入境马来西亚全攻略 (适合从新加坡进入马来西亚)

简介

马来西亚政府在去年3月份时正式宣布从17-03-2020起马国将实行行动管制令 (Movement Control Order MCO),这项管制令的实行也到底关卡没有办法再自由入境。从去年的3月份到至今转眼间已经1年半的时间,因为隔离天数和费用导致许多马来西亚公民被迫留于新加坡打拼而错过和家人一同共度佳节的日子。

目前最新入境马来西亚的隔离程序是卫生总监诺希山在10-05-21宣布的国家安全理事会决定将新加坡列为其中一个在社区中出现值得关注变异毒株Variant of Concern VOC国家,简单理解意思就是新加坡属于高危险国家。所以从13-05-21起从新加坡返回马来西亚的旅客需要到指定的酒店进行为期14天的隔离生活。因为这项新措施的实行导致,之前使用绿色通道周期性通勤安排Periodic Commuting Arrangement PCA返国的国人可以缩短隔离计划也被迫终止,和其他入境旅客一样需要到隔离酒店进行为期14天的隔离。而新马互惠绿色通道 Reciprocal Green Lane RGL 也被迫暂停至另行通知。

由于马来西亚关卡还没到完全开放阶段,所以外国公民Foreign Citizen是无法直接入境马国需要向有关单位提出入境申请。就算你拥有马来西亚长期居留证也是不能直接入境马国,需要向马国移民局 Jabatan Imigresen Malaysia IMI 提出入境申请,在获得批准后才能入境。

可是你本身是马来西亚公民Malaysian是不需要申请任何入境批准可以直接回返马国,但入境后必须遵守卫生部定制的隔离程序执行隔离还有入境后隔离费需要自费。

我这篇文章把新加坡入境马来西亚程序 / 方法和全部资讯从新整理出来,然后以问与答(Q&A)列出让网友们更容易明白和理解。基本上大家要找的资料肯定都在文章里,大家可能觉得文章太长难于查阅,所以在左上角设置目录大家可以根据自己想要找的标题点击知道会跳到你想寻找的资料界面。

  马来西亚公民怎么回国  

**只要你是马来西亚公民拿着马来西亚护照那么你就可以在没有申请任何批准下直接返回 / 进入马来西亚,不用怕说少申请什么文件而被阻止入境。

Q :我是马来西亚公民在保留新加坡工作准证(Permit)的情况下如何回国?

A :是的马来西亚公民是可以在保留工作准证的情况下回马和家人团聚,前提只要你公司同意保留准证给你回国。保留工作准证情况下回国有2种入境方法 :

  1. 申请未来入境新加坡周期性通勤安排Periodic Commuting Arrangement PCA
  2. 直接回国不申请任何批准,只是填写 Letter of Undertaking LOU

可是不管你用什么方法回国都需要到酒店进行14天的隔离。


Q :我是马来西亚公民在保留新加坡工作准证(Permit)又没有申请未来入境新加坡周期性通勤安排PCA的情况下如何回国?

A :只要你是马来西亚公民是可以在保留工作准证又没有申请PCA的情况下直接回国,你只是需要填写Letter of Undertaking LOU Form。

更多详情请参考下面的<回国前需要准备什么文件>。


Q :我是马来西亚公民现在还可以通过申请未来入境新加坡绿色通道周期性通勤安排PCA入境马来西亚?

A :是的,还是和以前一样你可以申请未来入境新加坡的PCA然后在关卡给工作人员查看而进入马国。可是最新隔离作业使用PCA回返我国的国人也是需要和其他旅客一样到酒店进行为期14天的酒店隔离,已经不能 x 居家隔离或缩短隔离。


Q :我是马来西亚公民本身也是1名正在怀孕的孕妇,要如何回国待产 / 生产?

A :你可以填写Letter of Undertaking LOU Form后直接回国待产 / 生产。假如你回国逗留不超过2个月也可以使用申请未来入境新加坡PCA回国。可是不管你是那种入境方法就算你是孕妇产期将至,在没有卫生部批准居家隔离下都必须到酒店进行14天酒店隔离。

卫生部之前有指出回国时候已经进入孕期38周的孕妇,可以向卫生部提出居家隔离无需在酒店进行隔离。当然申请后会不会获得批准是看卫生部我也给不了准确答案,至于如何申请看后面的<居家隔离>介绍。至于回国还没38周孕妇又不想到酒店隔离,可是尝试也向卫生部申请试看你的运气。


Q :我是马来西亚公民现在已经辞去 / 辞职新加坡工作,要如何回国?

