🛡 《生命之权の文笔空间》之这些年,新加坡教会我的事

🛡 《生命之权の文笔空间》之

《 这些年,新加坡教会我的事 》

2016年中,我只身一人来到这熟悉又陌生的城市。熟悉的是,身边的长辈总是说这边的钱很好赚,1对3,做个3-5年就可以买大车洋楼了。陌生的是我从未踏过这片土地,我不知道它是怎么样的一个存在,我对他的认知仅限于 “听说” 。听说是一个非常可怕的词, 他代表着不确定, 但有人说。带着所谓的 “听说” ,我终于来到了这个只听,说,却没有看过的国家。

和马来西亚一样,这边有很多不同种族,更有很多不同国家的人。我心想” 这也没什么难度吧,轻轻松松就赚3倍了,不怪的大家都要来。 “原来还是我太年轻了。 来这里的第一天,我联系了所谓“靠谱”的亲戚,而亲戚教我的第一件事是搭巴士。也许是我不招人待见,亲戚说这边的巴士很简单,只要记得车牌就好。确实是简单,就那4个号码,不同地方不同的4个号码,我想如果我多走几个地方,我就能买完4D的所有号码,并考上中国大脑了。带着立志考上中国大脑的精神,我很努力的去记,可惜脑袋终是与我作对,我一个号码都记不起来。后来的后来,亲戚也教了我许多新加坡生存必备的技能,最让我印象深刻的是“如果真的记不起4个号码,就去坐德士,只要没有拿护照,就还在新加坡,都不会失踪的。” 我想我到现在每次出国都忘记带护照都要感激这位亲戚当年的教诲,说不带护照就不会失踪的硬道理。

在这里,我开始了我要1对3的生活。我找了一份我以为很高薪的工作,算起来每个月还能存个800 1000的工作,我都不敢多想一秒,就怕人家反悔不要请我了,连忙点头答应。回想当初,那老板心里应该在想这是哪里一只大头鬼,那么好骗。可我也很幸运,我遇到了一班真真靠谱的同事。慢慢的,我知道了搭巴士是看上面的号码不是看车牌,我知道了虽然不带护照就还在新加坡,但在Suntec City Mall 迷路起来你可以从JB回到Ipoh。

在新加坡的这段日子里,我慢慢领悟了之前没有过的事情。我明白了不是所有人都有义务教会你,知识是靠自己争取的,就连常识也是靠自己问出来的。我也感受过这片土地给我的温暖,记得刚来的第一个月,我左省右省,以为可以撑到下一个月,结果身上真的没有钱了,我也不敢向人家提起,只能默默的每天走半小时才到家,每天吃公司的饼干来充饥,心想等多几天出粮了就好了。殊不知,我的一切都被看在眼里。当天回家,同事突然给我一张公交卡,叫我帮他试试可以用吗,他说他不知是否过期了没。 我们彼此不说明,但我知道,他是一个细心的人,他不可能会不知道,我也明白他的用意。带着这份感动,我试用了这张卡。这一天,我比平时都早到家。我坐在祖屋楼下,看着天上的星星,我想家了。

想着想着,眼泪也慢慢的从眼角划过。我怕被笑话,我想转过身不被发现,突然一张纸巾也出门在我视线中。是一个每晚在楼下卖纸巾的叔叔,叔叔没有多言,只说了一句让我至今记得的话,他说“没有什么好哭的,过了明天,你就忘记今天哭什么了。年轻人日子还很长。“ 就这样,他淡出了我的视线。回到家,屋主也热情的邀请我和他们一起用晚餐。这是我第一次在这片土地上感受到,原来新加坡还是有人情味的。 从这开始,我以暗自下定决心,以后有能力,我一定要让需要的人感受这一份温暖。

我也不曾想过,在马来西亚出生的我,在新加坡这里竟然会被印度客工看不起。记得那时候,因为没有常用英文,导致我不善用英文来跟别人沟通。在那时候,有位印度客工联系了我,想让我帮他处理一些事情。而我也不太明白他所表达的,加上我自己本身也词不达意,他说了一句让我想钻地洞的话“你可以把电话交给会说英文的人吗?如果你不会说,请你不要接电话。“就这一句话,让我铁了心肝去报读了英语课程,我开始勇敢的用英文跟人家沟通,我要让所有看不起我的人后悔。在后来的职业生涯中,公司也因我没有大学文凭拒绝让我升职加薪。在那一刻,我深刻的明白新加坡是一个很看重英语和文凭的国家。我也开始了我半工半读的生活。我学了一年的英文,再报读了foundation – diploma 到degree,我一步一步的向上爬,我想在我最年轻的年华里做我最勇敢的事。终于,我也毕业了。

2020年,疫情吞噬全球,新马关口不再自由,身为马劳的我不能如往常一样回家,被迫关在热闹无我无关的城市。我缺席了家里大大小小的节日。看着镜头里的父母,白头发也长出来了,而我却无能为力。我想伸手抱抱他们,而我面对的只是个没有温度的手机。我想回家,却因高昂的隔离费打退堂鼓,这时我才明白原来成年人是一群看似自由却生不由己的人。

回首往事,当年乳臭未干的屁孩已经长大了, 我可以用英语沟通了,我已经毕业升职了,新马关口也重新开启了。一切也慢慢的好起来了。如果你问我说这些年新加坡教会了我什么,我只想说“ 教会我的从来不是新加坡,是生活。”

忆缘

————(我是快乐的分割线)————

 

《生命之权》是一份免费送给群友的半年意外保险,一人能有一次。旨在给大家半年时间一份保障,提倡大家对保险的重要性。

 

得到免费半年意外保险三部曲👇

 

1⃣ 填写和提交线上表格:

https://forms.office.com/r/zfPedemAUm

2⃣ JT团队会在1星期内,通过电话联系你

3⃣ 注册这半年免费意外保险

By Annies

Related Posts

  • 19周年拍拖纪念日

  • 猪头皮,属虎画个“虎”字

  • Loan Scam part 4

error: Content is protected !!