入境新加坡全攻略 (适合马来西亚进入新加坡)

   简介  

全球2019 冠状病毒疾病 (COVID-19) 疫情爆发开始到至今已经超过1年多时间。马来西亚政府也在去年16-03-2020晚上正式宣布马来西亚将从18-03-2020起实施全国封闭式管制措施MCO关卡不能自由出入。当很多在新加坡上班的马国公民得知这项消息时匆忙收拾简单行李往新加坡赶,当时多数人心里想着2个星期而已忍忍就好,一个转眼间新马2国的关卡也半封闭的情况下要1年多时间。

因为新马2国边境管制政策因为疫情的确诊病例高低而一直有所变化,很多人对最新的入境方式不是非常的清楚,比如入境前需要申请或准备那些文件和特别需要注意的事项等等。

我现在分享的这篇文章把全部如如何入境新加坡和事前应该需要知道的事从新整理和把全部部分进行分类,然后以问与答方式写出给大家更容易理解和明白。基本上90%入境资料都在这篇文章可以找到,所以你努力点阅读是肯定有你需要的答案。其实因为资料太多导致文章非常的长不太好找,所以我也设置成目录方式让你们登入寻找,你们只要在左上角的目录格子点击你们想要寻找的大纲就会直接跳跃到有关段落能直接寻找答案。特别强调就是目前新加坡还是属于封闭式状态关卡还没全面式开放,所有外国入境旅客需要在获得新加坡政府有关部门批准下才能入境。

至于有Singapore Citizen 新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident SPR 新加坡永久公民的旅客可以直接返回新加坡境内,无需向新加坡政府提出任何的入境申请并在入境新加坡后执行和遵守政府所拟定的隔离政策。根据目前的最新隔离政策为从高危国入境的旅客一律需要执行21天的居家隔离令Stay Home Notice SHN 条例和到政府指定的酒店隔离设施SHN-Dedicated Facilities SDF 进行隔离,而且酒店隔离设施费用纯属自费模式无任何政府津贴或折扣资助。

至于其他外国公民 或 旅客千万记得就算你目前持有有效的新加坡长期签证如人力部工作准证Permit Holder / 长期探访居留证 Long Term Visit Pass / 家属签证 Dependent Pass等等是无法直接入境新加坡,必须在有关部门批准下才可进入。

至于其他外国公民 或 旅客没有新加坡长期签证想利用白卡<短期探访居留证 Short Term Visit Pass>身份入境新加坡者,只要你符合新加坡设定的申请标准就能提出相关申请。新加坡政府也开通不同的绿色通道让外国人士申请如 : 家属通道Families Ties Lane FTL / 航空通行证 Air Travel Pass ATP / 商业绿色通道 Reciprocal Green Lane 等等。

当然全部入境新加坡申请必须获得相关部门批准方可入境,至于批不批当然由有关部门决定。

目前因为更恐怖的变种冠状病毒在全球漫延着,新加坡政府在04-05-2021晚正式宣布一律从高危国家 High Risk Country 入境旅客从07-05-21(星期五) 晚上2359pm起无法结束居家隔离令 Stay Home Notice SHN的旅客一律须在现有的隔离地点执行多7天的居家隔离SHN。容易理解方法就是从24-04-21起入境新加坡旅客,一律需要在政府指定的隔离酒店进行21天的居家隔离令。

除非你在入境新加坡前的14天逗留在以下7个低危国家Low Risk Country超过14天以上,那么你在入境新加坡后豁免执行居家隔离令。而新加坡所指定的7个低危国有 :澳大利亚 / 文莱 / 中国大陆 / 新西兰 / 台湾 / 香港和澳门。

新加坡政府目前也禁止以下几个国家旅客入境或过境新加坡。被禁止入境新加坡国家有英国 / 印度 / 孟加拉国 / 尼泊尔 / 巴基斯坦和斯里兰卡。

  如何申请入境新加坡

Q :我本身是新加坡公民 Singaporean 现在要从外国返回新加坡,需要向政府申请入境批准?

A :新加坡公民 Singaporean 是能直接从国外返回新加坡,不需要申请任何入境批准。

可是和其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。


Q :我本身是新加坡永久公民 Singapore Permanent Resident SPR 现在要从外国返回新加坡,需要向政府申请入境批准?

A :新加坡永久公民 Singapore Permanent Resident SPR 是能直接从国外返回新加坡,不需要申请任何入境批准。

可是和其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。

至于上次入境马来西亚是使用周期性通情安排 Periodic Commuting Arrangement PCA的永久居民,记得你现在也是要使用PCA离开马来西亚。所以简单说法就是你需要根据批准的PCA日期入境新加坡和离开马来西亚。


Q :我本身是外国人士 或 旅客也就是非新加坡公民和永久居民,可以通过什么方式入境新加坡?可以向哪个有关部门提出入境申请?