A :你可以打印出 Letter of Undertaking LOU 填写 或 直接入境马来西亚,不需要申请任何文件只要带人 / 带钱 / 护照 / 行李。还有记得和公司拿割准证信Special Pass离开新加坡需要查看。

还有就是和其他入境旅客一样入境后需要到酒店进行14天隔离。


Q :我是马来西亚公民现在被新加坡公司辞退 / 裁员要如何回国?

A :你可以打印出 Letter of Undertaking LOU 填写 或 直接入境马来西亚,不需要申请任何文件只要带人 / 带钱 / 护照 / 行李。还有记得和公司拿割准证信Special Pass离开新加坡需要查看。

还有就是和其他入境旅客一样入境后需要到酒店进行14天隔离。


Q :我是马来西亚公民也是新加坡永久公民SPR,现在要如何回国?

A :是的马来西亚兼新加坡永久公民 SPR 可以使用以下任何其中1种办法回国和家人团聚。

  1. 申请未来入境新加坡周期性通勤安排Periodic Commuting Arrangement PCA
  2. 直接回国不申请任何批准,只是填写 Letter of Undertaking LOU

可是不管你用什么方法回国都需要到酒店进行14天的隔离。


Q :我是马来西亚公民,逾期逗留新加坡要如何回国?

A :强烈提醒网友们在Special Pass过期之前就离开新加坡,因为你Special Pass过期就算你找到新的工作也申请不到工作准证,人力部不会批准你的工作准证因为你的Special Pass已经过期。不要挑战新加坡法律,因为严重会导致进入黑名单以后无法拿到工作准证。你逾期逗留离开新加坡时候在关卡也有可能会被ICA罚款。

你可以打印出 Letter of Undertaking LOU 填写 或 直接入境马来西亚,不需要申请任何文件只要带人 / 带钱 / 护照 / 行李。还有记得拿你的Special Pass离开新加坡需要查看。

还有就是和其他入境旅客一样入境后需要到酒店进行14天隔离。


Q :我是马来西亚公民也是在新加坡读书的1名学生Student Pass,现在要如何回国?

A :是的你可以填写 Letter of Undertaking LOU 或 直接回国。可是记得不关什么年龄层入境马来西亚在没有卫生部批准的情况下是不能居家隔离必须到酒店进行14天隔离。

根据卫生部早前有提到假如16岁以下孩童是独自1人回国,可以向卫生部申请居家隔离至于是否能拿到批准就看卫生部决定。假如拿不到批准,就申请1位家长到酒店陪同孩童一起酒店隔离。更多详情参考后面的<居家隔离>。


Q :我是马来西亚公民拿长期居留证Long Term Visit Pass在新加坡,现在要如何回国?

A :你可以打印出 Letter of Undertaking LOU 填写 或 直接入境马来西亚,不需要申请任何文件只要带人 / 带钱 / 护照 / 行李。

还有就是和其他入境旅客一样入境后需要到酒店进行14天隔离。


Q :我是马来西亚公民拿白卡Short Term Visit Pass在新加坡,现在要如何回国?

A :你可以打印出 Letter of Undertaking LOU 填写 或 直接入境马来西亚,不需要申请任何文件只要带人 / 带钱 / 护照 / 行李。

还有就是和其他入境旅客一样入境后需要到酒店进行14天隔离。


Q :我是马来西亚公民现在生病需要回国修养,应该要如何回国?

A :你可以填写Letter of Undertaking LOU Form后直接回国治疗。虽然你现在是病人在没有卫生部批准居家隔离下都必须到酒店进行14天酒店隔离。

假如你想居家隔离修养,可以向卫生部提出有关申请。当然申请后会不会获得批准是看卫生部我也给不了准确答案,至于如何申请看后面的<居家隔离>介绍。

  回国前需要准备什么文件  

Q : 我是马来西亚公民 Malaysian,在回国前需要上网申请什么回国批准?

A : 从01-05-2021起马来西亚公民可以直接回国 / 入境马来西亚不需要再申请任何批准包括Travel Note等。你是通过航空(飞机)入境马来西亚也不在需要Travel Note。

以下是High Commission of Malaysia,Singapore新加坡驻马来西亚高级专员公署所回复的电邮,已经取消Travel Note。所以当你收到Travel Note Rejected不是说你不可以回国,而是告诉你现在已经不需要Travel Note的申请批准可以直接返回马来西亚。

其实很早以前国家天灾管理机构Nadma的入境通告也是有指出马来西亚公民在没有Travel Note或任何入境批准下也可以返回马来西亚,请看第6页有特别提到。Guidelines_Mandatory_Quarantine_Order_update_15_Dec_2020


Q :马来西亚公民入境不在需要Travel Note,那么Letter of Undertaking LOU还需要吗?到底Letter of Undertaking LOU又是什么?

