职场上的弱势群体

《 网友投稿》
标题:职场上的弱势群体
笔名:娄雒珩

 

 

常言道:“职场如战场”,只要稍有不慎,就极有可能成为公司裁减员工的箭靶。
裁员已非新鲜事,为缩小生产规模也好,为替换或变革也罢。
各类大小企业往往会采用“末位淘汰”的方式或降职,来锐减与进行改革。

 

公司常会以工作考核的借口来裁员,让员工误以为只要再提升自己或努力拼搏就能摆脱被推上风口浪尖的命运。
其实不然,公司早已有一套“末位淘汰”的制度。
除去学艺不精、能力欠佳者,职场上的弱势群体就是最易被剔除的待宰羔羊。

 

年长者难以求职已是常见事。
殊不知,在公司经验老道的资深员工亦是因年纪而被盯上的目标。
随着年龄增长,体力大不如前,不幸的还会痛疾缠身,却因经验丰富领着高薪厚禄,这是许多公司都不乐见的。
因此公司想方设法揪住老员工的痛脚,甚至不惜赔偿无由辞退他们。

 

在新加坡,各类准证持有者皆是外籍人士,他们谋职实属不易。
且不说工作准证与办公签证类,其中家属批证的不能工作外,以结婚为前提获批的长期准证可谓是极难求职的。
他们虽不如公民或永久居留权,却比许多外籍工作者享有更佳的福利,在不知情人眼中看似高人一等,实则处处碰壁。
况且多数长期准证持有者为女性,因此更容易遭打压。

 

古人云;女人只须三从四德。
即使随着时代变迁,却依旧存在顽固思想之人不提倡女性游走于职场。
普遍女性会经历月事、怀孕、生子和组织家庭。
现代职场女性不在少数,尤其职场妈妈最为伟大。
她们不奢望靠弱势换取捷径,只求被公正对待。
女性靠自身能力打通了许多曾被称为女性不宜从事的行业。
即便如此,仍是有许多公司不待见女性求职者,仅凭性别和生理状况就把孕妇或家庭女性拒之门外。
全职妈妈重返职场的不易,更是堪比登天。

 

新加坡政府十分着重于就业这一块,劳工法令的保障与完善更是他国所不能及的,但漏网之鱼依旧横行。
希望各大小企业在维护、考量利弊的同时,也善待并重视每位求职者的权益。
毕竟才华和能力是不挑人的。

 

 

特别声明:
以上文章来自网友投稿,不代表《走秀吧》和《走,新加坡》管理员立场。

 

♡文笔空间♡
长期征文,不限时间、不限投稿次数,随时欢迎投稿。
让我们来交换吧!我们用金钱来交换你的文笔♡

虽然稿费微薄,但却是我们《走,新加坡》的心意♡
https://jomshow.com/2020/11/30/write-post-to-earn/

By Annies

Related Posts

  • 潜在的加害者

  • 为了结婚而结婚的你,幸福吗?

  • 心中的那把伞

error: Content is protected !!