A :外国人士 或 旅客可以根据本身的情况向有关部门提出入境新加坡申请批准,并在相关部门的批准下入境新加坡。

至于有关审核的相关部门,我没有弄错是有4个部门在着手处理着。而这些部门有 :

1. 移民与关卡局 Immigration and Checkpoints Authority ICA

  • 家属通道 Families Ties Lane
  • 白卡/短期探访签证Short Term Visit Pass
  • 长期探访签证 Long Term Visit Pass
  • 刚获得永久居民的原则上批准 In – Principle Approval IPA
  • 刚获得长期探访签证原则上批准 In – Principle Approval IPA

2. 人力部 Ministry of Manpower MOM

  • 持有/现有工作准证(WP / SP / EP等) 的外国人士
  • 由人力部发出的家属居留签证 MOM Dependent Pass
  • 工作准证原则上批准(MOM IPA In – Principle Approval)

3. 教育部 Ministry of Education MOE

  • 持有/现有学生证的外国人士 Student Pass
  • 学生证原则上批准(MOE IPA In – Principle Approval)

4. 卫生部 Ministry of Health MOH

  • 外国人士在获得新加坡医院愿意接收到本地求医或医疗医治,向卫生部提出入境要求

5. Safe TravelICA在边境管制后和多个政府机构一起合作推出的入境新加坡批准申请平台

  • 周期性通情安排Periodic Commuting Arrangement PCA
  • 商业绿色通道 Reciprocal Green Lane RGL
  • 航空签证 Air Travel Pass
  • 家属通道 Families Ties Lane

Q :我是现有 / 持有有效工作准证的外国人士或旅客也就是目前有合法有效的工作准证卡,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡?

A :记得你是现有 / 持有有效工作准证如:Work Permit / S Pass / E Pass等的外国人士或旅客,也是不能直接贸贸然然的进入新加坡必须在相关部门的批准下才可进入。而且必须根据批准信上的日期入境新加坡无法提早或延迟入境,一旦错过批准入境日期需要从新申请新的入境批准。

工作准证者是无法自行申请入境新加坡批准,必须由公司 或 雇主向有关单位提出申请。当公司 或 雇主向政府部门提出申请并获得批准后才能入境新加坡。和其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。

现有 / 持有有效工作准证有3种入境新加坡的申请方式,根据适合自己的方式提出有关申请。

  1. 周期性通情安排 Periodic Commuting Arrangement PCA
    ~~ 申请网站链接 : https://eservices.ica.gov.sg/STO/home
    ~~ For Business > Log in with Singpass > Periodic Commuting Arrangement
    ~~ 必须是马来西亚公民 ( Malaysian )
    ~~ 没有工作领域 Sector 限制
    ~~ 还有就是在获得 PCA 批准后,只能使用陆路关卡入境或出境新加坡
    ~~ 申请时候需要交付未来入境隔离费 和 检测费才会拿到批准

2. 人力部批准入境 MOM Entry Approval
~~ 申请网站链接 : https://form.gov.sg/#!/605409dc2ba94a0011599a03
~~ 有关申请需要等待1至2天的审核后才会收到人力部的电邮通知最终答案
~~ 属于工程Construction / 海洋造船厂Marine Shipyard / 制造业Process只能申请MOM Entry Approval
~~ 没有国籍限制
~~ 可以使用航空Airline入境新加坡
~~ 在获得批准后,需要先交付未来入境隔离费 和 检测费

3. 工作准证绿色通道 Work Pass Green Lane
~~ 申请网站链接 : https://eservices.ica.gov.sg/STO/home
~~ For Business > Log in with Singpass > All other work pass holders or their dependants

~~ CMP领域以外的领域才能申请
~~ 没有国籍限制
~~ 可以使用航空Airline入境新加坡
~~ 有入境申请人数限制
~~ 申请时候需要交付未来入境隔离费 和 检测费才会拿到批准

至于上次入境马来西亚是使用周期性通情安排 Periodic Commuting Arrangement PCA的,记得你现在也是要使用PCA离开马来西亚。所以简单说法就是你需要根据批准的PCA日期入境新加坡和离开马来西亚。

至于上次入境马来西亚是使用Letter Of Undertaking LOU,现在你可以通过以上3个任何1种方式申请入境新加坡。


Q :刚获得人力部Ministry of Manpower MOM批准的新工作准证也就是原则上批准 In – Principle Approval IPA, 需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡?