A 是的虽然政府不再要求入境批准Travel Note,可是Letter of Undertaking LOU还是需要的。因为Letter of Undertaking LOU也是承诺隔离同意书,承诺本人入境后愿意接受政府安排到隔离地点进行隔离。还有承诺你会自行承担隔离和检测费用。

所以你需要打印出LOU并填写上个人资料和签上大名,带回去给马国关卡工作人员和酒店人员填写。


Q :要如何获得 / 下载 Letter of Undertaking LOU表格?

A 可以到国家灾难管理机构 Nadma官方网站下载最新版本的LOU,有2个语言版本就是马来文版 和 英文版本。全部版本的LOU都是PDF Format。

马来文 :LOU Malay http://www.nadma.gov.my/images/nadma/documents/garispanduan/SURAT_AKU_JANJI_DAN_INDEMNITI_24_Julai_2020_rev_Dec_2020.pdf
英文 : LOU English
http://www.nadma.gov.my/images/nadma/documents/garispanduan/LETTER_OF_UNDERTAKING_AND_INDEMNITY_24_July_2020_rev_Dec_2020.pdf


Q :Letter of Undertaking LOU应该如何填写?

A 我是下载英文版本的LOU,然后注明那个空白格子应该填上那些个人资料。基本上回国的国人只是需要填写第1 至 第3面,有带18岁以下孩子一同入境的家长才需要填写第4页。

更多的相关资料请参考 :
m.facebook.com/story.php?story_fbid=191179032837504&id=101766051778803





Q :Letter of Undertaking LOU必须打印出来?没有打印可以吗?

A Letter of Undertaking LOU表格须打印出来无法使用电子版 Soft-copy。因为当你在马来西亚关卡办理入境手续时候需要使用,因为LOU的第3页是给马国卫生部KKM和酒店柜台填写记录。

至于要回国又无法打印LOU的网友不要担心,因为你是通过

  1. 陆路入境的国人,可以在柔佛关卡向志愿警卫团Rela索取LOU表格。
  2. 航空入境的国人,可以在樟宜机场Changi Airport向航空公司工作人员索取LOU表格。

Q :回国前需要下载mysejahtera软件?什么是mysejahtera?

A 是的建议在新加坡先下载好此软件<mysejahtera>,并完成有关注册。其实mysejahtera等于新加坡TraceTogethere就是扫描Track in你到过的地方场所打卡这样。

Andrio下载链接 :
https://play.google.com/store/apps/details?id=my.gov.onegovappstore.mysejahtera&hl=en_SG&gl=US

Apple 下载链接 :
https://apps.apple.com/my/app/mysejahtera/id1504055630

假如没有在新加坡下载的人也无需紧张,你到了马来西亚关卡当场下载也可以只是比较废时间而已。


Q :回马来西亚没有上网线怎么办?如何上网填写政府相关表格?

A :根据我的了解是现在Facebook很多卖马来西亚上网线价钱也不贵而且是40G Data Plan隔离期间还可以追个剧。

假如你是通过JB CIQ关卡入境马来西亚也可以现场购买马来西亚上网配套,现场也有电话增值Top Up服务。

  外国公民如何入境马来西亚  

Q :我是外国公民 / 外国国籍可是有马来西亚长期签证(永久公民MPR / 第2家园) 等可以直接入境马来西亚?

A 你虽然有马来西亚的长期居留证可是还是不能直接入境马来西亚,需要向移民局申请入境批准获得批准后才可入境。

全部外国公民 / 旅客的入境申请是进入马来西亚移民局 Jabatan Imigresen Malaysia IMI的 My Travel Pass 网站进行相关入境申请。当提交有关申请后,相关部门会在2个星期工作日内回复你的申请状况。当获得批准入境后相关部门会发送电邮要求支付入境隔离费用RM2,100 和 手续费RM2,600一共为RM4,700。

申请链接 : https://mtp.imi.gov.my/myTravelPass/main


Q :我本身是新加坡公民,我在马来西亚有亲戚要如何申请入境?

A 你可能原本是马来西亚国籍可是现在已经变成新加坡公民,可是在马来西亚还是有亲戚想回返马来西亚探亲可以通过家属通道 或 白卡入境通道提出相关申请。

全部外国公民 / 旅客的入境申请是进入马来西亚移民局 Jabatan Imigresen Malaysia IMI的 My Travel Pass 网站进行相关入境申请。当提交有关申请后,相关部门会在2个星期工作日内回复你的申请状况。当获得批准入境后相关部门会发送电邮要求支付入境隔离费用RM2,100 和 手续费RM2,600一共为RM4,700。

申请链接 : https://mtp.imi.gov.my/myTravelPass/main外国公民 / 旅客在马来西亚有亲戚的有2种入境申请方法,寻找适合自己的提出申请 :-

  1. 通过MTP的家属证 Family Pass 方式申请入境。Family Pass的申请条件是帮你申请入境的必须是马来西亚公民 Malaysian 或 永久居民 MPR,和你的关系必须是 : 夫妻 / 父母 / 子女。
  2. 通过MTP的短期签证 / 白卡 Social Visit方式申请入境。你可以找你的亲朋戚友必须是马来西亚公民 Malaysian 或 永久居民 MPR作为你的申请人帮你申请入境批准。

  新马关卡开放时间

Q :现在马来西亚和新加坡关卡还是一样24小时全天后运作 / 开放吗?

