人死之前,有必要立遗嘱吗?


为什么要立遗嘱?我又不是马上要死了>,<
我没有两分钱,也没有什么财产,立遗嘱做么?
我还没有娶老婆/嫁人/生小孩,现在立遗嘱合适吗?
立遗嘱不是一定要找律师meh?我自己拿一张纸写写可以吗?

 

为什么要立遗嘱?
如果你还觉得立遗嘱是有钱人才做的。你错了!
让Bryan跟你分享立遗嘱的重要性和必须注意的部分。
出来打工的你,银行会没有几块钱?EPF/CPF里面没有半毛钱?没有供车供屋子?

 

可以找谁立遗嘱?
无论你想在马来西亚还是新加坡立遗嘱,你都可以通过电话号码63636363,联系Advance Planning的Bryan Teoh,让他为你介绍相关权威人士。

 

新加坡遗产分配
很多人不知道,虽然新加坡和马来西亚只有一水之隔,但对遗产的分配,却是略有不同的。
这里Bryan 跟我们分享新加坡遗产分配和立遗嘱的重要性,欢迎大家分享出去。
毕竟,如果你在新加坡有资产,无论是房地产/公积金/基金/存款甚至是负资产、无论是有形无形的;
只要你一旦跟这个世界说bye-bye,你的亲属都会面对遗产分配这一关。
当一个人去世时,所有在他名下的财产,将被转移给他的继承人;而遗嘱规定了死者遗产的执行和分配。
所以,在我们有生之年立一份遗嘱是重要的。
因为我们不知道几时会回老家卖咸鸭蛋,而我们也不乐见亲人面对遗产时的慌乱和争执。
除了分配遗产,还可以列明遗嘱执行人。

 

等我们逝世之后,遗嘱执行人将能向法庭申请遗嘱认证,然后把遗产分配给我们指定的受益人。
若我们没有立遗嘱,资产将根据无遗嘱遗产继承法令(Intestate Succession Act)做出分配,分配详情如下:
1. 配偶(没有父母/孩子) – 配偶受益100%
2. 配偶和孩子 (无论有没有父母) – 配偶受益50%、孩子受益50%
3. 配偶和父母 (没有孩子) – 配偶受益50%、父母受益50%
4. 父母 (没有配偶/孩子) – 父母受益100%
5. 兄弟姐妹 (没有配偶/孩子/父母) – 兄弟姐妹受益100%
6. 祖父母 (没有配偶/孩子/父母/兄弟姐妹) – 祖父母受益100%
7. 叔伯姨舅姑等 (没有配偶/孩子/父母/兄弟姐妹/祖父母) –叔伯姨舅姑等受益100%

这里也有一些关于在新加坡立遗嘱的重点,想和大家分享一下:
1. 立遗嘱不一定需要找律师,也可以找遗嘱规划师。
2. 未满21岁的人,所立下的遗嘱是无效的。
3. 任何一个男人/女人所立下的遗嘱,将随着他/她的婚姻而被撤销。
4. 根据新加坡法律,遗嘱和公积金的提名将在这个人结婚后,自动被撤销。所以一个人结婚、离婚、再婚后,建议再重做遗嘱和公积金提名。
5. 如果你希望把遗产分配给情人/小三/朋友/同居伙伴/私生子女甚至路人甲乙丙丁,你都应该立遗嘱说明。
6. 公积金提名的受益人,和你保险保单指明的受益人,将不包括在遗嘱中。
7. 遗嘱立下后,可以存放在遗嘱注册处 (Wills Registry) 。等你两脚一伸,你的亲属或律师可以直接去遗嘱注册处查询,然后提取遗嘱去法庭认证(注册处没帮您收一份)。
8. 立下遗嘱后,你依然可以随你心意和你的情况,更改遗嘱。
9. 建议用英文书写遗嘱,因为法庭只接受英文遗嘱并作为认证。如果你的遗嘱不是英文,哪你的遗嘱执行人就得先找法定机构翻译遗嘱,费时费力费钱。
10. 立遗嘱时,写法和见证人都有一定法律需求,必须严格遵守,或者遗嘱可能变成无效。

 

