孤身在新加坡…却重病,怎么办?

 

过去几个月,我收到了1…2…3…4…5…6,总共6个群友求助。
事主都是work permit,都是生病而求医后,发现需要住院治疗。
有些是需要洗肾,有些是需要开刀;他们都很彷徨,不知道怎么办。
虽然只有几个人需要,但我还是想share一下,至少给需要的人一个参考。
如果你在新加坡打工,却发现自己染上重病,应该怎么办?
当然,我还是想祝福大家不会用到。

 

如果没办法在新加坡求医,那么基本流程如下:
1. 要求新加坡医院出“介绍信”,阐述你的病情和情况,要求马来西亚医院“接纳”你。
2. 跟公司商量,给你回去马来西亚医病,保留你的职位和给你hospitalization leave (住院病假,就是依旧有basic)。
3. 先联系马来西亚医院,申请接纳你这个病人,并且询问院方能不能给你在医院隔离。院方同意后,让他们出一封证明信。
4. 将No 1和No.3的证明信,连同相关资料,提交给马来西亚MOH,让他们批准你到医院隔离。
5. 得到批准后,启程回家。按部就班安心医病。

 

简单流程列好了,我们来进入每一个小细节。
文长,是因为我想给你们最正确/全面的资讯。
如果你读一遍不明白,建议反复读上几遍,做个参考。

 

1. 雇主其实需要负责医药费。
MOM规定:作为雇主一般需要为每位Work Permit持有者,购买每年最少新币S$15,000的医疗保险,承保住院护理和日间手术,包括与工作无关的医疗费用。
只有满足以下所有条件,雇主才可以与Work Permit持有人共同承当医疗费用:
• 没有与工作有关的医药费用
• “共同承当费用”是合理数额,并且不超过该员工月薪的10%
• “共同承当费用”的期限,不超过六个月
• “共同承当费用”明确列在雇佣合同或协议中,并得到该员工的同意

英文原文:
Generally, as an employer, you must buy and maintain medical insurance coverage of at least $15,000 per year for each Work Permit holder which covers the inpatient care and day surgery, including hospital bills for conditions that may not be work related.
You can have a co-pay arrangement with the Work Permit holder only if all of the following are met:
•The medical treatment is not for work-related inpatient expenses.
•The co-pay amount is reasonable and does not exceed 10% of the worker’s monthly salary.
•The duration co-payment does not exceed 6 months.
•The co-payment option is explicitly in the employment contract or collective agreement and has the worker’s full consent.

 

2. 不能用私人户口募捐,犯法的!
所以,哪怕你的病情跟工作无关,雇主都必须负责。
当然,因为新加坡的医药费很贵,身为外国人的work permit也不会有津贴;所以如果你的病情严重,需要几十千新币的医药费,雇主没能力支付,我们也觉得情有可原。
这里就得看病情而决定下一步。如果你还能出院,还能舟车劳顿回国(意思能坐飞机),那就回去治病。
如果病情不乐观不允许出院,那就留在新加坡医病。
医药费方面,如果你自己有医疗保险,或者雇主有帮你买医疗保险,就看看能claim到多少。
再斟酌自己能力之后,可以向新加坡法定慈善机构求助,让后者帮忙募捐。
这里也要提一提,新加坡对慈善法非常严厉,任何私人户口的募捐,都可能让自己惹祸上身。
所以不要以为可以用个人名义或帮忙家人/朋友/同事募捐,必须通过法定众筹平台(比如Give Asia)来募捐。

 

3. 生病住院,也有住院病假。
再来,by right,雇主是需要负责WP的医药费。
但我们也明白,不是所有雇主都有能力,何况生病是我们自己的问题。
所以如果你情况许可,可以回国治病。
当然,住院病假(Hospitalization Leave, HL)是你应得的。
只要你符合以下条件,你就应该享有有薪病假(Medical Certificate, MC)和住院病假。
你可以参考下图,这来自人力部的《雇佣权益指南》

简单来说,只要你帮现任雇主做满6个月,你就可以享有14天MC和60天HL。
所以,如果新加坡医院能出给你60天的HL,那么雇主是必须给你有薪住院假的。但如果你不在这儿求医而医生不给那么多天的话,你可以跟雇主确定,你回去马来西亚住院的话,他们是不是也可以给你住院假。

 