A :马来西亚国防部高级部长依斯迈沙比里在21-04-2020宣布从24-04-2020起马新第一通道 Woodlands and JB Checkpoint不在24小时全天候开放将缩短至每天12小时 (早上7am 至 7pm。

1. 马新第一通道 Johor Bahru Checkpoint 柔佛海关和移民检查站 和 Woodlands Checkpoint 兀兰关卡 

  • 每天运作时间为早上7am 至 晚上7pm
  • 365天每日开放包括公共假期 Public Holiday 和 周末 Weekend都有运作
  • 建议网友不要超过下午6pm才到 Woodlands关卡,因为最后1辆出发前往JB CIQ巴士是晚上6.30pm

即马新第一通道改变开放时间后,马新第二通道Tuas and TJKP Checkpoint也做出开放时间上的改变一样不在是24小时而是从早上8am 至 晚上11pm。

2. CIQ Sultan Abu Bakar Tanjung Kupang 苏丹阿布峇卡关税大厦 和 Tuas Checkpoint 大士关卡  

  • 每天运作时间为早上8am 至 晚上11pm。晚上不多入境旅客可能在晚上10pm左右就已经关门。
  • 365天每日开放包括公共假期 Public Holiday 和 周末 Weekend都有运作
  • 记得Tuas是没有任何巴士服务,所以只有自备交通旅客才能使用。

3. 马来西亚国际机场 Airport 和 新加坡樟宜机场 Changi Airport

  • 马来西亚各国际机场 和 樟宜机场是一样的有运作,所以根据你的起飞时间提早2小时到达机场即可。

  如何入境马国交通问题  

Q :入境马来西亚后在酒店隔离期间,可以把交通工具停放在哪?

A :基本上马来西亚隔离酒店都有提供免费停车位供隔离者停放。所以不需要太担心需要把交通停放在哪的问题。至于驾驶交通工具的入境方法一样,以前怎么样驾驶入境马来西亚现在就是怎么入境没有任何改变。就是办理完入境手续后在一旁等到隔离大队一起出发前往隔离酒店即可。


Q :目前马新第一通道是否还有巴士继续提供往来新马服务?

A :是的新马关卡还是一样有来回新马巴士运作服务,只是从01-01-2021起柔佛政府把这项计划交由私人公司管理并开始有收费。记得就是这项巴士服务只是在新马第一通道Woodlands有提供而已,不要跑去Tuas说要搭小黄回家。

新马第一通道巴士运作时间分为2个时段,早上是7.30am 至 12.30pm / 下午是2.30pm 至 6.30pm。从新加坡关卡出发的巴士费为新币$1,巴士收费和时间表供参考 :


Q :到达马来西亚关卡办理完隔离手续后,如何前往隔离酒店?

A :入境后前往隔离酒店或检测中心的交通问题无需过多担心,因为政府有提供免费接送服务载送你前往隔离酒店,你只是需要听过关卡工作人员指示即可。

整个办理入境 / 检测 / 酒店隔离手续需要少许时间,建议是可以自备开水 / 面包 / 零食等。

  回马前还需要Swab Test? 

Q :回马来西亚前72小时内还需要在新加坡进行冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test?

A 根据马来西亚卫生部Ministry of Health of Malaysia MOH原文文告是要,从危险国入境的前72小时内需要在出发国做冠状病毒检测。更多信息参考 : https://jomshow.com/2021/04/24/my-change-law/

可是目前通过网友分享理解没有任何冠状病毒检测报告 Covid-19 Swab Test Report 也可以获得入境马来西亚,可是这个局限于陆路 ( Woodlands / Tuas ) 入境。

至于你是通过飞机 / 航空 Airline 入境马来西亚的旅客,麻烦向自行的航空公司查询是否需要冠状病毒检测报告才获准登机 / 上机。

** 虽然目前有些旅客无需检测报告可以直接入境马来西亚,可是我下面还是和大家科普一下有关入境前冠状病毒检测报告的资讯。


Q :马来西亚文告说的入境前72小时内冠状病毒检测报告,这个72小时内是如何计算?

