同住人被隔离,我该怎么办?

话说,有群友向我求助,说同住的人因为近距离接触确诊病例而需要被带去酒店隔离。
据了解,他们同住的人不需要一起隔离,但随后他们收到一个要求“Stay at home”的信息。
因为他的求助,我就帮忙查看了卫生部(MOH)的网站,帮他稍作解答。
然后也想借此分享给我们群友相关的问与答。还请你帮忙分享出去,给更多人最正确的资讯。

 

先给你们知道。早前,新加坡总理李显龙于上个月5月31日下午4时发布全国讲话时曾提及:
为扩大追踪范围,接下来当局确认冠病病例的密切接触者后,不仅这名接触者须隔离检测,同住家属也须立即自我隔离,直到相关检测结果出炉。

 

随后在6月2日,我就接到了这位群友的求助。
同住的人6月1日接到电话,因为近距离接触确诊病例,所以需要被带去酒店隔离14天,同屋的人则不用。
但随后在6月2日,他们收到信息,说需要他们stay at home。
这封来自MOH的信息如下:

翻译:
请待在家里,避免与他人接触,因为你的家庭成员正在隔离中。
如果你身体不适,请立即就医,并告知医生你的家庭成员正在接受隔离。
一旦你被隔离的家庭成员的拭子测试呈阴性或他/她不再被隔离,你就可以恢复日常活动。
这也适用于居住在同一家庭的儿童。
如果你受到其他行动限制(例如 QO、SHN、LOA、MC),你必须遵守那些行动限制的条规。
请参阅 https://www.moh.gov.sg/covid-19/faqs 或致电卫生部 1800-333-9999 进行查询。

 

其实,我在新闻中得到的讯息,应该是必须隔离。
但是具体是外出就违法,还是只是建议自我隔离呢,我倒没有研究。
不过为了帮群友解答,我就去MOH网站查询了一番。
相关问与答如下:

 

我抽取重点,翻译后如下:
1. 若一个人被要求隔离,MOH会通知他/她的家庭成员,以让对方能够在那个人测试呈阳性时采取措施保护自己和家人。这是鉴于家庭环境中长期和密切的互动,家庭接触者特别容易受到感染。 MOH强烈建议对方限制与家庭以外的其他人的互动,直到那个人拭子检测结果呈阴性或他/她不再处于隔离状态。如果对方感到不适或有任何呼吸道症状,请立即就医,并告知医生有家庭成员正在隔离中。
2. 这条信息不是法律通知,也不是隔离令。这条
短信是健康咨询,促请你自我隔离。
3. 即使其他同住室友或同住一屋檐下的人没有收到信息,他们也必须采取
短信所建议的必要预防措施;如果对方是父母,哪这些措施将包括住在同一屋檐下的小孩。
4. 被要求隔离的人,将通过 SMS 获知他们的 COVID-19 PCR 测试结果。或者,他们通过HealthHub app自己的swab test report。
5.
一旦被要求隔离的人COVID-19 PCR 检测结果为阴性或结束隔离,对方也可以恢复正常活动。但如果对方同时受到其他法律规定的行动限制,例如隔离令 (QO)、居家通知 (SHN) 或 5 天 MC,他/她就必须遵守该行动限制的条规。

 

最后的总结论就是,收到这个信息的人,不需要履行居家通知(Stay-Home-Notice),也不需要被隔离。
但是!他/她被强烈建议自我隔离。
如果你真的收到,请务必通知你其他室友/同住一屋檐下的人。
并且,通知你的公司/雇主/学校,让他们定夺你需不需要上班/上学。
最后,在被隔离的人swab test还没出炉之前,请尽可能不出门、不与外人接触,也做好一切防护措施。
当然,这段期间有什么不舒服的话,记得立刻去看医生并通知医生你家有人正接受隔离。

 

题外话,如果你是近距离接触到确诊病例的哪一位,你可以参考以下原创文:
近距离接触确诊病例:隔离全流程
https://jomshow.com/2021/05/18/close-contact-confirmed-person/

 

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》、《贪吃美食》和《文笔空间》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!