4. 要趁你生病炒你鱿鱼,也得赔偿住院假!
如果雇主难缠,你可以写信强调,因为公司无力负担你在新加坡的医药费,所以你才申请回马来西亚/回国治疗。
但是你这段期间依然受雇于公司,所以公司需要继续支付住院福利、保留职位,照足公司合约来做。
如果雇主逼你自己辞职,你可以强调自己没有辞职的意愿;如果雇主要求你自行辞职的话,你可以将此事寻求劳资政三方组织的TADM。
其实,公司在这时候炒你鱿鱼,他们也必须给你HL和解雇期。
打个例子,辞职/解雇要一个月通知的话,雇主要赔一个月薪资作为解雇金。
医生开2个月HL的话,雇主也得赔偿2个月HL期的薪金。
另外如果你还有年假这些,公司也需要折换成薪水补偿。

 

5. 叫新加坡医生转介你回国治病
谈回病情,请记得斟酌你的真实情况,而不是你自己觉得。
如果医生建议不要出院,请听医生的。
只有在医生认为你可以出院回国治疗的情况下,才这么做。
你可以老实跟医生说自己需要回国治疗,让新加坡医生开给你报告和转介信,以便后来的医院方便接手。
然后,你可以将这份医疗报告和转介信,提交给你想回去治疗的医院,问他们这种情况几时可以安排你住院之类的。
当然,如果你是需要紧急求医的,你也可以询问院方,能不能安排isolation room(隔离病房),给你下飞机/回去后,立刻入住隔离兼求医。
(不过这种情况,一般都是情况危急才会被特殊批准)。

 

6. 向MOH申请居“医院”隔离
在拿到医院批准后,你还需要向马来西亚卫生部(MOH)申请去医院隔离,而不是去酒店隔离。
这里有很仔细的表格填写和教学,可以供你参考:“回马来西亚,申请居家隔离”
https://jomshow.com/2020/12/20/back-my-apply-home-quarantine/
记得,不是申请“居家隔离”,而是申请“去医院隔离”。
但是表格和申请方式,依然会是一样的。

 

7. 好聚好散,也别逼死老板
最后要强调的是,如果你的雇主给了你住院假、负担了你在新加坡期间的医药费这些,就好来好去吧。
若你的病情不容小觑,需要3-5-7个月才能康复,那么建议你在住院假结束前,就好好请辞吧。
如果你法定住院假用完了,却还不能回去上班的话,应该跟老板好聚好散,或者之后留职停薪,痊愈后才来再做打算。

 

8. 有自己的保险很重要
最后,要跟大家说一下,我没有卖保险但我鼓励你们买保险。
人在新加坡,最好是自己买一份医疗保险。马来西亚的医药卡用来新加坡医病是不够的,因为汇率乘3倍和昂贵医药费的关系,基本上都会不够负担。
加上,不是每个雇主都有责任感和情谊;因为将心比心,你是老板你面对重病员工和其庞大的医药费,你会怎么做?
另外,募捐其实也没那么容易申请和操作;也需要多方面的审核。
老人家也常说,你筹来的钱冥冥之中也会要你偿还的,只是用什么形式还给人家罢了。
靠人不如靠己,自己有一份保障最好。
毕竟,如果你连每个月的保费都还不起的话,生病的医药费、康复期的生活费,又怎么办?
(强调:我没有卖保险)

 

9. 注册工会会员,刻不容缓
再来,我觉得再省也必须每个月付$9.75的会费,成为工会的会员。
与雇主发生冲突/矛盾时,工会虽然没办法强制雇主/企业赔偿,但他们可以帮忙争取权益(就是帮我们“出头”)。
在这种慌乱迷惘不知道能怎么办,有个工会负责人带领和协助,甚至主张争取权益,你也不至于变成无头苍蝇。
再来,如果你是Union member,无良公司要对你“下手”的时候,相信也会再三思考,因为你后面是有“靠山”的。
Union帮我们fight,未必成功,但至少有试有机会。
除非你自信,当你被解雇/被炒/被裁时,你可以都能为自己伸张正义。
我认为,所有在新加坡打工的人,无论是本地人、来自马来西亚、中国还是其他国家,都必须加入工会(Union),保障自己。
哪要怎么样才能成为工会会员?成为NTUC member,等同成为工会会员。
你可以通过工会,获取有关工作问题/争议/纠纷的帮助和指导。这里给你看真人真事👇
https://m.facebook.com/groups/2538649172869670/permalink/3302175179850395/

 

最后的最后,祝福我们群友所有人都平平安安、健健康康,谁也不会需要用到这文章的资讯。
但万一如果要是你遭遇了不幸,请一定要记得,别放弃希望,活下去永远是最重要的。
留得青山在, 不怕没柴烧。病痛、贫穷,都会过去的。
暴雨后必有彩虹,总有一些事一些人是值得你坚持下去的。
共勉之和加油💪

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 跟ICA申请延长PR IPA

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

error: Content is protected !!