A :人力部发出原则上批准In – Principle Approval IPA也是我们口中一直所说的新工作准证。虽然获得MOM的原则上批准 IPA可是这个不是入境新加坡批准信,不要贸贸然然直接入境新加坡,需要公司 或 雇主向有关单位提出申请。

当公司 或 雇主向政府部门提出申请并获得批准后才能入境新加坡。和其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。

新工作准证有2种入境新加坡的申请方式,根据适合自己领域的方式提出有关申请。

  1. 属于这3个领域Sector 必须申请 《 MOM Entry Approval
    A. 工程 Construction
    B. 海洋造船厂 Marine Shipyard
    C. 制造业 Process
    ~~ 申请网站链接 : https://form.gov.sg/#!/605409dc2ba94a0011599a03
    ~~ 有关申请需要等待1至2天的审核后才会收到人力部的电邮通知最终答案
    ~~ 没有国籍限制
    ~~ 可以使用航空Airline / 陆路入境新加坡
    ~~ 在获得批准后,需要先交付未来入境隔离费 和 检测费
  1. 其他领域Sector 必须申请 工作准证绿色通道 Work Pass Green Lane
    ~~ 申请网站链接 : https://eservices.ica.gov.sg/STO/home
    ~~ For Business > Log in with Singpass > All other work pass holders or their dependants

    ~~ 没有国籍限制
    ~~ 可以使用航空Airline / 陆路入境新加坡
    ~~ 有入境申请人数限制
    ~~ 申请时候需要交付未来入境隔离费 和 检测费才会拿到批准

****根据新加坡人力部Ministry of Manpower MOM在07-05-21(星期五)晚最新宣布所有新工作准证入境批准将受影响至05-07-2021。参考 https://jomshow.com/2021/05/07/ipa-entry-0705/


Q :我是现有 / 持有有效学生证 或 刚获得教育部 Ministry of Education MOE批准的新学生证也就是原则上批准 In – Principle Approval IPA的外国人士或旅客,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡?

A :全部现有 / 持有有效学生证 或 刚获得教育部MOE批准的新学生证也就是原则上批准IPA的外国人士或旅客,必须向教育部提出有关申请在获得批准后方可入境。

学生的入境申请是通过个人或校方到相关网站填 https://eservices.ica.gov.sg/STO/home 。因为Safe Travel网站有份手册Step by Step教导如何申请https://safetravel.ica.gov.sg/files/stp-application-step-by-step-guide.pdf

就算是孩童入境新加坡后也是一样需要到政府指定的酒店隔离设施SHN-Dedicated Facilities SDF执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN。

至于想申请居家隔离或 家长陪同到酒店一起隔离者,请拨打Safe Travel电话6812 5555 或 通过网上资料填写 SafeTravel Enquiry Form https://webform-sto.plexure.com.sg/ 获得更多详情


Q :我是现有 / 持有有效长期探访居留证 Long Term Visit Pass LTVP,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡?

A :你虽然持有新加坡长期探访居留证 Long Term Visit Pass,可是还是不能直接入境新加坡,需要由你在新加坡的家属向有关部门进行相关申请。而向政府提出入境申请批准者需是你家里人和必须是Singapore Citizen新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident SPR新加坡永久公民,才可通过Safe Travel网站的家属绿色通道Familial Ties Lane FTL进行有关申请。并在获得批准入境后和其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。


Q :我刚刚获得新加坡移民与关卡局 Immigration and Checkpoints Authority ICA的新永久公民 New Permanent Resident PR Approval也就是拿到原则上批准 In-Principle Approval IPA,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡完成PR手续?

A :获得ICA所发出的新永久公民原则上批准IPA的外国人士或旅客,你需要向有关部门申请获得批准后才可入境完成SPR手续。

拥有Singpass的外国人士可以自己登入相关网站申请,也可以让家里人是Singapore Citizen新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident SPR 新加坡永久公民者代为申请。其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。


Q :我刚刚获得新加坡移民与关卡局 Immigration and Checkpoints Authority ICA的新长期探访签证 New Long Term Visit Pass也就是拿到原则上批准 In-Principle Approval IPA,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡完成LTVP手续?

A :获得ICA所发出的新长期探访签证原则上批准IPA的外国人士或旅客,你需要向有关部门申请获得批准后才可入境完成LTVP手续。

拥有Singpass的外国人士可以自己登入相关网站申请,也可以让家里人是Singapore Citizen新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident SPR 新加坡永久公民者代为申请。其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。


Q :我是外国公民或旅客无新加坡任何长期签证想通过白卡<短期探放签证Short Term Visit Pass>方式入境,需要申请什么通道才能获得批准入境新加坡?

