家常便饭

 

今天很有雅兴下厨,在厨房了鼓捣了2小时。
分享一下菜单和食谱给你们~
不过先说好,我真的不是很会煮,而且我比较懒会skip步骤😂

 

😋 菜单:
🥄 蘑菇鸡汤
🥢 豆酱鸡
🥢 卤杂烩
🍽 萝卜丝炒肉碎
🍽 港式蒸鱼

 

 

💰 菜钱:
1⃣ kampung母鸡 $11.00,一半煮鸡汤、一半煮豆酱鸡
2⃣ 蘑菇一罐,$2.00吧?(拜拜拿的)
3⃣ 金目鲈,2只$9.99,1只=$5.00
4⃣ 熟猪肚鸡腱鸡心,$3.10
5⃣ 萝卜,2根$0.67
6⃣ 肉碎,$3.02只用一半=$1.51
7⃣ 柴米油盐酱醋茶,就算个$6.72
全部凑足$30,5个人吃一顿,2肉1鱼1菜1汤。

 

🥣 食谱:
🥄 蘑菇鸡汤
1⃣ 一锅热水煮姜片,鸡肉洗净下锅。
2⃣ 煮滚把汤的浮渣捞起来丢掉,然后再小火煮半小时。
3⃣ 加入罐装蘑菇连汤,转大火煮滚后转小火熬。
4⃣ 要喝之前,加入适量蚝油和盐。

🥢 豆酱鸡
1⃣ 热锅放油,放入姜片爆香,再放入鸡肉翻炒变色。
2⃣ 放入适量幼豆酱和酱油,翻炒均匀。
3⃣ 加水盖过鸡肉,大火煮滚之后,再小火焖煮半小时。

🥢 卤杂烩
1⃣ 熟猪肚鸡腱鸡心洗干净,冷水下锅,加入生姜煮滚,然后把水沥干。
2⃣ 锅里加入卤汁(我懒,是买超市那种罐装的),再加入质量的冰糖、酱油、一点点蚝油。
3⃣ 大火煮滚,转小火焖一小时。
*每次打卤后的卤汁,我会留起来冰冻在container,下次再反复使用。坦白说,卤汁越熬越有味呀~

🍽 萝卜丝炒肉碎
1⃣ 萝卜削皮洗净切丝然后浸开水里,肉碎则加入料酒和盐腌制。
2⃣ 热锅烧油,先放入肉碎煎熟,再加入萝卜丝翻炒。
3⃣ 熟了加入热水和盐,加盖焖煮10分钟。

🍽 港式蒸鱼
1⃣ 金目鲈涂料酒和姜丝腌制,要蒸之前盘底、鱼肚子里,还有鱼身上铺姜丝。
2⃣ 蒸锅烧水,水滚把鱼放进去隔水蒸。大火蒸8-10分钟,然后关火焖3分钟。
3⃣ 等待蒸鱼之余,用小锅煮沸蒸鱼酱。蒸鱼豉油+开水+一点点蚝油+一点点橄榄油,煮沸。
4⃣ 把鱼移到干净的盘,把煮滚的蒸鱼汁淋上去。

 

🌸 小花絮:
— 在超市买全鸡🐓/全鸭🦆,也可以麻烦生鲜部的人帮忙斩件。
— 在超市买鱼🐟,也可以叫生鲜部的人帮忙剔鱼鳞、杀鱼、去内脏。
— 煮白米饭,淘了米洗了米不要着急下锅煮,浸开水里半小时,才来沥干放水,而且煮熟了不要着急打开,继续焖15-30分钟,这样煮出来白米会比较香软饱满。

 

要想好吃,其实很多细节步骤还需要捣鼓。
不过我确实是懒人,所以很多细节我就没有做,比如鸡肉应该先川烫、卤汁应该要自己煮、蒸鱼汁应该要自己调等等等。
不过我就随便煮,老黄🐓小黄🐥就随便吃😂
今天的晚餐,我也很满意的说~

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《小虾米游狮城》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/Sammi.in.SG

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

🔗 点击Telegram链接加入频道~:https://t.me/renzaishichengpiao
📌 这是《人在狮城漂》的官方Telegram,我们会分享一些重要资讯、群组活动,还有群友们分享的好康和热门话题等等等~ 大家快来加入吧🎀

如果你需要资讯,请点击《新马找吃》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 阿杰仔自助碌碌

  • Dr Washy Cleaning Service

  • 买保险要问谁?

error: Content is protected !!