Thursday, April 22Happy Day

舞狮

《网友投稿》
标题:舞狮
笔名:浮生&半日闲

 

虽然农历新年刚过,但是说到过年你都会想到什么呢?
压岁钱!新衣新鞋!当然还少不了新年的吉祥物 “舞狮”。

 

还记得小时候过年,每到大年初一、一觉醒来便很兴奋的换上新鞋新衣和爸爸妈妈拜个早年。
吃完早餐后、总会争先恐后地上街去看舞狮表演!
过年除了最开心可以拿到压岁钱,吃到很多零食之外,让我最期待的就是舞师表演。

 

你了解舞狮吗?
让我来告诉你吧!

 

通常舞狮分为二大派,分别是北狮和南狮,一般上我们最长见到的都是南狮,俗称“醒狮”。
南狮的外型较为威猛、色彩艳丽是以中国古代年兽的模样为蓝本演变而来!
铜玲般的大眼炯炯有神,狮头上扎有一只角(注:传闻以前是会用铁来做的,以便应付舞狮时出现的武斗),威猛粗犷、鼓乐激昂,令人警醒,非常富有刚阳之气,所以故称醒狮!

 

狮身由彩色布条制作而成,下身穿着灯笼裤,每头狮子一般由二个人合作表演,一个人舞狮头,一个人舞狮尾。
随着锣鼓音乐之下,装扮成狮子的模样以及形态,和戴着大头佛面具、手持葵扇的 “狮子郎”一起做出各种幽默风趣的滑稽动作!
有趣的是不同颜色的舞狮有着不一样的性格哦!

 

而我最喜欢看得就是舞狮采青!
采青就是把“利是”(注:红包)和绿油油的生菜用红绳绑在一起用竹竿挑高挂起。
“舞狮” 必须通过一系列的套路表演来采青,有些技艺高超的舞狮甚至还会搭人梯(注。一般九个人配合)。
人梯搭的越高,则表示挂“青”者越图的吉利。
当他们猎取得悬挂在高处的“利是”和生菜 时,需要完成食青和吐青等动作才算完成表演。

 

舞狮在古代被当作勇敢和力量的象征,认为它能驱邪镇妖、保佑平安顺利。
所以人们逐渐形成在重大活动里舞狮的习惯,除了为节日增加许多热闹气氛外,还能祈求生活吉祥如意!
希望这美好的传统文化能够一直延续下去~
让记忆中那蹦蹦跳跳的可爱狮子也一起延续下去~

 

 

特别声明:
以上文章来自网友投稿,不代表《走秀吧》和《走,新加坡》管理员立场。

 

♡文笔空间♡
长期征文,不限时间、不限投稿次数,随时欢迎投稿。
让我们来交换吧!我们用金钱来交换你的文笔♡
虽然稿费微薄,但却是我们《走,新加坡》的心意♡
https://jomshow.com/2020/11/30/write-post-to-earn/

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!