A马来西亚所规定的72小时是从你在新加坡诊所开始检测时间到马来西亚关卡入境时间不能超过72小时,超过72小时检测报告马来西亚政府是不接受的。记得是从采集样本时间开始计算,不是从获得冠状病毒报告开始计算。

简单就是说就是最迟检测日期的3天后必须入境马来西亚,当然越早入境越安全。最好的建议你是要回国的前2天早上到诊所 / 检验中心进行样本采集检测。


Q :马来西亚政府在冠状病毒检测报告方面有什么特别要求吗?

A 马来西亚政府只是接受冠状病毒聚合酶链反应测试 Covid-19 Polymerase Chain Reaction PCR Swab Test报告而已,其他冠状病毒检测方式一律不被接受。

测试地点也没什么特别要求,你可以到任何1家诊所Clinic / 私人医院Private Hospital / 化验中心Lab 进行冠状病毒聚合酶链反应测试 Covid-19 Polymerase Chain Reaction PCR Swab Test的检测。


Q :有没有任何冠状病毒聚合酶链反应测试检测地点介绍?

A 其实多数的邻里诊所Clinic都有冠状病毒聚合酶链反应测试这项服务,所以你只需到家里楼下的诊所质询即可。冠状病毒聚合酶链反应测试费用介于$150 至 $300之间。

我上网搜索到1间连锁诊所费用是$160,自行参考 : https://doctoranywhere.com/covid-swab-test/


Q :我收到的冠状病毒检测报告是Soft Copy / Email版本可以被马来西亚政府接受?

A 建议条件准许是把检验报告打印出来,真的没有办法只能给Soft Copy / Email版本。其实你们可以和诊所索取Hard Copy版本,她们是可以帮你打印出来就是需要回去诊所拿而已。

  马国隔离期间Swab Test  

Q :入境到达马来西亚后一共需要进行几次的冠状病毒检测 Covid-19 Swab Test?

A 入境后一共需要进行2次的冠状病毒检测。2次分别在 :-

  1. 第一次 :当天到达马来西亚关卡
    入境到达关卡时候卫生部KKM官员就会安排第1次的冠状病毒样本采集。
  2. 第二次 :隔离期间第10天的时候
    在隔离至第10天左右卫生部KKM官员会在安排多1次冠状病毒样本采集。

Q :马来西亚的隔离期间检测费用是多少?如何支付?

A 入境后的2次冠状病毒检测费用在到达关口办理入境手续时就必须支付给KKM官员,官员会在你支付后给你1张Receipt收据证明已交付冠状病毒检测费用。记得把收据收好,因为在第10天检测是需要给官员查看这个收据。

至于费用问题呢~~马来西亚有3种检测方式而每种检测收费也不一,根据你的检测方式收费。看政府安排给你哪2种检测方式,然后把数目加一起就是你需要交付的费用。最贵也就是RM300,2次都是PCR Test。

  1. 第一种 :Polymerase Chain Reaction (RT-PCR) Test
    这种方式的检测费用为每次 RM150
  2. 第二种 :Antigen Rapid Test Kit (RTK-Ag)
    这种方式的检测费用为每次 RM60
  3. 第三种 :Antibody Rapid Test Kit (RTK-Ab)
    这种方式的检测费用为每次 RM30

马来西亚的冠状病毒检测费用可以通过以下几种方式支付 :-

  1. 现金 Cash
  2. 银行户口转账服务Bank Transfer
  3. Debit Card ( Visa / Master )
  4. Credit Card ( Visa / Master )

  马来西亚隔离天数问题  

Q :目前从新加坡入境马来西亚需要隔离几天?酒店隔离?

A 是的一律从国外入境的旅客都需要隔离只是时间上的长短问题。据我们阿山哥最新的宣布是13-05-2021起从新加坡入境马来西亚旅客需要到政府安排的隔离酒店进行14天的隔离。而这项新的宣布包括使用绿色通道PCA入境的国人也是需要到隔离酒店进行14天的隔离。

简单的说法就是只要你是从新加坡入境就必须执行14天酒店隔离,不管你是通过什么方式入境。


Q :马来西亚是如何计算14天的隔离期?

A :马来西亚政府把入境当天计算为隔离天数第1天,不管你当天什么时间入境都计算为第1天。所以整个隔离过程的时间是14天13夜,最后1天的中午也是可以Check Out酒店。

简单就算结束隔离方法是入境当天日期 +13就是结束隔离日期!例子: 你入境马来西亚日期是 05-05-21,那么你结束隔离日期为 18-05-21。


Q :在获得第1次 或 第2次的检测报告为阴性 Negative后能马上结束隔离吗?

A 不能马上结束隔离就算你的检测报告为Negative,必须在完成14天的隔离后才能结束你的隔离期。当然废话就是你的2次病毒检测报告必须是阴性Negative,才能顺利结束为期14天的酒店隔离。


Q :要如何拆除隔离手环?

