新马协议:奔丧/探病全解读

 

不久前,马来西亚和新加坡推出温情之旅(Compassionate cross-border travel)。
两国协议并落实死亡及重病紧急探访(DCEV)协议,让需要到新加坡或马来西亚紧急探病或奔丧的民众申请紧急跨国。
随着这项协定的落实,我们也听闻了数个成功的例子,还有数个上了新闻。
结果前两天,却看到持有工作通行证的越堤族申诉,回马来西亚奔丧后想要重返新加坡,却被禁止入境。
因为他没有获得新加坡人力部(MOM)的入境批准。

 

先给你们知道,一路来的说法都是:
此协议用作紧急探病/奔丧用途,申请者能在抵达落地后外出三小时,然后立刻返回原地。
比如从新加坡回去马来西亚奔丧,马来西亚那边不用隔离,但是落地后只能外出三小时后,然后得立刻回来新加坡/或回酒店隔离到班机起飞时间。
但回来新加坡还得继续隔离21天。
其中让我们误以为,回去一定能重新入境,直到这位越堤族的经验,才让我察觉原来不一定能回来新加坡。

 

先给你们此协议的官方申请链接👇
https://mtp.imi.gov.my/myTravelPass/main?termConditionDCEV

 

我参考了官方网站,却发现里面确实已经阐明,重返新加坡之前,申请者依然遵照新加坡当下最新入境措施的约束。该段句子如下:
Upon completion of the visit, the traveller will return to Singapore immediately,
where the traveller would be subject to Singapore’s prevailing entry policies.

翻译:访问结束后,旅行者将立即返回新加坡,并将受到新加坡现行入境政策的约束

 

我抽取官方网站重点,翻译并写出以下比较值得一提的是:
1. 马来西亚公民、新加坡公民、新加坡永久居民、新加坡长期通行证持有者都可以申请,但必须是去世/病危者的直系亲属(如父母/孩子/兄弟姐妹/法定监护人)
2. 此紧急协议只限西马(意味Sabah和Sarawak不能用)
3. 每趟最多只能2个人。
4. 在出发之前,必须先下载表格并提出申请。通过陆路的,把表格提交给:cprcjknj@moh.gov.my ,cc:hso@moh.gov.my ; 而坐飞机抵境的,把表格提交给cprc_sel@moh.gov.my,cc:hso@moh.gov.my。需要提交的文件可以直接参考以上官方网站。
5. 申请者依然需要遵照马来西亚当下最新的卫生政策,并自付其中衍生的所有相关费用。
6. 申请者也需要尊重马来西亚入境程序和条规,如果入境需要签证(Visa),出发前也必须获得必要的签证。
7. 入境马来西亚时需要做swab test,结果出炉呈negative就会由专车载送到丧礼地点/医院,进行三小时time-off的奔丧/探访。
8. 全程要穿防护服,不能去第二地点,也不能和家人/其他人有任何接触。全程还会有官员监督,确保遵守规定。
9. 逗留三小时之后,就得立刻返回新加坡(若使用陆路)或回酒店隔离至班机起飞。
10. 重返新加坡之前,必须遵照新加坡当下最新的入境程序和条规。

 

看完以上资料,我更觉得这奔丧/探病目前主要是给新加坡公民和PR,而且更像是马来西亚在一头热。
(抱歉如果我的觉得伤了谁谁谁的心)
新加坡公民和PR能够自由回来新加坡,只是依然需要先做swab test和隔离。
但长期通行证持有者,如Work Permit、S Pass、E Pass、Dependant Pass却依然需要先得到人力部(MOM)的入境批准。
|而长期探访准证(Long Term Visit Pass)也要先获得ICA的入境批准。
这些条规的限定,本质上只是让我们省略马来西亚隔离的天数。
当然,要不要使用这个管道,完全是个人观点。
希望大家和家人们全部都平平安安、健健康康,大家都不会也不需要用到这一个管道。

 

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!