A :外国公民或旅客无新加坡任何长期签证想要进入新加坡可以通过家庭绿色通道Familial Ties Lane FTL 或 Air Travel Pass ATP提出有关申请,更多详情可以到Safe Travel网站查询。

简单的介绍一下什么是家庭绿色通道Familial Ties Lane FTL。FTL是让Singapore Citizen新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident SPR新加坡永久公民把在国外的家里人接进来新加坡团聚。新加坡公民和永久居民,可以通过Safe Travel的FTL把这些关系的家里人接入新加坡团聚。

  1. 父母
  2. 孩子 / 子女
  3. 兄弟姐妹
  4. 夫妻 / 配偶 / 老公 / 老婆
  5. 未婚夫 / 未婚妻
  6. 岳夫 / 岳母 / 家公 / 家婆
  7. 公公 / 婆婆 / 阿公 / 阿嫲 / 外公 / 外婆
  8. 另一伴(夫妻)的兄弟姐妹
  9. 男朋友 / 女朋友
  10. 孙子 / 孙女
  11. 女婿 / 媳妇
  12. 侄子 / 侄女 / 外甥子 / 外甥女

其他旅客一样入境后需到酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天的居家隔离令 Stay Home Notice SHN 和 隔离期间的2次冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。


Q : 我想通过Safe Travel的绿色通道Green Lane申请孩子进来团聚,可是为什么一直无法付款完成手续?

A :Safe Travel Website有做特别设定小孩子在没有任何大人资料下是无法通过申请。因为你不可能叫太小的小孩子1个人自己酒店隔离吧,所以申请时候要填写陪同隔离大人资料当然大人陪同隔离也需要付隔离费。

更多详情自寻拨打Safe Travel电话6812 5555进行相关询问 或 通过网上资料填写《 SafeTravel Enquiry Form https://webform-sto.plexure.com.sg/》寻求帮助。

想要申请豁免指定政府设施隔离者也是可以通过网上填写《 SafeTravel Enquiry Form https://webform-sto.plexure.com.sg/》,进行有关申请

  隔离设施和检测费用  

Q :新加坡政府最新宣布的到指定隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,执行21天居家隔离费用是多少?

A :根据新加坡政府在04-05-21晚宣布的从高危国入境一律需要到政府指定隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF,进行21天的居家隔离SHN。

而政府指出的隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF也就是政府指定的隔离酒店,基本上这些隔离酒店都有3.5星级以上。21天酒店隔离费用是新币$3,000 1人,包括22天21夜的酒店隔离房间 / 每日3餐 (早 / 午 / 晚)。

酒店隔离费用 $3,000 和 隔离期间2次的冠病测试 $250 总数为 $3,250。

假如你是新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR直接入境新加坡,在入境之前没有先交付隔离费用你的酒店设施费用是直接到了隔离酒店柜台交付$3,000给酒店即可。


Q :入境到达新加坡后一共需要进行几次的冠状病毒酶链式反应测试 PCR Swab Test?

A :入境到达新加坡后一共需要进行3次的冠状病毒酶链式反应测试 PCR Swab Test。

  1. 抵达新加坡关卡办理入境和隔离手续后,会在关卡当场进行第1次的冠状病毒酶链式反应测试。这个费用$160是入境前还没交付,所以需要当场交付。
  2. 居家隔离期间需要再进行2次的冠状病毒酶链式反应测试分别在隔离期间的第14天和第21天。每次的检测费用为$125,而2次的检测费用都是在入境前已交付。

至于更多详情可参考下面的《 入境新加坡后Swab Test与费用等问题 》


Q :我之前申请绿色通道已经交付隔离费$2,125,现在需要多隔离7天那么此费用如何支付?

A :已经交付14天$2,125隔离费用的旅客无需担心,因为还没交付多7天的隔离费用$1,125会导致无法入境新加坡。

据我理解是政府会在你提交ICA入境健康申请报表后,把而外需要交付的$1,125付款链接发送到申请人的Email收取。而需要自己交付隔离费的旅客,请向各自公司人事部查询付款电邮。

  需要向马国申请离境批准  

Q :当获得新加坡入境批准,还需要向马国政府申请离境批准?

A :根据马来西亚移民局Immigration Department of Malaysia IMI所指出的,有些特殊情况下离开马来西亚国人可以豁免申请离境Exit Pass批准。

  1. 不需要 × 申请离境 Exit Pass
    ~~ 持有 / 现有有效的外国工作准证的国人
    ~~ 持有 / 现有有效的外国学生证的国人
    ~~ 持有 / 现有有效的外国永久居民Permanent Resident身份的国人
  2. 需要 √ 申请离境 Exit Pass
    ~~ 到国外和家人团聚的国人
    ~~ 到国外完成永久居民 或 长期探访居留证的国人
    ~~ 到国外去求医 或 医疗的国人
    ~~ 需要到国外去开会的国人
    ~~ 刚获得新工作要到国外上班的国人
    ~~ 刚获得新学生证要国外读书的国人

Q :我需要申请离境 Exit Pass 批准,需要如何申请?

