怎么convert成新加坡驾驶执照?

《马来西亚驾照转换新加坡驾照全攻略》
在新加坡想开车,却一头雾水,不知如何处理?
什么是Class 3?什么是Class 3c?是否还傻傻分不清楚?
这一篇文章搞定你全部问题,还手把手教你如何转换新加坡驾照,马上收起来,自取不谢~

 

先给你知道,我们Class 3一般有三种:
Class 3c:仅限于驾驶普通私家车,不能驾驶公司车、Van车或小型罗里
Class 3:允许驾驶载客量不超过7人且空载重量不超过3吨的轿车,或其他载重量不超过2.5吨的车辆,包括轻型载货车辆、小型巴士和迷你面包车。
Class 3a:与Class 3相同,但只限驾驶自动档车辆

 

马来西亚驾照转换新加坡驾照小科普
很久以前,持有外国驾照的外国人,只需通过基本理论考试(Basic Theory Test, BTT),便可转换本地3级驾照(Class 3)。
不过,自2015年6月1日起,持工作准证(Work permit)和S准证、并持有外国驾照的外国人,必须通过3级实践驾驶考试,才能转换成Class 3。
换句话说,E Pass考了BBT之后,还是可以拿Class 3。

 

如何转换新加坡驾照?这么做就可以了~
Step 1:通过基本理论考试(BTT)
Step 2:准备JPJ convert letter
Step 3:提交转换驾照的申请材料
Step 4:开心领新加坡驾照

 

Step 1:通过基本理论考试( BTT)
报考BBT需要申请者本人亲自去考车中心Register一个账户,然后预约BBT日期。
如果不会,可以让工作人员直接帮你预约。
*因为疫情关系,不能直接walk in去register账户,是需要做appointment上门。
报名时需要带上准证和护照,新加坡PR只需要带PR卡就可以了。
在正式理论考试前,你可以选择进行模拟考和练习,需付费,或者在家自学。
BTT有四种语言供选,英文、中文、马来文、淡米尔文。
你可以在考试期间任意换选语文。一完成考题就会立刻告诉你成绩。

新加坡共有3间考车中心
Bukit Batok Driving Centre Ltd
地址:815 Bukit Batok West Avenue 5, Singapore 659085.
网站:https://www.bbdc.sg/

ComfortDelGro Driving Centre
地址:205 Ubi Ave 4 Singapore 408805
网站:https://www.cdc.com.sg/

Singapore Safety Driving Center
地址:2, Woodlands Industrial Park E4 Singapore 757387
网站:https://www.ssdcl.com.sg/

 

Step 2:准备JPJ Convert Letter
BTT通过后,就可以去Malaysia JPJ处理Convert Letter。
需要有这封信,才能将马来西亚驾照转换去新加坡驾照。
*因为新冠肺炎疫情,很多人无法回马来西亚处理,别担心,其实是可以找人代办的。
要快当然是找runner,不然让家人处理也行,准备你的报生纸(原件和复印件)、驾照(复印件)、IC(复印件)、协助处理的人的IC(原件和复印件),官员检查后,会给相关表格进行填写,填好后交回去,当天就可以拿到,费用RM10。
拿到Convert Letter后,让他们送进来新加坡就可以了。

 

Step 3:提交转换驾照的申请材料
BTT通过的一个月内,必须去Ubi交警办事处办理转换驾照手续。
记得带齐以下资料:
• JPJ Convert Letter
• 马来西亚驾照的原件和复印件
• 马来西亚护照的原件和复印件
• 一张近期的两寸白底照片
• 新加坡WP的原件和复印件
• 新加坡PR的原件+复印件,以及re-entry permit
• BTT通过的相关证明
驾照转换费为50新币。直接walk in处理,Convert好后,官员会给一张临时驾照Class 3c,记得只可以驾驶私家车。

 

Step 4:开心领新加坡驾照
什么都不用做,正式驾照在2个礼拜内会送到你家,恭喜咯~

 

Class 3/3A驾照怎么拿?
之前教到拿Class 3c驾照,如果要拿Class 3来驾驶公司车、小型巴士或小货车,还必须通过路考(PDT)。
网友分享:报考PDT没有强制在考车中心学,可以在外面找Private的。
如果一次pass,driving centre的费用大概是$1100-$1200;外面private,大概是$800左右。
其余的,教车师傅自然会教你~ 加油啦~

 

其余相关资讯,你可以参考《关于“新加坡驾驶执照”的那些事》
https://jomshow.com/2020/09/22/sg-driving-license/

 

————📢呼吁📢————
旧群被封了,请加入我们新群《走,新加坡 Let’s go, Singapore》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 虚拟货币骗局,半年被骗30千新币

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

error: Content is protected !!