢慢叫你怎么做!

紧急状况能使用回马来西亚方法分为2
1. 拿着未来入境的 SG PCA 批准,回去马来西亚 
2.
普通方法 LOU 入境马来西亚 (这篇文章会教这个入境方法)

⚠️⚠️ 什么情况下需要使用普通方法拿着LOU Form 回马来西亚?以下几种情况都是拿着LOU普通方法入境
~~ 就是没有未来入境新加坡的PCA批准信,可是是马来西亚公民 ( 拿马来西亚护照 )可以直接回国!LOU表格可以在机场 或 关卡索取填写!
~~ SPR 永久居民可是做Part Time 或 家庭主妇等,没有公司帮忙申请未来PCA
~~ 有工作准证,可是公司不愿意帮忙申请未来 SG PCA
~~ 不能使用 PCA 从 JB入境,需要坐飞机直接回马。
⚠️⚠️ 坏处就是没有 72小时内Swab Test Report 需要回去在隔离酒店隔离满10天,有 Swab Test Report 也是需要在隔离酒店隔离满7天!不能提早结束隔离,可是能申请Time Off 3小时出来办事。

 

1 : 事先确认好回马方式 ( 陆路 航空

就是确定你是要通过陆路还是航空方式入境或返回马来西亚!这个决定会影响到 Time Off 的申请批准几率,从隔离酒店到你家的距离越远那么批准 Time Off 几率越渺茫。从哪里关卡入境就会隔离在那区的酒店,比如从 < JB入境就是隔离在JB酒店 > ,  < KL机场入境隔离KL酒店 > , < Penang机场入境Penang酒店 > 依次类推。
所以你家在北上地区建议是从 Ipoh 或 Penang 机场入境 或着 从KL机场入境来增加 Time Off 的批准几率。要回东马肯定要直飞回去,不然你需要在西马酒店隔离满 7 ~ 10天你才能回去东马。假如需要在KL转机,只要你不踏出机场在转机室等候下一趟航班是不会被安排在KL进行隔离,记得告诉空姐或工作人员你是转机要去那里等候下一趟航班。

 

2 : 申请 3小时 Time Off 

什么是Time Off ? 回马都是需要隔离无人可豁免,可是有紧急状况如参加丧礼,到医院探望病重家里人等必须离开隔离酒店出来办事或处理紧急事情,都可以向 MOH 申请 3个小时Time Off 出来处理事情,可是这个 Time Off 批不批当然是看政府官员 MOH 他们来决定最终结果。3个小时 Time Off 时间当然是不包括来回路程是从到达目的地开始算起,可是最后实际可以呆多长时间也是要看当天接送你的医护人员安排。

在新加坡还没有回马有时间的话可以向 MOH 先申请 Time Off 批准。因为申请后需要等 MOH 卫生部工作人员回复不是马上就能收到批准,需要差不多 1~2天的时间才回收到回复。没有时间事先申请也没有关系,等你到达隔离酒店有时间才进行申请 。

如何申请 Time Off 呢?下载 Time Off 表格填写完成后,把表格和相关文件 ( 如 : 死亡证书 / 病危通知书等等 ) 电邮到有关部门申请。

自行下载 Word Format 的 Time Off 表格。表格分为英文和马来文 2个版本,下面放了表格链接自行下载并填写 :
Time Off 表格英文版 Quarantine-HSO Exemption Form
Time Off 表格马来文版 Borang Pengecualian Kuarantin-HSO

不会填写的,想要更多Time Off 资料可以参考此链接 :https://jomshow.com/2020/12/30/back-my-apply-time-off/
假如你不会自己填写表格,想找人帮忙代为填写。可以联系Ms Li https://api.whatsapp.com/send/?phone=60163241527 ,可是她会在晚上时候才有时间回复你。

填写完成后,需要把表格和相关文件电邮 Email 到有关部门。以下我分类出来各个隔离地区,需要电邮的相关部门进行 Time Off 申请。
《 Johor 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / cprcjknj@moh.gov.my / timeoffpkdjb@gmail.com
想要查询申请状况可以致电 :07-238 2217
《 Perak 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / cprcprk@moh.gov.my
想要查询申请状况可以致电 :05-243 3962
《 Penang 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / epid_penang@moh.gov.my
想要查询申请状况可以致电 :04-262 9902
《 Kedah 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / cprc_jknkedah@moh.gov.my
想要查询申请状况可以致电 :04-774 1174 / 04-7742371
《 Sarawk 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / cprc_sarawak@moh.gov.my
想要查询申请状况可以致电 :082-443248
《 Sabah 隔离区 》
hso@moh.gov.my / cprc@moh.gov.my / sbhcprc@moh.gov.my
想要查询申请状况可以致电 :088-219455 / 088-512531 / 088-512533

