应该回家过年吗?

今天早上最新新闻指出,新加坡暂停与德国、马来西亚和韩国的互惠式绿色通道(RGL),为期三个月。
外交部声明指出,新加坡政府将继续关注全球疫情局势,在有需要时调整边境措施,减低病毒从境外输入和流入社区的风险。

这种情况来说,会不会牵连到PCA,也许还是一个未知数。而我知道,很多人还在观望和迟疑,要不要回家过年。
这边我写个分析文,希望给你一个参考方向;而且我还做了数据表,增加可信度。
个人有个人的看法,文内是我的看法,你可以赞同也可以反对,切记可以理论但不要恶言恶语和侮辱。

 

我个人是不赞成大家这时候回去的。
我知道,华人最重要就是团圆。
我知道,华人最大的节日是农历新年。
我知道,大家都有高堂妻小在家乡。
我知道,距离MCO至今,大家已经319天没回家了。
我知道,我真的都知道,大家这段时间辛苦了,想家而归不得的苦。

 

可是,这时候回家,也许真的不是时候。
为什么我这么说,原因如下:
1. 就地过年,不给国家和政府添乱
2. 珍爱家人,相聚日子还能有机会
3. 先拼面包,视频语音聊天都方便
4. 减少流动,防止疫情传播通四方
5. 开源节流,不把血汗钱作为路费
6. 善用年假,存起来开放时才回家

 

今天早上最新新闻指出,新加坡暂停与德国、马来西亚和韩国的互惠式绿色通道(RGL),为期三个月。
外交部声明指出,新加坡政府将继续关注全球疫情局势,在有需要时调整边境措施,减低病毒从境外输入和流入社区的风险。
新闻来自《联合早报》:
我国与德国、马国和韩国的绿色通道暂停三个月
https://www.zaobao.com/realtime/singapore/story20210130-1120441?utm_source=ZB_Android&utm_medium=share

先用数据给你知道,过去14天马来西亚每天有多少确诊病例。

 

再帮你们check了做个统计,过去14天,新加坡有多少宗境外输入病例是来自马来西亚。

 

而且,马来西亚在1月13日重新实施行管令(MCO),暂定2月4日才会结束这一轮的MCO。
但以目前来看,covid-19的疫情依然持续严峻,每天的新增确诊病例依然高居不下。
这种情况来看,马来西亚疫情不容小觑,在这边呼吁大家,人人依然必须严格遵守SOP,千万千万不要等闲视之。

 

讲完数据,我们进入每项“不回家”的原因:

第一:就地过年,不给国家和政府添乱
新加坡伊丽莎白诺维娜医院传染病专科医生梁浩楠曾在接受SPH报社时提及,聚合酶式反应(PCR)检测的准确率为93%。
所以一旦发现误诊或漏掉,很可能会引发社区病例。
更何况,任何检测都不会是100%的;如果在检测时仍处在病毒潜伏期,哪极有可能验不出来。

而世界各地的病毒发病率上升,疫情更又开始在各个国家和地区开始反弹、严重,所以我希望借此帖呼吁大家留在原地过年。
这也是为什么马来西亚要重新实行MCO,因为将人员流动降至最低,能防止疫情传播扩散。
而马来西亚截至2021年1月29日中午12时,马来西亚确诊病例达203,933宗,死亡人数达733人。

 

第二:珍爱家人,相聚日子还能有机会
你爱家人、家人爱你,所以很想家所以很想回去过年。
但是你有没有想过,全球病例已经破亿(截至29.01.2021,全球确诊病例为102,145,877),因这病而死亡人数高达2百万(截至29.01.2021,全球死亡人数为2,203,273)。
现在是瘟疫,那些上亿个确诊人数,肯定都有家人朋友,也不曾想过自己会确诊,而哪2百万个人,却无辜的死于疫魔掌下。

新加坡再低确诊,依然有可能感染风险。
不说你不知道,从2020年4月3日至2021年1月29日,共有136名从新加坡回马来西亚的人,在隔离期间确诊而被归纳为境外输入病例。
这意味着他们很可能是在新加坡就已经染病,回国后通过swab test才知道自己确诊。
而如果你带病回家回乡,且不是把疫情传染给你臻爱的家人/朋友?
如果你在家乡被传染而患病,你觉得传染给你的那个人心里会安乐吗?
多少个确诊的人都说,最愧疚最内疚的是传染了给家人。
就是因为爱他们,我们才要坚持和保守,以免最后遗憾终身。