A 入境关卡办理隔离手续时候卫生部KKM官员一定帮你手上带上隔离手环!千万记得这个隔离手环价值RM1,000,所以在隔离期间不要随便弄断它!必须在结束隔离时候由KKM官员帮忙拆除才能Check Out结束隔离。可能有些时候你们会被要求到应急中心拆除手环结束隔离。建议最准确的拆除手环和Check Out Hotel方式跟酒店工作人员查询。

  隔离酒店和隔离费用  

Q :入境马来西亚后的隔离酒店是否可以自选?

A 一律从国外入境马来西亚需要到政府指定的隔离酒店进行为期14天的隔离者无法自行选择隔离酒店,必须听从政府安排。简单就是说个人无法自行选择酒店,入境之前也不会知道到底会被分配到哪里隔离。

当你到达关卡办理入境隔离手续KKM分配你是哪里一间隔离酒店就是哪里一间。


Q :那么14天酒店隔离费用是多少?如何支付隔离费?

A 根据马来西亚国家天灾管理机构Nadma规定隔离酒店费用是每天RM150 x 入住天数,所以14天的酒店隔离费用为 Rm2,100。而隔离费用是直接交付给酒店,到你到达隔离酒店柜台办理入境手续时当场交付。至于隔离费用交付方式,是看酒店有什么收费模式最普通会有 :-

  1. 现金 Cash
  2. Debit Card ( Visa / Master )
  3. Credit Card ( Visa / Master )

** 特别补充一下有些隔离酒店有要求收取酒店押金Deposit,而Deposit的数目看酒店自行决定所以我也没有办法告诉你多少,通常都是RM100 – RM150之间。当然这个Deposit在你退房时候,没有破坏任何酒店设施下会归还给你。


Q :我不想拿政府安排的隔离酒店,想升级去更豪华舒适的隔离酒店是否可以?

A 是的,假如你怕政府隔离酒店不够豪华可以在入境之前就预订好更高级豪华的隔离酒店。当然你预订的隔离酒店必须是受到国家天灾管理机构Nadma承认的隔离酒店。

我上网搜索到有关资料有2个预订方法简单方法是交给旅行社JTB他们有提供有关服务,请自行下载价钱表参考 :PREMIUM SERVICE AT QUARANTINE CENTRES

至于比较麻烦的预订方法就是扫描以下的QR Code填写资料,然后等候Nadma官员与你联系。

记得全部升级去豪华隔离酒店的旅客政府是没有在你入境后提供交通载送你到预订的隔离酒店。你必须在入境前就安排好你的交通到预订隔离酒店。


Q :当我办理完成整个隔离手续,入住隔离房间后发现房间问题怎么办?

A :其实基本上来说当你在关卡办理入境隔离手续时候卫生部MOH发放你的隔离酒店,就是注定你的14天必须呆在这个酒店无法更换到其他隔离酒店。

虽然无法更换隔离酒店,可是假如你隔离房间真的有问题无法入住可以跟酒店要求更换到别的房间。当然就是你的房间必须是真的有问题当无法入住,酒店才会跟你对换房间。所以你到达隔离房间发现问题也不要直接走到酒店大堂,你利用房间的酒店电话拨打到酒店前提反馈Feedback,你现在的遭遇让他们设法帮助你解决问题。

假如真的觉得房间很小不够舒服可以尝试和酒店协商加钱换去更高级的隔离房间,最终结果当然是由酒店管理层决定是否接受。


Q :我因为个人身体状况或特殊个人原因在隔离期间需要特别的关怀或要求,应该怎么做?

A :假如你因为个人身体状况还是在隔离期间需要到什么特殊的需求或需要得到什么援助,建议是在入境之前联系卫生部MOH把你的状况和要求电邮到 hso@moh.gov.my;cprc@moh.gov.my。

假如真的来不急,建议是到关卡办理隔离手续时向卫生部官员寻求援助,看看他们是否因你的状况来对你提供有用的帮助。


Q :我在酒店隔离期间是否可以叫送外卖 或 让亲朋戚友送东西到隔离酒店?

A :建议当你要叫送外卖或送任何东西到酒店之前,先向酒店柜台确认是否可以。当然是酒店同意后才能叫送外卖服务,记得备注隔离房间号码和你的名字。因为快递人员无法把食物直接送到你的面前,他们需要送到酒店柜台然后由酒店人员送去你的隔离房间。

假如酒店同意你也可以让亲朋戚友帮你买食物 或 用品送到隔离酒店给你。只要不是违禁品 或 任何犯法东西基本上酒店都会同意接收并转交给你。

记得全部食物或用品都是交到酒店柜台,再让酒店工作人员转交到房间给你,他们是没有办法直接当面或亲自转交给你。

  亲戚关系如何申请同房隔离  

Q :我与直属亲戚一同入境马来西亚,可以要求同房隔离?