我只是放几个地区出来让大家参考,其他的可以自己进去链接查看 http://covid-19.moh.gov.my/hotline

 

3 :准备 LOU Form

什么是 LOU ? Letter Of Undertaking 同意书就是证明你入境后愿意自费进行隔离。假如来不急下载打印,是可以直接去到 JB关卡向 Rela 索取表格 或着 早点到机场向工作人员索取。

LOU PDF Format 表格下载 : LOU

    

4 离境新加坡关卡

给看本身的护照 + Permit卡 / SPR IC 就能离开新加坡!离境新加坡不需要申请任何文件!直接Scan Passport就能出去!跟平时过关的方法一样!

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ Woodlands JB ( Sultan Iskandar CIQ JB ) 的开放时间是 7am – 7pm。Bus时间是7.30am – 11.30am, 2.30pm – 6.30pm。你很急也可以走路出去!建议最迟不要超过6pm到达新加坡关卡!不然去到JB关卡关门,你就要走回去新加坡等隔天出去了!
~~ Tuas JB ( CIQ Sultan Abu Bakar Tanjung Kupang , CIQ Second Link ) 的开放时间是 8am – 11pm。可是需要有自己交通才可以用Tuas, 不可以走路也没有Bus!建议最迟不要超过10pm到达新加坡关卡!不然去到JB关卡关门,你就要回来新加坡等隔天出去了!

 

第 5 步 :到达马来西亚关卡 – 填写资料 / 下载My Sejahtera

《 通过陆路 Woodlands / Tuas 入境 》
跟Rela说是使用LOU管道进入 JB!给看Passport , Permit卡或SPR IC, LOU表格没有就跟 Rela 索取哦。
需要下载My Sejahtera, 没有马来西亚Data。当场有人售卖Data Plan, 自己有马来西亚号码需要要Top Up服务也有。
他们也会给你1份Healthy Declaration Form填写!所以记得要带笔,没有就跟哪里工作人员借。一样IMI ( Immigration Department of Malaysia ) 移民局官员检查文件,盖印通关进入马来西亚!跟平时过关的方法一样,就是给看全部文件!
KKM ( Ministry of Health of Malaysia, Kementerian Kesihatan Malaysia ) 卫生部会安排你的酒店进行隔离,也会安排你到 KK Johor 进行 Swab Test 测试!KKM 有提供交通从关卡载送你到隔离酒店 或 Swab Test地点。

《 通过航空 / 飞机入境  》
一样到了后,需要下载My Sejahtera, Healthy Declaration Form填写。所以记得要带笔,没有就跟哪里工作人员借。一样IMI ( Immigration Department of Malaysia ) 移民局官员检查文件,盖印通关进入马来西亚!跟平时航空入境的方法一样,就是给看全部文件!KKM ( Ministry of Health of Malaysia, Kementerian Kesihatan Malaysia ) 卫生部会安排你的酒店进行隔离,也会在机场帮你 Swab Test 测试!KKM 有提供交通从关卡载送你到隔离酒店 或 Swab Test地点。

⚠️⚠️ 需要注意的事项 ⚠️⚠️
~~ 有 72小时内的 PCR Swab Test Report,入境马来西亚是隔离 7天。从Test的时间算起 至 到达关卡时间必须在 72小时之内,不然报告作废,所以尽量要回去的2天前才去测试。一拿到报告就出去是最安全的方法。出去当天不需要 Swab Test, 隔离到第5天才 Swab Test第一次。
~~ 没有做 Swab Test也是没有关系,一样可以回去马来西亚差别的就是需要隔离 10天。到达当天需要 Swab Test 1次,隔离到第8天 Swab Test 多1次。
~~ 隔离费是每天 RM 150 计算 x 入住天数。7天的隔离费是 RM1,050, 10天隔离费是 Rm1,500
~~ Swab Test费用是每次 Rm60 ~ Rm150++。

 

其他 LOU 普通入境法参考资料 :https://jomshow.com/2020/12/15/back-my/

 

 

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!