马来西亚遗产分配
群里有近150k会员,其中80%来自马来西亚;而其中又至少80%,在马来西亚是有资产的。
何谓资产?其实少至银行哪几十块的存款,到车子房子屋子,甚至是公司还是投资,还有公积金、保险金等等等,都叫做资产。
而人一走,这些资产就会变成遗产,就会牵扯遗产分配。
如果你不想你的亲人在你走之后彷徨无助、或争夺家产,遗嘱就极其重要。
如果你生前有立遗嘱,那么你的遗嘱执行人,只需要到法庭申请Grant of Probate,或通过Amanah Raya申请遗产分配,然后把遗产分配给我们指定的受益人。

 

若我们没有立遗嘱,资产将根据《1958年的财产分配法令第6条文》做出分配。其分配详情如下:
1. 配偶 (没有父母/孩子) – 配偶受益全部
2. 配偶和父母 (没有孩子) – 配偶受益1/2、父母受益1/2
3. 孩子 (没有配偶没有父母) – 孩子受益全部
4. 父母 (没有配偶/孩子) – 父母受益全部
5. 配偶和孩子 (没有父母) – 配偶受益1/3、孩子受益2/3
6. 孩子和父母 – 孩子受益2/3、父母受益1/3
7. 配偶、孩子和父母– 配偶受益1/4、孩子受益1/2、父母受益1/4
8. 如果没有父母没有配偶没有孩子,遗产将根据以下顺序分配:
8.1 兄弟姐妹平分
8.2 祖父母平分
8.3 父母的兄弟姐妹平分
8.4 曾祖父母平分
8.5 曾祖父母的兄弟姐妹平分
8.6 政府

立遗嘱要注意什么?
1. 立遗嘱不一定需要找律师,也可以找遗嘱规划师。
2. 在新加坡:未满21岁的人,所立下的遗嘱是无效的。而在马来西亚:18岁以下不能立遗嘱,立了也不算合法遗嘱。
3. 任何一个男人/女人所立下的遗嘱,将随着他/她的婚姻而被撤销。无论是新加坡还是马来西亚,遗嘱和公积金 (EPF/CPF)的提名,将在这个人结婚后自动被撤销。所以一个人结婚、离婚、再婚后,建议再重做遗嘱和公积金提名。所以,公积金提名的受益人,和你保险保单指明的受益人,将不包括在遗嘱中。
4. 哪怕你立下了遗嘱,你还是可以随时按照你的心意,更改遗嘱的内容和受益人。新的遗嘱回取代之前立下的旧遗嘱。
5. 如果你希望把遗产分配给情人/小三/朋友/同居伙伴/私生子女甚至路人甲乙丙丁,你都应该立遗嘱说明。
6. 建议用英文书写遗嘱,因为法庭只接受英文遗嘱并作为认证。如果你的遗嘱不是英文,哪你的遗嘱执行人就得先找法定机构翻译遗嘱,费时费力费钱。
7. 立遗嘱时,写法和见证人都有一定法律需求,必须严格遵守,或者遗嘱可能变成无效。
8. 如果你精神状态或没有具备清明思维的情况下,你所立的遗嘱是可能无效的。
9. 一般来说,你在哪个国家有资产,就应该在那个国家也立下相关遗嘱。

 

这里要说,如果你在新加坡有HDB/买基金/保险,还是有什么资产,还是建议你在本地立一份遗嘱。
同样,如果你在马来西亚有房产、车子、保险、基金等等等,也是建议你同样在马来西亚也立一份遗嘱。
别担心贵,少少几百块钱而已,却能确保我们遗产分配顺利。
如果你只会说华语、方言也不用担心,你可以找Bryan Teoh 的公司 (联系 :+65 6363 6363)。
他会按你们的意思拟好遗嘱内容,再翻译给你们听;一切都没问题,双方和见证人才就此签名。

 

————————————————————

 

如果你有兴趣加入Bryan的团队,你可以通过手机号码:+6590037633,向Bryan询问代理事宜。
Advance Planning提供以下服务:
– 遗嘱(Will)
– 持久授权书(Lasting Power of Attorney, LPA)
– 遗嘱认证(Grant of Probate)
– 遗产管理书(Letters of Admin)
– 葬礼
– 身后事安排
– 遗体运输回国

Advance Planning:One-Stop Planning Centre
7/24全天候热线:6363 6363
办公热线:6323 2326
地址:2, Havelock Road, #05-17/18 Havelock 2, Singapore 059763
网站:https://www.advanceplanning.com.sg/
邮箱:Bryan@advanceplanning.com.sg

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 骗子假冒BigPay职员

  • 虚拟货币骗局,半年被骗30千新币

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

error: Content is protected !!