Saturday, January 16Happy Day

关于“新加坡驾驶执照”的那些事

Quick分享一下,关于新加坡驾驶执照的那些事~
1. 新加坡driving license,不是国际license。

2. 如果你的马来西亚驾驶执照要转换成国际license,直接去JPJ convert就行了。没错的话,一年RM150。

3. 如果你的新加坡驾驶执照要转换成国际license,直接去AAS convert就行了。前两年换过,一年新币$20。

4. 简单来说:新加坡允许刚来新加坡,居住少过12个月的外国人,非职业要求而用外国执照驾车。仔细的看:新加坡警察网站(Singapore Police Force)上面写到:
在新加坡,您需要拥有有效的新加坡驾驶执照,才能在我们的道路上驾驶或驾驶汽车。 驾驶执照将指明您可以驾驶或驾驶哪种类型的车辆。这适用于:
a. 所有新加坡公民
b. 所有永久居民
c. 在新加坡居住超过12个月的外国人
d. 在新加坡居住少于12个月的外国人,被雇用为持有工作许可证或S-Pass的司机
如果你属于以上任一类别​​并拥有有效的外国驾驶执照,则需要将您的执照转换为有效的新加坡驾驶执照。

5. 只要你不是公民/永久居民,如果你把马来西亚驾驶执照convert成新加坡执照,有效期都只有5年,然后就得renew。

6. 使用新加坡驾照在马来西亚境内驾车,绝对合情合理合法合规矩;哪怕遇到road block、发生车祸而需要索赔保险等等等,都是不受影响的。

7. 日后要转换回马来西亚驾照,只需到JPJ申请,不需考试也不需繁杂的手续。

8. 根据马来西亚1987年陆路交通法令27(6)(a)条文,任何人不得同时拥有马新两国执照。因此,马来西亚人的大马执照将在转换后被停用。

9. 很久以前,持有外国驾照的外国人,只需通过基本理论考(Basic Theory Test, BTT),便可转换本地3级驾照(Class 3)。不过,自2015年6月1日起,持工作准证(Work permit)和S准证、并持有外国驾照的外国人,必须通过3级实践驾驶考试,才能转换本地3级驾照。换句话说,E Pass考了BBT之后,还是可以拿Class 3 license。

10. Class 3 license允许你驾驶载客量不超过7人并且空载重量不超过3吨的轿车,或者其他空载重量不超过2.5吨的车辆,包括轻型载货车辆、小型巴士和迷你面包车。

11. 如果你是WP/SP,你只想考BTT的话,你换到的license是Class 3A或Class 3C。3C级驾照持有者只可驾驶轿车,而3A级驾照持有者只可驾驶自动挡轿车。

12. BTT有四种语言供选,英文、中文、马来文、淡米尔文。你可以在考试期间任意换选语文。一完成考题就会立刻告诉你成绩。

13. 考pass之后的一个月内,你得准备JPJ的convert letter、近期拍的人头照,连同考pass的证明和其他所需文件包括$50,去Ubi的交警办事处进行转换。

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

3 Comments

  • Avatar Yon

    如果是PR呢?还可以只考theory test 吗?我去网上找只是说到一拿到PR三个月内可以这样做,那如果是超过三个月呢?

    • Avatar Sammi

      马来西亚延长行管令至2021年3月31日,如果你暂时没办法回去,如果你需要陆路交通局(JPJ)服务,你可以让我推荐的runner帮你跑腿。
      我认证的兼职代理——Nicholas,可以帮远在新加坡的我们,跑JPJ处理以下事项,然后再帮我们相关文件/资料,寄进来新加坡。他提供的跑腿服务包括:
      1. 更新驾驶执照 Renew driving license
      2. 更新电单车/汽车路税 Renew vehicle road tax
      3. 购买或更新电单车/汽车保险 Purchase/Renew vehicle insurance
      4. 拿convert driving license的证明信
      5. 其他与JPJ相关服务
      这个代理是我认识多年的,绝对可以信赖,童叟无欺、服务迅速,而且follow up一流♡ 他帮你去JPJ处理你需要的事项之后,会立刻通过快递邮寄给你。付一点点的费用,就能直接在新加坡坐等成果,何乐而不为呢?
      如果你想聘用他的跑腿服务,可以通过以下号码,whatsapp或wechat联系他。
      Nicholas +60123897726
      Wechat:nicholas loh
      WhatsApp:https://wa.me/60123897726/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!