莫德纳+科兴,我的疫苗初体验

我打完我的科兴第一针了🥺
很紧张,有点怕,昨晚整晚睡不好T.T
医生给我一张纸,我略读了一下,这边分享大家。
先给你知道,我不是私人接种科兴疫苗,而是我对莫德纳过敏,没办法只好选择科兴疫苗。

 

我第一针接种莫德纳疫苗,因为出现不良反应,所以不被允许接种第二针莫德纳。
而莫德纳和辉瑞都同样属于mRNA疫苗,所以第二针也不能打辉瑞。
就目前来说,在新加坡现有的non-mRNA疫苗,就只有科兴疫苗(Sinovac)——灭活疫苗。

 

说回那一次我打完莫德纳后的副作用👇
隔日开始,副作用逐一出现:
1. 脸肿眼睛肿,眨眼闭眼都疼
2. 头痛手臂痛
3. 乏力
4. 泻肚子 (一整天泻了五次)
5. 晚上突然左胸+心口、左边颈项和左手掌疼痛,左手突然不灵活
6. 心脏一阵阵收紧的痛,当痛的时候感觉呼吸不上
7. 吃了两颗panadol后,连睡约12个小时

详情参考:《第一针疫苗初体验》
https://jomshow.com/2021/06/02/experience-vaccination-1st-dose/

 

所以,要去打第二针时,被拒绝了;因为我对mRNA疫苗有不良反应。
(那时候还哭了好几下😆)

 

不久后,我收到MOH的信息,问我有没有兴趣参与“先信使、后科兴”(Sinovac After mRNA,简称SAM)计划。
我按照提供的链接,注册兴趣意愿。
过几天又收到MOH的信息,通知我找哪一家医院和安排详情。

 

于是,我被指派来陈笃生(Tan Tock Seng)这边,便在2021年7月8日来打我的第一针疫苗。
接下来,我还得在3个星期后,同样来这里注射第二针科兴。

 

到了Tan Tock Seng这边,撇去注册、填问卷不说。
先会有医生安排问诊,针对第一针疫苗接种后的不良反应,他们会问得很仔细。
以下是我记得的内容:
1. 问得很仔细关于第一针后的不良反应,并表明我的情况挺严重的,还再三叮嘱这次如果同样情况一定要去紧急病房
2. 解释/说明科兴疫苗(Sinovac)
3. 提及科兴研究表明51%-65%减缓covid-19症状、80-100%有效遏止确诊后严重病情(住院或死亡)
4. 提及接种后,可能会有轻微不良反应。
注射部位红肿/疼痛 – 吃panadol
发烧发冷 – 吃panadol
觉得疲倦 – 多休息
呼吸困难/唇脸眼肿/头晕/心疼加速/胸口痛 – 打995或者去emergency

*以上是我大概大概记得的谈话内容,也许会有细节误差
P.S 女医生也好、女护士也好,都是那种长发肤白眼大很甜美的样子,被她们问诊还是打疫苗,我都觉得好幸福呀🥰

 

另外,医生也有给一份纸,细节我就不公布了。
内容大概就是,你们自己去私人诊所打科兴疫苗的,暂时不计入全国接种人数中。
若有疫苗引起的问题,将无法透过疫苗致伤经济援助计划索赔。

 

不过我们这种SAM计划下的参与者,我们会被指派去Public Hospital接种科兴,不需要负担任何费用。
而且我们若出现相关疫苗的严重不良反应,也能尝试索赔。
然后我们在接种后的30分钟内、24小时后、72小时后,还有7天后,都要上网做问卷调查。

 

也有一小部分的SAM参与者,会被邀请参与另一项名为“新加坡冠病疫苗免疫反应和保护作用”(Singapore COVID-19 Vaccine Immune Response and Protection Study,简称SCOPE)的研究。
如果答应参与这项研究,参与者在接种疫苗后,以及接种后的2个月、6个月和12个月,都得进行抽血检测。
(兴啊,没有要我参与,我对这种研究兴趣不大😂)

 

打算第一针科兴之后……
1. 我只是一点点头晕 (很少的一点点,有点像我们吃了咳嗽药水昏昏那样)
2. 觉得疲倦,在车上和回家都睡了午觉
3. 左边腮帮子有一点点酸涩疼(好像我们猛力吹气球后的感觉)

 

当然,如果你接种首剂mRNA冠病疫苗后,出现过敏反应而不能接种第二剂,你也可以选择等待卫生部引进其他非mRNA疫苗,但这些疫苗必须获得新加坡卫生科学局批准,并纳入全国疫苗接种计划。

 

所以我是这么想的:
现在打科兴至少是政府负责。
而且有保护好过没有。
如果要轮隔离,我个人相信政府以后的出国后回来的隔离措施,应该不会视疫苗而定。
毕竟中国那边普遍接种科兴疫苗,不可能缩短隔离天数的时候,说中国科兴不受承认吧?
也应该不可能到时候说在中国接种科兴的人,进来新加坡不用隔离;但在新加坡接种科兴的人,回来新加坡却要隔离,对不对?
当然,这是我以为,你可以有你以为。
毕竟接种疫苗不是强制性的,谁也没有权力对谁比手画脚、指指点点。

 

大家要踊跃接种疫苗哦📢
如何申请打疫苗?
https://jomshow.com/2021/02/25/vaccinesg-register/

为什么要接种疫苗?
https://jomshow.com/2021/05/11/open-register-vaccination-end-may/

过敏也可以接种疫苗
https://jomshow.com/2021/04/21/allergy-get-vaccination/

 

————📢呼吁📢————

 

旧群被封了,请加入我们新群《走,新加坡 Let’s go, Singapore》
https://www.facebook.com/groups/letsgosingapore/?ref=share

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

  • 如何入境新加坡攻略 (适合从马来西亚入境新加坡参考) – 更新03/07/21

error: Content is protected !!