A :是的,只要你们2个是属于直属亲戚关系就能要求同房隔离。同房隔离是不需要提早上网申请,只要你们2个一起入境马来西亚关卡然后在办理入境手续时一同向卫生部官员提出有关酒店同房隔离要求。卫生部人员会依据隔离措施来决定是否批准你的同房隔离要求,到目前为止基本上官员都会同意有关申请。记得记得必须一起入境马来西亚关卡,一起向卫生部提出有关申请才会获得同房隔离批准。

题外话什么是直属亲戚关系?直属亲戚指的是你们2个属于夫妻 / 子女 / 父母 / 兄弟姐妹 / 祖父母 / 外公婆关系。

属于直属亲戚以外的亲戚关系又想2个人一起同房隔离,你们可以一起入境后在办理隔离手续期间尝试一起向卫生部官员申请,当然最终的审核结果由官员做出相对的决定。

卫生部官员 或 酒店工作人员是有可能向你索取亲戚关系证明,为了预防万一需要查看建议可以事先把证明拍照留底。

还有一点需要提醒各位,同房隔离申请是向卫生部官员申请,不是等到酒店向酒店工作人员申请。


Q :在获得卫生部批准同房隔离,那么2个人需要支付多少的酒店隔离费?

A :根据Nadma的文告指出的是同房隔离的第1位旅客必须是交付全额的酒店隔离费也就是Rm2, 100 (Rm150 x 14天)。因为第1位已经交付全额隔离费,第2位旅客只是需要交付每日3餐的餐饮费用也就是Rm700 (Rm50 x 14天)。

所以2个人整个14天的隔离费为Rm2, 800 (Rm2, 100 + Rm700)。简单的介绍一下Rm2, 800是包含 :

  • 2人共享1个酒店隔离房间
  • 每日获得2份的早餐,午餐,晚餐

这个Rm2, 800的酒店隔离费和普通交付方法一样,直接到达酒店柜台办理隔离手续之时直接交付给隔离酒店。

  结束隔离后如何跨州/县  

Q :当我结束14天的酒店隔离后,应该怎么回家?因为现在马来西亚MCO / CMCO,无法跨县 / 跨州?

A 虽然马国目前在MCO或CMCO,无法正常跨县或跨州可以对你已经完成14天的酒店隔离者没有任何影响。因为当你在要完成14天酒店隔离前1-2晚,酒店工作人员会发1张由国家灾难局Nadma批准的Borang Permit Pergerakan就是同意移动批准信。假如你在结束隔离前1天还是没有拿到Borang Permit Pergerakan,请向有关酒店工作人员查询。

这个信的意义就是证明你从国外归来已经完成14天的酒店隔离,现在需要返回自己的家乡,所以当你有这个批准信的情况下是不需要再到邻近的警察局申请跨州或跨县的批准信。

还有一点需要注意,这个Borang Permit Pergerakan有限定你必须要在3天之内返回你的家乡。


Q :那么我在完成14天隔离后,在回乡的交通方面有规定?

A 因为你已经完成14天的隔离,也顺利结束隔离期代表你是安全的。所以在隔离后的回乡交通工具选择上政府是没有任何限制规定。你是可以根据自己的喜爱选择任何回乡方法包括乘坐巴士 / 航空(飞机) / 德士 / Grab等等。我特别强调一下虽然现在马国属于MCO 或 CMCO,可是长途巴士或飞机还是有运作的。


Q :结束隔离后可以让家里人或朋友来接吗?

A 因为马来西亚现在是MCO期间是不能跨县 或 跨州的,所以你想叫人来接你回家好像真的有点难度。除非你隔离地点和回家地点是属于同个县,那么就没有任何问题。

至于隔离地方和家乡是属于不同县或州的,只要接你的司机能在警察局拿到批准的跨县 或 跨州申请,那么司机就能来酒店接你回家。


Q :隔离地点和家乡是不同县 或 州,如何让接送司机到警察局拿批准?