A :全部离境Exit Pass申请是通过Malaysia Travel Pass (MTP)线上进行相关申请。申请后差不多需要2个星期左右时间才会获得MTP回复申请结果。而这个离境Exit Pass批准是可以个人自行申请,不需要雇主帮忙申请。

其实你要先拿到离境批准才申请新加坡入境批准也是可以的,只是看官员接不接受。因为我看过没有提供新加坡入境批准资料获得离境批准的网友,我也看过因为没有提供新加坡入境批准资料被Reject的网友被Reject理由是资料不齐全。


Q :我获得的入境新加坡批准日期即将来临,可是马国的离境批准还没收到怎么办?

A :你可以通过Malaysia Travel Pass(MTP)的线上客服咨询相关申请状况,可是基本上他们的回答就是等还是等。
Malaysia Travel Pass(MTP)的线上客服链接 : http://eapp.imi.gov.my/tanya/create

自己上网查询申请状况 : https://mtp.imi.gov.my/myTravelPass/semakan

其实我的建议是尽快和Safe Travel的工作人员联系,尝试更换你的入境批准日期或申请退款从新申请入境批准。至于这个建议是否等到批准是由Safe Travel官方决定,我纯属个人建议。Safe Travel寻求援助拨打打电话6812 5555进行相关询问 或者 通过网上资料填写《 SafeTravel Enquiry Form https://webform-sto.plexure.com.sg/

最保险办法就是申请入境批准时,尽量选择2个星期以后的入境日期。

  新马关卡开放时间

Q :现在马来西亚和新加坡关卡还是一样24小时运作/开放吗?

A :马来西亚的国防部高级部长依斯迈沙比里宣布从24-04-20起,马新第一通道 Woodlands and JB Checkpoint没有24小时全日开放将缩短至12小时早上7am 至 晚上7pm。

马新第一通道 Johor Bahru Checkpoint 柔佛海关和移民检查站 和 Woodlands Checkpoint 兀兰关卡
~~ 运作时间是12小时为每天的早上7am 至 晚上7pm
~~ 365天都有开放包括公共假日 Public Holiday 和 周末Weekend都没有休息是有运作,就是时间上的改变
~~ 建议最迟到达马来西亚关卡时间不要超过下午5.30pm,因为最后1辆从新山出发的巴士Bus是6pm

续马新第一通道的开放时间改变后,马新第二通道 Tuas and TJKP Checkpoint在开放时间上也做出调整不在是24小时,最新的营运/运作时间是每天的早上8am 到 晚上11pm。

马新第二通道 CIQ Sultan Abu Bakar Tanjung Kupang 苏丹阿布峇卡关税大厦 和 Tuas Checkpoint 大士关卡
~~ 运作时间是15小时为每天的早上8am 至 晚上11pm。可是晚上没有人的话关卡也是在晚上10pm左右提早结束运作。
~~ 365天都有开放包括公共假日 Public Holiday 和 周末Weekend都没有休息是有运作,就是时间上的改变
~~ 记得Tuas大士关卡是没有提供巴士Bus服务,所以有自备交通者才能使用

至于马来西亚各国际机场和新加坡樟宜机场还是一样全年无休24小时运作。所以一样就是根据你所预订的航班时间到达机场。

  入境新加坡交通问题  

Q :我驾驶马来西亚注册车牌的交通工具进入新加坡?

A :是的和以前一样,你还是可以驾驶自己马国车牌等交通工具进入新加坡。前提当然就是你的汽车 / 摩托车 / 货车等等需要有有效的AutoPass。

可是切记每12天左右需要到Axs Machine交付你的Vehicles Entry Permit VEP费用,延迟交付会被LTA罚款。

更多 Autopass 有关资料,请自行登陆以下链接查询 :
https://onemotoring.lta.gov.sg/content/onemotoring/home/driving/entering_and_exiting_singapore/autopass-card.html


Q :入境新加坡后在酒店隔离期间,可以把交通工具停放在什么地点?

