🛡 《生命之权の文笔空间》之《这些年,新加坡教我的那些事》

🛡 《生命之权の文笔空间》

《这些年,新加坡教我的那些事》

 

来到新加坡,不知不觉也已经过去五年了。

闭上眼睛,离别前一晚和家人在餐桌前的欢声笑语,目送我上机时他们依依不舍的目光,至今为止,依旧焕然一新。

宛如一切都不过是昨天才发生过一般,深刻,又崭新。

五年,说长不长,说短不短,却足以让一个嗷嗷待哺的新生儿成长到上幼儿园;让一只仓鼠过完一生;也足以让一个刚踏入社会,还血气方刚的黄毛小子成长为一个社会中的老油条。

而我的五年,却是被这个距离我那充斥着绿意,长年酷夏的故乡不近不远的小小国度给偷走了。

而它,也教给了当年那个年轻,不与世事的我许多事物。

来到新加坡后,我才明白,所有的事情,都是有着多面性的———或许有些难以理解,其实就是,一个事情往往不能只从一个方向来思考,妄下定论。

一个未经过深思熟虑而作出的决定,往往不会像热血少年漫画的主角一样顺理成章,相反,往往只会为自己带来一波又一波的烦恼。

我在来到新加坡时,得到的第一份工作,是在电子厂里工作,起初也是算混得安稳,全勤加加班费,日子也勉强过得下去,也不愁没钱寄给家中二老养老,但或许,好景不长,昙花一现,也不知是经济不景气,又许是厂内大整改,随着某天下来的通知,我们一众员工得到的是全勤奖励的消失,以及加班费的剧减。

没有多想,我直接辞了工作————却俨然忘记自己不怎么储蓄,以至于后续一度陷入财务危机,当时的我只顾着咒骂埋怨着那个在我眼中黑心无良的电子工厂,将当时的穷困潦倒一律推卸到其之上,对自己毫无积蓄的作为倒是一概不论。

现在换个角度看待的话,若是当年有好好定时存钱,早些改掉我那花钱大手大脚的习惯,或许我当年也不会过上那煎熬的日子吧?如此想着,我就开始培养起了储蓄的习惯,才不至于在换工跳槽求职的路上遇上什么无法跨越的挫折。

看来,我可能还得感谢那无良工厂也说不定。

—————————————————————————————————————

在新加坡迎来疫情,说实话,那感觉并不怎么好过,新冠病毒真的打了我一个措手不及,航班停飞,禁止跨境,无一不成为我返乡路上的巨大障碍。

而这疫情,也是持续至今。

一个人的除夕,冰冷的手机屏幕,冷掉的饭菜,还有独自一人的家,坦白说,第一次一个人在新加坡过除夕时,我只觉得心酸,无法与家人团聚,本应团圆的日子,我却身处异乡,机械般地一口又一口扒着没有家乡味的饭菜,我哭了。

那是我第一次在除夕时流泪。

而在异乡中,又有多少人也是这样呢?

我似乎也总算明白,那些中文教科书上,那些阐述着思乡的断肠之情的诗人的感觉了。

那是我第一次在除夕时流泪。第二年的我,却已然习惯了这股煎熬,这股无人知晓的心酸,所幸在新加坡的阿姨也来和我一起聚,不然又是一个寂寞除夕。

也不知道是远在家乡的家人也稍有私念在异乡的我,又或是单纯消遣,突如其来的联络让我惊喜,随后而来的是思念已久的家人的笑颜与祝贺。

那一刻,我的寂寞,我的委屈,突然消失得无影无踪。

虽然我是一个人,但也不尽然,不是吗?

这让我明白,虽然只身一人,但我并不是孤单一人过节。

有的时候真的不得不感慨,有亲人也在新加坡打拼真的是个无比庆幸的事———尤其是在遇到财务危机的时候。

我还记得,在我第一次辞职,努力找头路的时候,是我那已经在新加坡工作数年的阿姨————我是说,好心肠的漂亮“姐姐”收留的,当时从宿舍搬出来,无依无靠,只好到她的家借宿。

“在家靠父母,出外靠朋友”我记得当时阿姨和我这么说,因为她一向知道,口无遮拦的我其实没多少知心朋友,她也告诉我,哪怕是再怎么穷困潦倒的时候,也不能忘记用心生活,又告诉我,成功的机会往往需要自己去争取。

她和我说了很多很多,我找到新工作后,更是兴高采烈地为我庆祝,请我吃饭。

我真的很感谢她,若不是当初她的收留,她的教诲,或许我现在还是那个,只会停留在原地,为不幸自怨自艾的可怜人吧。

————不过,有一说一,美女阿姨请的饭真好吃。

谢谢阿姨教会我如何优雅地蹭饭,优雅永不过时(开玩笑)。

来到这个陌生的国度,说实话,不是所有遇到的事都是好事,但就像这个国家教给我的:每个事情都有多面性,若不是来到了新加坡,我永远都无法看见他国的天空,永远都无法明白到这些珍贵的人生真理,永远不能成为现在这个,还在不断进步,不断前进的我。

好了,沉闷无聊的话就说到这里吧。

祝我和大家早日大富大贵!风生水起!

离潮笔

 

————(我是快乐的分割线)————

 

 

《生命之权》是一份免费送给群友的半年意外保险,一人能有一次。旨在给大家半年时间一份保障,提倡大家对保险的重要性。

 

得到免费半年意外保险三部曲👇

 

1⃣ 填写和提交线上表格:

https://forms.office.com/r/zfPedemAUm

2⃣ JT团队会在1星期内,通过电话联系你

3⃣ 注册这半年免费意外保险

By Annies

Related Posts

  • NTUC Hello Kitty

  • 《人在狮城漂》兔年红包袋

  • 免费急救术课程

error: Content is protected !!