新加坡:小额索偿庭

 

很多人都不知道,新加坡有个法庭,叫做小额索偿庭(Small Claim Tribunal),可以帮你调解纠纷、索取小额赔偿。
无论你是被屋主吃掉deposit、买卖交易还是服务素质问题,你都可以来这边讨回公道👌

 

照着官网,常见的小额索赔类型包括涉及商品、服务或不超过2年的住宅租赁协议的纠纷。
索赔限额为新币$20,000 (如果有双方签署的同意备忘录,则为新币$30,000)。

 

【翻译自:Common types of small claims include disputes that involve goods, services or residential tenancy agreements not exceeding 2 years. The claim limit is $20,000 (or $30,000 if there is a Memorandum of Consent signed by both parties).

 

简单来说,个人名义还是公司代表,都可以使用小额索偿庭向对方索赔。
申请索赔(file a claim)只需要$10,手续不复杂,但需要用Singpass/Corpass,还需要上官网申请并以英文进行。

 

 

“索偿”の简单流程如下⬇
1⃣ 浏览法院官网:
🔗 https://www.judiciary.gov.sg/civil/file-small-claim
2⃣ 用你的singpass登陆
3⃣ 按照指示依序填入资料,上传附件,逐步进行落案(filing) 【包括你的资料、对方的资料、案件内容和你要索赔的款项/选项】
4⃣ 选择合适你的出庭日期、时间
5⃣ 把出庭令提交对方
6⃣ 依时出庭,庭主会协助双方调解
7⃣ 如果调解不成,庭主即场安排时间庭审
8⃣ 一般没有意外的话,庭审当天会有判决
9⃣ 落案索偿后又想反悔,也可以在电子平台中撤案

 

 

💡 而且❗在还没有出庭前,双方可以通过这个电子平台协商,看看要不要能不能私下和解。
比如你索赔$1,000,对方通过system offer你$800私下和解。
system会通知你,让你考虑要不要接受。
接受 = 接受然后和解
不接受 = 你可以minta你要的amount💰 让对方考虑
❤️ 一旦和解,还直接向系统申请仲裁令,不必亲自到国家法院处理。
💔 要是不能和解,这个case就会进入以上6⃣7⃣8⃣。

 

 

什么情况可以用小额索偿庭claim?
一般涉及货物交易、提供服务、租约的合约纠纷。
比如…
(我举几个例子,但不代表全部呀~)
1⃣ 买东西,货不对板
2⃣ 租房间、租房子,搬走时被无理吃掉deposit
3⃣ 剪头发💇被强迫签配套
4⃣ 请设计师但是不满意其服务
5⃣ 完成交易但没有收到付款
💡 值得一提的是:
✅ 彼此双方都必须在新加坡
✅ 你需要有对方联系方式,因为你需要通知对方这个claim case,甚至发给对方庭令
✅ file a claim需要用英文,但是如果出庭调解、审讯,你可以请求庭主安排翻译员
✅ 索赔限额为新币$20,000。但如果双方同意,可以提高至新币$30,000。
✅ 索赔必须在事发后的2年内进行。
✅ 如果是房屋租赁纠纷,必须是住宅,而且需要有合同(tenancy agreement)。
✅ 双方皆不能委派律师处理/出庭。

 

💯 话说很久以前,这个小额索偿庭是直接过去国家法院file in的;现在已经全面上线(online),我们可以通过小额索偿庭提出索偿要求,随时随地通过互联网申请。
用句《联合早报》写的——公众可以在弹指间提出索偿申请,通过电子协商寻求和解,甚至取得庭令等等等。

 

以前很不方便,因为要在办公时间,带着所有文件亲自来国家法院。现在就方便多了👍
电子化允许诉辩双方直接log-in并提交相关文件、以电子支付费用、选择庭讯日期,以及可以查阅对方所提交的文件,了解案情进展。
所以科技的进步,确实带给人们便利💪

 

以上资讯仅供参考,需要“小额索偿庭”的人,请自行研究其官网👇
⚠️ https://www.judiciary.gov.sg/civil/file-small-claim

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 隐藏Ubi工业区的亲民美食

  • 新马两边都得买保险?

  • 电脑常用快捷键列表

error: Content is protected !!