家中必备消防用品

 

作为一个Senior Fire Safety Manager,我总是非常超级重视家里的防火“装备”和大家的防火意识。
当然,连家里4岁半的小鸡我都不放过,我会时不时抽考他,如果房间着火/如果厨房着火,他要怎么办。

 

这里灌输给他的(不懂他听懂了吗),我也要灌输大家:
1⃣ 不是所有火🔥能被水浇灭,所以不要贸然用水灭火
2⃣ 绝大多数的火灾遇害者,不是死于火烧而是窒息于烟熏
3⃣ 家里或车里,一定要备个2-3kg的ABC灭火器,以防不时之需
4⃣ 只有在不危及自己安全的情况下,才能灭火,一定要量力而为。
5⃣ 发生火灾而逃生时,不要贪恋带走任何财物,人命才是最重要。
6⃣ 如果受困火场中,记得用一块湿布蒙住口鼻,然后扑低前行,因为烟一般往上冲。
7⃣ 如果因火灾受困浴室中,扑地用排水口呼吸,静心等待救援。
8⃣ 保持镇定,不要尝试从建筑物跳下;否则这不是自救,叫自杀。
9⃣ 预防火灾最好的方法,不是灭火,而是消除火患危机或其潜在源头
🔟 如果你受过培训,请下载myResponder手机应用程序,并注册成为社区急救员。详情如下👇
https://jomshow.com/2020/11/02/join-myresponder/

 

我之前做《中国报》记者时,采访了好多次的火灾事故,其中不少生离死别。
又自从我做了FSM进而晋级为Senior FSM之后,我对防火意识更是大大提升。
来个题外话,如果你也想成为Fire Safety Manager,part time赚每个月几百块,你可以看这儿:
https://jomshow.com/2021/04/11/fire-safety-manager/

 

这里分享我家里装备的防火器具,如果你有兴趣,可以自行参考购买。

🛡 防火防烟面具

淘宝链接:9👈啊3ZeAXk0X6H2啊 https://m.tb.cn/h.4yobUXB?sm=845e34 兴安家用防火防烟面具 高层火灾逃生自救利器 呼吸器 消防3C认证
因为一家三口,所以我买了2个大人1个小孩的,人民币¥119,功能如下:
1. 高透气呼吸阀
2. 加大视窗口
3. 30分钟防护时间
4. 过滤有毒/有害气体
5. 防止肺部污染
6. 防止五官灼伤
7. 防止熏眼
8. 贴纸自发光
9. 保质期三年

 

📛 3kg ABC灭火器

店家链接:https://www.alestairsg.com/
我家是三房式,不过我买了两只。
1只放在厨房旁边的Yard area,另1只放在房间门口。
因为厨房是最容易着火的地方,而房间门口只要预防房内小火患。
这里给大家科普一下,灭火器要怎么用。
用最简单的方式要记住:PASS;记住这个字——PASS。因为这意味着:
P – Pull the pin (拉开安全环)
A – Aim at base of fire (瞄准火苗底部)
S – Squeeze the level (按下手压柄)
S – Sweep side by side (左右来回喷射)

 

🔦 太阳能消防手电筒

 

淘宝链接:8👈信LF1WXkZxFPX信 https://m.tb.cn/h.4AfQ4IE?sm=fcb5d7 太阳能消防手电筒 车载应急报警逃生多功能安全锤 自救手电十合一
我买的是尊贵全功能版,人民币¥98,功能如下:
1. 钨钢锤尖,能在紧急时刻击碎玻璃
2. 合金割刀,能轻松割破安全带或绳索
3. 多种光源,强光弱光闪光还有报警灯
4. 强光远射,能达300米(注意眼睛别直视)
5. 蜂鸣报警,5种警报声、120分贝
6. 强磁吸附,可以吸附在铁器表面
7. 双式充电,太阳能充电和USB充电
8. 做充电宝,紧急需要充电也能“借”电
9. 指明方向,尾部有指南针用来辨别方向

 

好啦,所有的知识和器材使用,都需要随着你们的熟记和冷静。
切记,遇事别慌张,切记要镇定。
㊗大家不会需要用上这类型的技术。

————📢呼吁📢————

旧群被封了,请加入我们新群《走,新加坡 Let’s go, Singapore》
https://www.facebook.com/groups/letsgosingapore/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 【现实版大话西游】问你怕未!喋喋不休“唐山藏“劝导认真学习(哈哈哈哈哈)

  • 担心自己脱发?做个小测试就知道了~

  • 重磅好消息!老板可在超人气网站JOMSHOW免费打广告~限时免费

error: Content is protected !!