A :假如你们想把交通工具停放在隔离酒店的停车场,我相信是可以的只要你能交付的起酒店每日停车费。应该是一笔不小的费用,不建议停放酒店停车场。

其实根据我所知是ICA是有1个大型停车场供隔离者停放各自交通工具,所以当你在关卡时可以向ICA了解更多有关详情。我知道是当你到达指定停车场后,ICA会派遣1辆德士载送你的指定隔离酒店而且这些服务是免费的。

你有自己停放地点如公司或组屋区也能尝试向ICA提出有关申请,至于是否可以当然是看ICA官员。获得相关批准后ICA会派遣1辆德士载送你的指定隔离酒店而且这些服务是免费的。


Q :目前马新第一通道还有巴士Bus提供服务?

A :柔州政府还是一样有提供巴士 Bus 继续在新马第一通道运作。只是从01-01-2021起这项服务改由私人公司经营,也开始收取少许的巴士费。记得这项服务目前只是在新马第一通道Woodlands而已。

回归正题就是新马第一通道巴士运作时间为2个时段,第1个时段为早上7am – 12pm 和 第2个时段为下午2pm – 6pm。从新山关卡出发到新加坡关卡的巴士费为马币RM1.50。巴士收费表和巴士穿梭时间自行参考。



新山关卡方面的巴士准确等候地点在以前SBS巴士170的这个方向,在小卖部Mini Mart前面。


Q :那么我到达新加坡关卡后,如何到隔离酒店?

A :放心新加坡关卡会安排交通载送你的隔离酒店。所以当你到达新加坡关卡后依据ICA工作人员指示行动即可。

整个过程需要花费的时间将不短,整个过程包括入境手续,冠状检测,等待交通等。所以建议你可以自备一点开水 / 面包 / 零食等预防肚子饿。

  当到达关卡需要给什么文件  

Q :当你到达马来西亚关卡 和 新加坡关卡应该要出示什么文件?

A :我下面根据不同的身份分类出,什么身份需要出示什么文件来顺利通关

1. 永久居民 Singapore Permanent Resident SPR  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • 新加坡永久居民身份证 SPR IC
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 周期性通勤安排 PCA SG Approval Email ( 如有 )
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 公司信 Company Employment Letter ( 如有 )

2. 现有工作准证 Singapore Permit Holder 

  •  有效的国际护照 Valid Passport
  • 工作准证卡 Permit Card 或 原则性批准信 IPA Letter
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 周期性通勤安排 PCA SG Approval Email 或 人力部批准入境信 MOM Entry Approval
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 公司信 Company Employment Letter ( 如有 )

3. 工作准证 IPA Permit Holder  

  •  有效的国际护照 Valid Passport
  • 工作准证卡 Permit Card 或 原则性批准信 IPA Letter
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 新加坡绿色通道 Work Pass Green Lane 或 人力部批准入境信 MOM Entry Approval
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass
  • 公司信 Company Employment Letter ( 如有 )

4. 长期探访准证 Long Term Visit Pass  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • 新加坡合法居留长期探访签证
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 新加坡批准入境信 ICA Approval Families Tine Lane
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass

5. 新加坡白卡 / 短期探访准证 Short Term Visit Pass  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • ICA入境新加坡批准信 ICA Approval Families Tine Lane
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass

6. 入境完成永久居民PR手续  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • ICA的原则性批准信(IPA Letter)
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • ICA入境新加坡批准信 ICA Approval Families Tine Lane
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass

7. 入境完成长期居留证LTVP 手续  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • ICA的原则性批准信(IPA Letter)
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • ICA入境新加坡批准信 ICA Approval Families Tine Lane
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass

8. 现有学生证 Student Pass  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • 学生证 Student Pass
  • MOE批准的入境信 / Entry Approval
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report

9. 学生证 IPA Student Pass  

  • 有效的国际护照 Valid Passport
  • 新学生证 IPA
  • MOE批准的入境信 / Entry Approval
  • ICA健康申报表 ICA Healthy Declaration Form
  • 冠状病毒检测报告 PCR Swab Test Report
  • 马来西亚出境批准 Approval MTP Exit Pass

  入境新加坡前72小时内需要准备什么资料  

Q :新加坡公民 或 永久公民在入境新加坡前72小时内需要准备那些文件?