A因为现在马来西亚属于MCO时期,所以警察局会更严厉的审核各项跨县 或 跨州申请。因为现在马来西亚疫情非常危险,所以获得批准率是无敌渺茫。可是我还在教你们申请方法,当然获得批准是最好不过。

接载你的司机需要在接送你的1至2天前到邻近警察局申请跨县 或 州的批准。需要准备以下材料

  1. 打印出申请跨县 州表
    ~~ MCO期间下载表格链接 :https://www.rmp.gov.my/docs/default-source/permit-pergerakan-perintah-kawalan-pergerakan-(pkp)/borang-permit-pergerakan-perintah-kawalan-pergerakan-(pkp).jpeg

    ~~ CMCO期间下载表格链接 : https://www.rmp.gov.my/docs/default-source/Penerbitan/borang-permit-pergerakan-pkpb.pdf

    ~~ 表格至少要打印2份,1份给警察 / 1份警察签名盖章给回你
    ~~ 建议去警察局申请时候准备多几份空白备份,假如有任何资料填写错误能当场从新填写。
  2. 准备其他资料,需要复印2份出来
    ~~ 司机身份证IC 和 隔离者身份证IC
    ~~ 司机驾驶证 Driving License
    ~~ 隔离者隔离证明
    ~~ Nadma的Borang Permit Pergerakan

更多资料自行参考  : https://jomshow.com/2021/01/13/mco-2-0-permit-pergerakan/


Q :有没有经济实惠的回乡霸王车介绍?

A 我倒是有1家可以介绍给个人就是SGJB VIP Transportation Service,我觉得他们家价钱是可以在接受范围之内,当然我非常支持大家货比3家!

有兴趣者自行登入他们网站查询资料 :www.sgjbtaxi2u.sg 或者 直接Whatapps他们负责人Ryan索取报价 https://api.whatsapp.com/send?phone=6016669911


  如何申请居家隔离  

Q :什么情况下入境马来西亚旅客能申请到居家隔离,豁免到酒店隔离?

A 据早期马来西亚卫生部有指出以下几个群体从外国返回马来西亚前,能向卫生部提出有关居家隔离申请。因为现在马来西亚更加收紧入境隔离政策,大大加高居家隔离批准机率。所以就算你是符合以下的其中1个群体,也不代表你的申请一定获得批准。

政府批准申请居家隔离者有 :-

  1. 16岁以下的孩子并是独自1人从国外入境马来西亚
  2. 在生活上无法照顾自己 或 生活无法自理的70岁以上老人家
  3. 孕妇并在入境马来西亚期间已经进入孕期38周以上
  4. 紧急需要立即入院接受治疗的病患
  5. 在身体健康方面出现问题的病患 (包括心理和精神上的疾病)
  6. 在生活上无法照顾自己 或 生活无法自理的入境旅客
  7. 在获得移民局批准下入境的外国大使们
  8. 在获得移民局批准下入境我国的外国专业技术人员
  9. 在外国已经完成2剂接种疫苗,数星期后入境马来西亚的旅客
  10. 或者你有任何充足证据或理由来说服卫生部官员批准你的居家隔离申请。

Q :我符合以上其中一项,那么我应该如何向卫生部提出有关居家隔离申请要求?

A 只要你是符合以上其中1项,那么你就能项卫生部提出有关申请居家隔离要求。

申请居家隔离方法,我有篇文章写的无敌清楚。所以我就不在写自行参考 :https://www.facebook.com/101766051778803/posts/192950332660374/

至于更多有关居家隔离详情也可以参考 :https://jomshow.com/2020/12/20/back-my-apply-home-quarantine/


Q :什么链接能下载到居家隔离申请表格?

A 卫生部一共有2个不同语言版本的居家隔离申请表格提供大众下载。2个语言版本的居家隔离申请表格都是Word Format版本,记得填写完整资料后电邮给卫生部。


Q :我已经阅读完全部居家隔离申请的有关资料,可是还是不知道如何申请。有任何Agent可以帮忙代为申请?

A 假如你真的阅读完后还是觉得不知道如何申请,那么就给钱找Agent Ms Li让她帮你填写表格并教你如何写电邮给卫生部进行相关申请。可是切记人家是Part Time所以不会在一收到简讯就马上回复你的信息,需要时间上的等待。有兴趣的人自行联系Ms. Li也不要只是一个Hi就没有下文,请直接告诉Ms Li你要什么申请服务。Ms Li的 Whatapps是 :https://api.whatsapp.com/send/?phone=60163241527

还有更多她的服务介绍请参考 : https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/3557549994312911/


Q :当我申请居家隔离获得批准后,还是一样需要填写Letter of Undertaking LOU?

A 是的在你获得居家隔离申请后,也是和普通入境方法一样需要填写Letter of Undertaking LOU。也和其他隔离者一样入境居家隔离期间需要接受2次的冠状病毒检测 Covid-19 Swab Test,而检测费用当然是自费。

还有就是你也必须根据政府规定居家隔离14天,这隔离期间不能到处乱跑,不然被抓将被政府提控罚款或坐牢。

你到达马来西亚关卡办理完成隔离手续后,记得需要安排私人交通来接你回返隔离地点。你是不能搭乘任何大众交通工具如巴士/飞机,可是你可以搭乘德士Taxi / Grab / 霸王车 或 让你的亲戚朋友还是家里人来接你。

 

By Wendy Chong

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!