Thursday, April 22Happy Day

我BYO了,原来环保超简单

《网友投稿》
标题:我BYO了,原来环保超简单。
笔名:阿福与双鱼座

 

不知道大家有没有算一下,平均一天下来您的三餐会用到多少个一次性的餐具呢?
如果没有算过,你不妨用5分钟的时间以昨天的三餐来大概算一下。
如果算好了,那不妨再乘以30天看看一个月的垃圾量。
看下出来的数目字有让您感到惊讶吗?

 

坦白说我以前也没有去算过。
直到2个月前某一天的after lunch,我看到保丽龙饭盒、一次性塑料汤勺,筷子和塑料袋都溢出公司的垃圾桶了,忽然让我醒悟到原来生活上的便利让制造垃圾如此的容易。
以我们每天的三餐来说,垃圾量就足以惊人了。

 

大概让大家看一下如果外食(打包),一个礼拜上班的那五天,我的三餐会制造多少垃圾量吧!
早餐:
– Teh/Kopi(塑料袋和吸水管)- 2个垃圾
– 炒米粉 (保丽龙饭盒+塑料袋+免洗筷+塑料汤匙)- 4个垃圾

 

午餐:
– Teh/Kopi(塑料袋和吸水管)- 2个垃圾
– 杂菜饭(保丽龙饭盒+塑料袋+免洗筷+塑料汤匙)- 4个垃圾

-汤面(塑料盒+塑料袋+辣椒包+免洗筷+塑料汤匙)- 5个垃圾

 

晚餐:
– 煮炒- 炒饭,咕老肉饭之类(塑料盒+塑料袋+免洗筷+塑料汤匙 + 辣椒包)- 5个垃圾

 

一天下来的垃圾量:17-18个垃圾
一个月的工作日我制造了:18 X 5 天 X 4个礼拜 = 360个垃圾

 

同样都是三餐外带,但如果改成BYO (Bring Your Own)自带容器,保温壶和袋子(重复使用FairPrice和之前店家给的塑料袋),我就可以减少不必要的垃圾。

 

我以5R想法来减少垃圾,不特地花钱和特意去买,有什么用什么。尽量实行但不要让自己和别人觉得有压力。

 

5R是什么呢?顺序如下 :
– Refuse- 可以不要用就不要用
– Reduce- 没办法不用就减少使用
– Reuse- 可以重复使用就尽量使用,不要制造新的垃圾
– Repurpose- 可以稍微加工用来做其他用途就稍微动点脑筋发挥创意。
– Recycle- 如果没有办法再用来用可是可以回收,那就把它们投入回收箱吧!

 

现在如果我外带,可以不用一次性餐具就不用。
如果没有办法(忘了带自己的餐具)就少拿(比如不拿辣椒,汤匙和筷子)。
如果可以重复使用容器或BYO, 就尽量不拿或跟店家/摊主说不用提供。
我还会自己准备酱料盒装辣椒和酱料,不会用摊主打包好的酱料。

 

实行上当然也会有不方便的地方。比如:
Order食物前要先问看可否装在自己的餐盒?
大包小包的出去打包 。
用餐完毕后的清洗。
食物残渣的处理。

 

但是我希望大家不要因为自己没有做到100%,而怕被朋友否定自己想要环保的善意。
也许您会觉得心有余而力不足,心想自己一个人的力量很难起什么作用,也改变不了环境。
但是我们不要低估自己微小的一点力量,因为它足以影响很多人。
只要我们克服心里障碍, 消除浮现在脑袋里的各种消极想法,就可以对地球尽一份力。

 

我很开心我的lunch kaki为了减少垃圾,现在也开始用自己的餐盒来打包午餐。
所以大家还等什么,现在开始BYO 吧!
爱护地球,由你我做起!加油!

 

特别声明:
以上文章来自网友投稿,不代表《走秀吧》和《走,新加坡》管理员立场。

 

♡文笔空间♡
长期征文,不限时间、不限投稿次数,随时欢迎投稿。
让我们来交换吧!我们用金钱来交换你的文笔♡
虽然稿费微薄,但却是我们《走,新加坡》的心意♡
https://jomshow.com/2020/11/30/write-post-to-earn/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!