A :Singapore Citizen新加坡公民 或 Singapore Permanent Resident 新加坡永久公民在入境新加坡前需要完成ICA Health Declaration Form健康声明表和冠状病毒检测报告。

根据新加坡政府最新宣布从29-05-2021 2359起从高危国入境的新加坡公民和永久居民也需要出示入境前72小时内冠状病毒报告才能入境新加坡。

  1. 入境新加坡前的72小时内需要填写ICA Healthy Declaration Form

我不是很确定新加坡公民 或 永久公民是否可购买冠状病毒医药旅游保险。可以找Zhi Yu美女了解更多,她是保险经纪https://www.facebook.com/zhiyu.lzy / https://api.whatsapp.com/send?phone=6596361431

2.入境新加坡前的72小时内需要完成冠状病毒测试 Covid 19 Swab Test  

  • 新加坡政府从30-05-2021起强制所有入境旅客包括新加坡公民与永久居民,入境新加坡前72小时内需要在出发国完成冠状病毒检测 Covid-19 Swab Test。
  • 报告单成绩当然是阴性 Negative才能获得入境新加坡。
  • 更多详细详情参考下面的 《 入境新加坡前的Swab Test问题 》

Q :外国公民或旅客在获得批准入境日前72小时内需要准备什么文件?

A :外国公民或旅客在获得入境批准日前72小时内,必须已经完成以下3个重点事项。不然会导致无法顺利入境新加坡。

  1. 购买Covid 19 Travel Insurance 冠状病毒医药旅游保险  
  • 全部外国公民或旅客在入境新加坡前须向新加坡政府承认的保险公司购买Covid-19 Travel Insurance冠状病毒医药旅游保险
  • 这份保单是确保你在居家隔离期间真的不小心被检验出确诊冠状病毒 Covid-19,有办法支付高额的医疗费用。当然每份保单都会有个花费额度通常冠状病毒保单顶限是$10K – $15K,当你用完额度剩于的医药费需要自付。
  • 工作准证者Permit Holder是无法通过个人购买这份冠状病毒旅游保险,需通过公司代为购买。
  • 其实有些公司已经有帮员工医疗保险,可能无需在额外购买这份冠状病毒旅游保险。请向各自公司的保险经纪查询有关详情。
  • 有兴趣了解更多保险咨询者可以联系Zhi Yu美女,她是保险经纪
    https://www.facebook.com/zhiyu.lzy
    https://api.whatsapp.com/send?phone=6596361431
  1. 入境新加坡前的72小时内需要填写ICA Healthy Declaration Form  
  • ICA Health Declaration Form健康声明表也就是大家口中的白卡。新加坡政府从27-03-2020起要求所有入境旅客必须通过电子方式填写ICA Health Declaration Form健康声明表
  • 这份声明表只是填写简单个人资料和身体状况。
  • 这份表格能通过个人自行填写,无需公司代劳。
  • 这份表格只能在入境日算起的3天内登入有关链接或Apps进行填写。3天内指的是:你入境新加坡的日子是周五,那么你可以在周三至周五入境日前的任何一个时段登入填写。
  • ICA Healthy Declaration Form网址填写链接:https://eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard/
  • ICA Healthy Declaration Form 也能通过电话下载有关程序填写
    ~~
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.idemia.eac&hl=en_SG&gl=US
    ~~ https://apps.apple.com/sg/app/sg-arrival-card/id1453116053
  • 电脑版填写参考 – https://www.facebook.com/101766051778803/posts/151049913517083/
  • 电话版填写参考 – https://www.facebook.com/101766051778803/posts/151090913512983/
  • Foreign Visitors – including In-Principle Approval (IPA) Letter Holders
    填写参考电脑版 – https://www.facebook.com/101766051778803/posts/110686984220043/

3.入境新加坡前的72小时内需要完成冠状病毒测试 Covid 19 Swab Test  

  • 新加坡政府从27-11-2020起强制所有入境外国公民或旅客,入境新加坡前72小时内需要在出发国完成冠状病毒检测 Covid-19 Swab Test。
  • 报告单成绩当然是阴性 Negative才能获得入境新加坡。
  • 更多详细详情参考下面的 《 入境新加坡前的Swab Test问题 》

  入境新加坡前的Swab Test  

Q :新加坡政府强制所有入境旅客在出发前72小时内必须完成冠状病毒测试报告 Covid-19 Swab Test Report?

A :新加坡从去年11月开始实行外国公民或旅客入境新加坡前,必须完成冠状病毒测试报告才获准入境。政府也最新宣布从30-05-2021起包括新加坡公民和永久居民都须有冠状病毒测试报告才获得入境。

而且政府强制入境新加坡前的72小时内冠状病毒测试报告必须是冠状病毒酶链式反应测试 Polymerase Chain Reaction PCR Swab Test。并且这份报告必须是英文版本,其他语言一律将不被接受。

还有一点网友须要注意就是马来西亚冠状病毒测试有多种不同供你选择,所以在预订检测时千万不要选择错误必须是《 冠状病毒酶链式反应测试 Polymerase Chain Reaction PCR Swab Test 》

当然废话就是你的冠状病毒测试报告必须是阴性Negative / Not Detected才能入境新加坡。

记得你的报告不是英文版本 或 不是冠状病毒酶链式反应测试报告 PCR Swab Test Report,一律都不被批准入境新加坡会被要求U turn回去出发国。


Q :新加坡政府对于入境前冠状病毒酶链式反应测试报告 Polymerase Chain Reaction PCR Swab Test Report,有规定检测地点?

