出入境杂谈 (自我检测/入新居家隔离/确诊康复证明)

 

居家隔离太无聊,来个心情随记~
本文分享:
1. 自我检测的重要性
2. 如何正确做ART?
3. 入境新加坡,居家隔离是怎么样?
4. 确诊之后,如果索取Discharge Memo?

你可以看看,然后我们一起聊聊~

 

————(我是分割线,进入“自我检测的重要性”)————

 

我是VTL回去马来西亚🇲🇾。
出发前1天到出发后7天,整整8天天天都做ART;间中还做了一次PCR,还在酒店🏨隔离5天。

我是non VTL回来新加坡🇸🇬。
回来新加坡之前也得再做ART。
前天进来,昨天我也自己做了ART。
我计划了明天(拜四, 10/02)再做一次ART,然后拜六/礼拜再去做PCR。

虽然检测已经频密,也没什么见外人…
但即使这样,我依然自发的多做了好几次的ART,平均2-3天就会做一次,让自己安心也让别人放心。

我这次回去,完全没有meet任何亲戚朋友,也没有去串门子拜年。
出去一定戴牢口罩、勤洗手消毒,少用公厕(用之前也先消毒),还有家人跟我吃饭都用公筷母匙,吃完了自己乖乖刷碗。
希望大家在这风头火势,回去都不要跟朋友聚餐聚会。
说真的,新马疫情都不容小觑,我们辛苦回家,是为了见至亲至爱,还是亲戚朋友?

 

————(我是分割线,进入“如何正确做ART?”)————

 

这里分享我学到的正确做ART的流程:
1⃣ 要先用消毒酒精抹台面,然后消毒手。
2⃣ 开始做test,先把棉花棒放进去左边鼻孔挖最深的内壁转5圈;再用同样的棉花棒放进去右边鼻孔挖最深的内壁转5圈。
3⃣ 把棉花棒放进去药水里抽插,跟药水一起混淆。
4⃣ 把药水点进去ART,5-7滴,然后等15分钟。
5⃣ result出了拍照做记录。
6⃣ 再用消毒酒精抹台面。
7⃣ 把所有期间的东西(test kit、棉花棒、纸巾,全部放进去zip lock pocket然后封死),然后丢进去垃圾桶。
8⃣ 再次消毒手或用洗手液洗手。

很多人可能觉得,没病没痛做什么ART。
也会有人觉得,干嘛要这么戏精多事。
但这个病潜伏期会有7-14天,我们打了疫苗的,重症率不高。
但是‼那些小孩呢?老人呢?身体差的人呢?
我们勤检测,至少一探不对劲,我们就能立刻隔离自己、通知前几天接触过的人,让他们能够一起提防。

 

————(我是分割线,进入“入境新加坡,居家隔离是怎么样?”)————

 

另外,回来新加坡默认模式(by default)是居家隔离,只要你有合适的住所就是居家隔离。
这几天很多人问我,哪我是跟人搭房可以吗?我自己一个房间但是跟人share厕所可以吗?

自己一个房间但share厕所肯定可以,但你用之前/用之后是需要消毒的,然后你用完20分钟没人可以用。
至于搭房,我个人觉得不可以。
可能阿猫阿狗会跟你说他们也是搭房没问题;我只能说,万一你染病还是你搭房因你而染病,ICA会不会对付你,这还难说。

