Thursday, April 22Happy Day

EPF又派钱,存RM1800赚RM250+RM93.60

存RM1800,单单补贴和利息,拿了RM343.60,这样的好康头哪里找哦?!血赚呀!!!
之前我就介绍过,EPF目前有一个计划,只要你继续给自己的EPF户口进钱,政府将补贴你15%,每年最多补贴RM250!
果不其然,我去年一整年每个月top up RM150,结算下来果真拿了RM250补贴,而且去年的派息高达5.20%,untung了untung了~
这么好康,我一定要分享给群友,毕竟没人嫌钱多呗~

 

先给你我之前的原创帖,让你有个初步概念~
EPF派钱:存RM900,赚RM135,还没算利息!
https://jomshow.com/2020/09/27/epf-give-incentive/
好啦,相信你看完之后,已经有个具体概念了。这里我再通过以下《问与答》,和大家分享一些相关资讯。

 

这个计划是什么?
这是政府和KWSP推出的“自愿储蓄退休金计划”(i-saraan),允许无固定收入的自雇成员,为退休目的而做的自愿性加额,并可以获得政府支援的额外补贴。
只要你是i-saraan计划下的成员,只要你继续给自己的EPF户口进钱,政府将补贴你15%,每年最多补贴RM250!

 

有什么好处?
1. 给没有固定收入或自雇会员,提供退休计划。
2. 根据你的经济能力和状况,随你自己加额多少数额。
3. 你在KWSP的存款将享有年度派息 (2019年派息5.45%、2020年派息5.20%)
4. 政府补贴你加额数目的15%,每年可获得最多RM250的补贴。但这项补贴计划目前只限2018年至2022年。
5. 会员逝世体恤金:RM2500 (需符合条规)

 

谁可以申请这项补贴?
1. 马来西亚公民
2. 年龄低于55岁
3. 自雇人士 (不过我们海外工作者也OK)
4. 已经填写并提交申请表格KWSP 16G(M) 【点击这里可下载申请表格:KWSP_16G_M
5. 隶属KWSP会员

 

申请方式:
1. *必须本身已经是KWSP会员
2. 先下载、填写KWSP 16G(M)申请表格
3. 连同你的身份证和上述No.2的表格,提交给KWSP并得到申请确定。我之前是直接去KWSP柜台填写并当场提交完成认证;不过有群友分享,不是本人去也OK。你们可以参考文中详情:https://jomshow.com/2020/09/27/epf-give-incentive/
4. 之后每次存钱,可以通过以下方式top up你的EPF户口,记得选择”i-saraan”。
4.1 线上汇款:Maybank、Public Bank、RHB Bank、Bank Muamalat、CIMB Bank、Bank Islam
4.2 银行柜台:BSN、Maybank、Public Bank
4.3 KWSP柜台

 

加额限制:
没有最低限制,几块钱、几十块钱、几百块钱都行。
但是最高限额是RM60,000,就是一年最多只可以top up RM60,000。

 

官网链接:
https://www.kwsp.gov.my/ms/member/contribution/i-saraan

 

真实分享的要点:
1. 1-6月的i-saraan,会在同年8-9月进;7-12月的i-saraan,会在隔年2-3月进。(换句话说,i-saraan的补贴,是半年结算一次)
2. 我从2019年11月开始,每个月给自己进RM100。2020年2月中的时候,EPF通过i-saraan计划,给我RM30补贴。(果然是15%,所以RM100X15%=RM15,乘2个月等于RM30)
3. 我2020年整年份,每个月进RM150。1-6月进了RM900,KWSP给了我RM135的补贴。7-12月我再进了RM900,KWSP再给我RM115(因为一整年补贴最高只给RM250)
4. 2020年,KWSP派息5.20%。所以我进了RM1,800,利息收了RM93.60,加上补贴RM250;总共赚了RM343.60。
5. 哪我们几岁可以拿出来我们的公积金存款呢?你可以参考南洋商报的报道;简单来说,我们55岁就能把全部存款拿出来啦~
https://www.enanyang.my/%E8%B4%A2%E7%BB%8F/epf%E8%AE%BE%E4%B9%90%E9%BE%84%E6%88%B7%E5%A4%B4-55%E5%B2%81%E5%90%8E%E7%BC%B4%E7%BA%B3-60%E5%B2%81%E5%90%8E%E6%8F%90%E6%AC%BE
6. 也有人说,KWSP不稳当,以后怕我们老了拿不出钱。我觉得这种想法比较“鸡肋”。因为公积金局目前拥有759.3亿令吉的资产,每个月全国雇主/雇员还得源源不绝的加额公积金;而你个人的存款只是几万/几十万/甚至可能最多几百万的存款,你觉得KWSP会倒闭了让你拿不出钱吗?
7. 至于为什么我呼吁大家加额嘛~ 主要是我们虽然暂时人在新加坡,但是未来我们会不会回去马来西亚还是一个未知数。哪怕以后你会入籍新加坡convert成为新加坡公民,你马来西亚的公积金依然可以全额提出。再来,我们要为老年生涯做好打算和筹备,最好的就是通过这种强制性得等到退休才能拿钱的储蓄。没让你放几千新币进去,像我也只是每个月放RM150(即新币$50)来做个退休计划,何乐而不为呢?

 

真实分享的图片(我的EPF入账明细):

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!