 

第三,先拼面包,视频语音聊天都方便
疫情造成全世界经济重创,很多商家倒闭、很多员工失业,甚至很多公司不得不因为生存而裁员/减薪/冻结花红。
如果你现在还在安稳圈,也最好居安思危、能挣多少存多少,以备不时之需。
因为,我们不知道几时会被牵连波及。
毕竟,如果你回去一个月没上班,会不会因此影响公司对你的看法,也还是一个未知数。

现在科技真的很发达,虽然我们不能拥抱,但我们还是能通过video call、语音、信息,分享彼此的一切。
我们还是可以看到对方的表情、神情、聊天、交流,我们甚至可以上网邮购礼物礼品,传达我们的心意。
所以,请善用这些管道,暂时按捺思念的心情。

 

第四:减少流动,防止疫情传播通四方
当我们一听到确诊病例去过的地点时,我们心情是不是很复杂?
如果我们也在同一时段去过同样地点,我们就会感到惶恐和害怕。
这时候如果我们刚好又有伤风感冒发烧流鼻涕,那种心情… 只有经历过的人才明白。

只要人人留在原地,我们就可以减低把疫情带去其他地方的可能性。
所以希望大家留在原地、遵守SOP、减少流动。
你想想,你回家回乡甚至在隔离期间的那段路途上,你不会接触到其他人吗?不会接触到其他事物吗?
肯定是会的,那么你就让自己多一分风险,也让你家人多一分危险。

 

第五:开源节流,不把血汗钱作为路费
无论是PCA还是RGL还是一般回去马来西亚,都很贵。
你可以先看Wendy的原创文,给你知道“回家过年,花费要多少?”👇👇👇
https://jomshow.com/2020/12/08/returnmsia-oncnyperiod/

马来西亚隔离方面,1天是RM150;加上swab test…
新加坡这边隔离方面,14天是$2,000;还得再加上swab test…
这样一来一回,两边的隔离费用+swab test,最少7k马币,甚至可达12k马币。
还不如把这笔钱存起来或者寄回家,毕竟去年经济很差,今年经济也不见得好。
因为,英雄也得为五斗米折腰,一分钱真的能压死一好汉。

 

第六:善用年假,存起来开放时才回家
现阶段要回去,真的需要很多很多天年假。
即使使用PCA或者RGL,单单两国隔离都需要14-16天。
如果是normal回去,两国隔离天数可达24天。
那么这样一来一往,一个月的时间就没有了。

最难以估计的是,两国隔离政策(比如地点和天数),是根据疫情指数来衡量的。
前不久马来西亚专家建议恢复强制隔离为14天。
而新加坡已经针对三个群体,实行14+7天(即总共21天)的隔离政策了;目前三个群体为:
1. 从南非入境新加坡
2. 从英国入境新加坡
3. 准备入住宿舍的客工
上述三个群体在政府指派的隔离设施,完成居家通知后,还须入住指定设施七天或居家隔离。

所以万一你回去过年时,新加坡这边修改隔离政策,入境新加坡时需要14+7天,你怎么办?
还有年假还能扣吗,还是只能拿无薪假呢?
哪还不如先存起来,等之后打了疫苗,还是疫情稍微平息时,才回去好好陪家人。

 

——————(我是分割线,进入总结)——————

 

长篇大论之后,我知道一定有人不爽我呼吁大家不要回家。
回不回家,是你自己的选择。无论你是选择留在新加坡过年,还是回乡过年,其实都没有对错。
如果你看完我这篇文章,但依然想回马来西亚过年,这里有全方面全资讯,供你参考👇👇👇
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=234227238292689&id=107400520975362

 

最要紧的是,无论你在哪里,请务必遵守SOP、保持安全距离、勤洗手常消毒、全程戴着口罩、少接触不握手、减少外出、不去拜年、不开放门户邀请人上门拜年、减少聚餐、减少聚会、减少与人肢体接触,也尽可能不要近距离聚一聚。
大家一起尽全力对抗疫情♡ 加油💪 和 共勉之😊

 

“马来西亚每日确诊病例”资料来源👇🏻👇🏻👇🏻
http://covid-19.moh.gov.my/terkini/2021/01/situasi-terkini-covid-19-di-malaysia-29012021

“从马来西亚入境新加坡的确诊病例”资料来源👇🏻👇🏻👇🏻
https://www.moh.gov.sg/news-highlights/

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

  • 莫德纳+科兴,我的疫苗初体验

error: Content is protected !!