毕竟,ICA清清楚楚在SHN notice上面写明了,如果你触犯SHN条规,你会被提控,甚至可能会被取消长期通行证,还会被禁止入境:
5. The relevant Government authorities will conduct checks to ensure that you comply with the SHN. If you fail to comply with the SHN, you are deemed to have put the well-being of the wider community at risk, and one or more of the following measures may apply:
a. You may be prosecuted in court for an offence under Singapore law, including the Infectious Diseases Act4 and/or any regulations promulgated thereunder, such as the Infectious Diseases (COVID-19 – Stay Orders) Regulations 20205. Upon conviction, you may be liable to imprisonment, or a fine, or both;
b. In addition:
i. If you are a Singapore Permanent Resident, Long-Term Visit Pass holder, Dependant’s Pass holder or Student’s Pass holder, your ReEntry Permit or pass may be revoked or its validity shortened and you may be barred from entering Singapore in future;
ii. If you are a short-term visitor, your visit pass may be cancelled and you may be barred from entering Singapore in future;
iii. If you are a foreign employee (including foreign domestic workers) issued with a work pass, your work pass may be revoked. This is because the SHN is imposed on you as a condition of your work pass pursuant to Section 7(4A) of the Employment of Foreign Manpower Act;6 and
iv. If your child/ward is a full-time student attending a preschool, school or other educational institution in Singapore, your child/ward might be subject to disciplinary action, including suspension or dismissal. If your child is a foreign student, your child/ward’s Student’s Pass or Dependant’s Pass may also be cancelled and he/she may be barred from entering Singapore in future.

 

简单来说,就是坐牢/罚款,或两者兼施;然后取消你的居留,遣送回国。

 

————(我是分割线,进入“确诊之后,如果索取Discharge Memo?”)————

 

早上我分享了一个读者写给《联合早报》的言论,如下:

这个人说的有道理,让我先分享再看看MOH会有什么回复。
同理,拥有discharge memo的话,康复后到确诊60天内,来回新马都不用隔离。
哪如果ART确诊不去看医生,怎么拿discharge memo呢?
如果自行在家检测阳性就能自己通报呈阳,然后拿到Discharge Memo,那么恐怕会被滥用。
如果需要去看医生才能拿到discharge memo,那么不又很多人要去看医生了吗?

 

因为目前拿discharge memo的流程是:
不舒服 ➡ 看医生 ➡ 隔离 ➡ 康复 ➡ 用singpass登入HealthHub ➡ 得到discharge memo

然后,大胆的说,身为马来西亚公民(MY-an)的新加坡永久居民(SPR),能凭借这份discharge memo,在确诊算起的第一天到第六十天内,来回马来西亚和新加坡,而不需要隔离。
其余长期通行证(比如家属证、WP)就不能,因为他们入境新加坡需要得到官方批准。
【以上是我们群友跟我分享的,虽然不想说但是确实是事实】

 

那么ART positive确诊,但没有症状所以不去看医生的人,怎么拿到discharge memo呢?
我们群友方志扬分享如下👇
刚刚发现到moh 建了新的recovery memo link, 旧的不能用了。
https://go.gov.sg/recoverymemo
covid康复者可以尝试用看这个link submit detail后,再等看有没有收到recovery memo sms link。

而我们群友Qynes Cabelo有分享如下⬇
自行隔离完毕之后,自己上moh 网站申请discharge/recovery memo。
https://go.gov.sg/dischargememo
这个就是要自己凭良心了,真的自行隔离72小时自己检验是negative才申请,不然就继续隔离完成7天后才申请,在第7天隔离完12pm之后.

还没完成接种疫苗的人必须完成14天自行隔离才可以申请哦. #要自己诚实 #不要自私 #为他人着想

 

————(我是分割线,进入“最后”)————

 

最后,我不是要呼吁大家不回家。
因为想家回家相聚是没错的,但减少不必要的外出和聚餐,是对自己对别人最大的保障和关爱。

P.S 入境14天内确诊,你需要自付医药费、治疗费等等等,所以建议你购买旅游保险和住院保险,要有保covid-19的。
如果你有自己的agent,就向他/她询问。
如果你没有,或者不理解这两种保险,看这里⬇
https://jomshow.com/2021/11/26/vtl-back-home-insurance/

 

这里提供一些攻略,如果你想回家,自取不谢。
21/01:最新入境马来西亚攻略
https://www.facebook.com/101766051778803/posts/352419883380084/

 

入境马来西亚全流程
https://jomshow.com/2021/05/18/entry-malaysia/

 

相聚后,漂回来新加坡
https://jomshow.com/2022/02/05/aftercny-backsg/

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《人在狮城漂》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/383612073431756/

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 陆军开放日——免费入场

  • 新加坡游泳池

  • 免费玩水のSplash-N-Surf

error: Content is protected !!