进来隔离期间,同房室友确诊?!

随着non-VTL入境新加坡隔离,默认模式就是居家隔离7天,很多人为了省钱省麻烦,都在自己家隔离。
这没错,但如果你只是搭房,或者有并非同样旅游史的人同住一个房间,是不被允许的。
你们到底知道不知道⁉

 

 

我知道,很多阿猫阿狗会跟你说:“我也是搭房我可以在家隔离没问题啦。”
没事当然没问题,有事你看看有问题没有?
刚有个群友求助:他入境新加坡正在家隔离,他跟人搭房而同房室友同意他在家隔离。结果很不幸,他室友刚检测阳性,也得在同一个房间隔离。这边,你们想到什么?

 

这边,我跟你们分享会有什么问题。
1. 该群友是SHN,第5天还得做PCR;他会不会被传染,第5天PCR呈阳怎么办?
2. 如果受感染后病情轻微可能还好,应该只是延长隔离罢了;如果touch wood是很衰的要进医院治疗的,医药费他必须自负,因为他是刚入境。
3. 回到室友,如果室友病情严重,MOH可能会做调查,如果得知是两个没有共同旅游史的人同一个房间隔离,MOH/ICA和执法单位会不会援引法律来提控,也是一个问号。
4. 如果罪成,后果不堪设想。
5. 还有,室友去看医生的时候,医生多半有个问卷,其中会问家里有没有人履行SHN、QO、HRW这些,填没有就是做虚假申报,填有就可能暴露同房有人隔离。哪你说yes还是说no?
6. 只是搭房却用来做SHN,屋主知情并同意还好,不知情会不会采取什么行动?
其实,这不是第一个就类似问题的群友跟我求助,只是我今天比较有mood分享。

 

⚠️ 重复:本来就不可以同房隔离‼
ICA和MOH的官方资料上,都只是写“可以同一屋但共用厕所”,甚至还有跟你说厕所要怎么才能安全使用;但从来没说可以同一个房间。
而ICA清清楚楚明明白白的写:入境的SHN住宿,如果你的住所不合适居家隔离,你需要自行寻找合适的隔离住所。

Place of residence指的是住所,整家屋子,而不是一个房间。
里面也清楚写明,你需要自己有厕所,如果需要share厕所你还需要做什么“安全措施”。
也说明了SHN期间,没有任何外人可以进来,最算你出去做PCR都得跟人保持2m的距离。
其他详情你细看SHN里面的Annex A。

 

之前我也分享过相关居家隔离SHN的资料,你可以参考以下文章的第二部分👇
https://jomshow.com/2022/02/09/shn-talk/

 

那么,何谓“合适”的隔离住所?
我个人觉得,酒店是一个很好的地方。
便宜便宜,几十块一天也会有,不要冒着风险省这个钱。
怎么找SHN酒店,你可以参考这个👇
https://jomshow.com/2020/10/14/get-hotel-for-shn/

 

最后,我们不说金钱开销和时间。
现在人人都有可能染疫,但为什么要把风险带给别人,然后又可能害到自己呢?
还有,如果屋主不知道你用他的家履行居家通知(SHN),他会不会对你采取什么行动,也是视个别情况而定。

 

你品,你细品;共勉之。

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • NTUC Hello Kitty

  • 《人在狮城漂》兔年红包袋

  • 免费急救术课程

error: Content is protected !!