就读新加坡小学一年级攻略

终于等到小黄上P1了,这边简单分享一下孩子怎么上新加坡小学一年级🏫
如果也有新手妈妈(如我),也可以有个参考的路👌

 

 

🐥 主角:2017年生の小黄
🎀 身份:马来西亚公民 兼 新加坡永久居民
📍 背景:2020年就在新加坡读MyFirstSkool,从Playgroup ➡ Nursery ➡ Kindergarten 1 ➡ Kindergarten 2 ➡ Kindergarten 3 (😂)
🌸 我不知道Kindergarten 3是不是他们学校自创的,反正就是2023年12月那个月,他们换班换老师,变成了Kindergarten 3🤣

 

🔗 重要链接:https://www.moe.gov.sg/primary/p1-registration
⚠️ 重要链接:https://www.moe.gov.sg/primary/p1-registration
❗ 重要链接:https://www.moe.gov.sg/primary/p1-registration
💡 以上链接是新加坡教育部(Ministry of Education)专门针对Primary注册至入学の超仔细 · 完整步骤的官网,巨细靡遗👍

 

接下来分享我们家步骤,给大家做个参考🎞

 

1⃣ 留守重要日期 🗓
MOE官网会大概跟你说什么日期开始注册,总共有4个开放的phases,根据特定条件。

Phase 1:在该小学有兄弟姐妹就读的孩子。

Phase 2A:特定条件:
1⃣ 其父母或兄弟姐妹是该小学的前学生,包括那些已经加入小学校友会的成员。
2⃣ 其父母是学校咨询委员会或管理委员会的成员。
3⃣ 其父母是该小学的工作人员。
4⃣ 来自受该小学监管并位于该小学内的教育部幼儿园。

Phase 2B:
1⃣ 其父母在P1注册年前的7月1日之前以家长志愿者身份加入了小学,并在P1注册年的6月30日之前至少提供了40小时的志愿服务给学校。
2⃣ 其父母是由与小学直接有关的教堂或宗族认可的成员。
3⃣ 其父母被认可为积极的社区领袖。

Phase 2C:
1⃣ 对于尚未在小学注册的孩子。

Phase 2C Supplementary:
2⃣ 对于在2C阶段之后仍未在小学注册的孩子。

💡 如果小孩在Phase 2C Supplementary都没选到心仪学校,教育局会随机分配孩子到最临近但仍有空缺的小学。

🔍 学校将按照以下顺序优先录取学生:
1⃣ 新加坡公民(SC),居住在学校1公里范围内。
2⃣ 在学校1公里至2公里范围内的SC。
3⃣ 学校2公里以外的SC。
4⃣ 永久居民 (PR),居住在学校1公里范围内。
5⃣ 在学校1公里至2公里范围内的PR。
6⃣ 学校2公里以外的PR。
💡 所谓“地址”是根据父母亲身份证上注册地址为准。

 

2⃣ 确保小孩符合入学资格,包括年龄和永久居民身份。所以根据小黄的资料,我们只能选择等待Phase 2C。

 

3⃣ Phase 2C开放日期期间,必须用父/母singpass登入并注册。然后等待消息。因为Singpass授权MOE读取我们资料了,所以就没有什么文件需要准备。

 

4⃣ 2C报名结束后名单公布时,小黄哭了😭 因为进不到他要的小学,就在我们家楼下的小学,走路🚶都不用2分钟的那间。主要原因是这里最近很多刚交钥匙的新HDB Flat,所以孩子人数太多了… 小黄只是PR,校方选了公民,空缺连渣都不剩了。

 

5⃣ 没办法,2C Supplementary的时候,我们选了离我们家第二近的小学 (不过也要走路20分钟呢)

 

6⃣ 2C Supplementary登记情况一公布,基本上就是尘埃落定了。

 

7⃣ 接下来就是关注电话☎、关注email,等小学校方安排入学说明会,让新生和家长了解学校的规章制度、教育理念等。

 

8⃣ 然后就是购买学生用品:根据学校的要求,购买所需的学生用品,如校服啦、书包啦、课本啦、作业本啦等等等。

 

9⃣ 开学第一天,父母亲能的话都去噢~ 大多数小学第一天都会有orientation,也给小朋友也给家长。

 

💡 要知道校规和重要资讯,7⃣和9⃣的orientation尽量配合参与哦👌
从幼儿园到小学,那无论是对父母还是孩子都是一个重要的里程碑。
大家一起给孩子们打打气吧💪

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《小虾米游狮城》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/Sammi.in.SG

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

🔗 点击Telegram链接加入频道~:https://t.me/renzaishichengpiao
📌 这是《人在狮城漂》的官方Telegram,我们会分享一些重要资讯、群组活动,还有群友们分享的好康和热门话题等等等~ 大家快来加入吧🎀

如果你需要资讯,请点击《新马找吃趴趴走》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《大马资讯》、《狮城资讯》、《狮城工作》、《美食资讯》、《好康专栏》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • Alvin:终身护保计划

  • 骗子以FSMAS名义行骗

  • Sembcorp电力续约

error: Content is protected !!