A :新加坡政府没有规定或指定检测地点,你可以根据本身的方便到任何1家诊所 Clinic / 私人医院 Private Hospital / 检测中心 Lab等地点进行冠状病毒酶链式反应测试 PCR Swab Test。

大致上冠状病毒酶链式反应测试报告在你进行检测的2天的时间后会拿到,可是准确时间还是跟到访检测中心查询。建议是提早向检测中心查询好报告出炉时间,好计算什么时候需要进行检测。冠状病毒酶链式反应测试费用一般上介于RM200 至 RM400。

我在网上搜出几个连锁验血中心Lab 和 私人医院Private Hospital 是可以完成冠状病毒酶链式反应测试 PCR Swab Test。有关详情请自行点击以下参考。


Q :新加坡政府所说的入境前72小时内是指多少天?

A :新加坡政府所指出的入境前72小时内也就是指出发前的3天之内。新加坡不是以小时计算,是以日期来计算。

所以出发前的3天之内代表入境当天和前2天,例子:你是在星期五需要入境新加坡,那么3天内代表周三到周五,你可以在周三至周五任何时段到中心检测。因为新加坡是日子计算,所以你是星期三早上去检测可是星期五下午才入境报告还是会被接受。

因为有些地区偏远需要接近4天的时间才能获得检测报告,其实你真的提早一天到检测中心进行检测新加坡关卡也是接受你的冠状病毒酶链式反应测试报告。


Q :入境新加坡前72小时内的冠状病毒酶链式反应测试报告包括小孩 / 孩童也需要?

A :根据新加坡政府Safe Travel网站指出,7岁以下的孩童可以豁免这项测试。而且这项规定包括入境后和隔离期间也不需要进行冠状病毒测试,可是还是一样需要隔离21天。相关资料请自行参考 : https://safetravel.ica.gov.sg/health/covid19-tests/pcrtest

可是假如隔离期间小孩出现任何冠状病毒症状,政府有权要求他 / 她进行冠状病毒测试 Covid-19 Swab Test。

  入境新加坡后的Swab Test  

Q :新加坡政府最新规定从高危国入境到达新加坡关卡后,一共需要进行几次的冠状病毒酶链式反应测试才能结束隔离?

A :所有从国外入境的旅客包括新加坡公民 和 永久居民都需要遵守新加坡政府制定的程序操作。

根据新加坡在04-05-21宣布最新的操作是到达新加坡后一共需要完成3次的检测才能结束酒店隔离。

  1. 第 1 次 :到达新加坡关卡 ( Woodlands / Tuas / Changi Airport )
  2. 第 2 次 :酒店隔离第14天
  3. 第 3 次 :酒店隔离第21天,结束隔离前1天

我废话说一下就是3次的检测报告必须是阴性 Negative才能结束居家隔离SHN.


Q :从国外入境新加坡关卡的第一次检测费用是多少?如何支付?

A :所有从国外入境新加坡旅客在到达关卡后需要当场进行第1次的冠状病毒酶链式反应测试,检测费用为 $160。因为这个检测费用在入境之前新加坡政府是没有向任何人收取,所以需要当场交付。

  1. 从新加坡兀兰关卡 Woodlands Custom 入境
  • 检测费用$160关卡当场支付
  • 付款方式有现金Cash / 银行提款卡Nets / 信用卡 Master or Visa Card
  1. 从新加坡大士关卡 Tuas Custom 入境
  • 检测费用$160关卡当场支付
  • 付款方式有现金Cash / 银行提款卡Nets / 信用卡 Master or Visa Card
  1. 从新加坡樟宜机场 Changi Airport 入境
  • 机场的检测费用$160需上网交付
  • 可以在入境前就上网交付和预订检测时间
  • 付款方式有银行提款卡Nets / 信用卡 Master or Visa Card
  • 交付和预订网站链接 : https://safetravel.changiairport.com/#/

Q :隔离期间SHN需进行2次的检测是什么时候和费用?

A :所有从国外入境新加坡旅客在隔离期间的第14天和第21天进行冠状病毒测试。每次的检测费用为 $125,2次的检测费用是 $250。多数的外国公民或旅客在入境前已经交付这2次的冠状病毒检测费用。

至于是直接入境新加坡的新加坡公民 或 永久公民在入境前还没交付隔离期间的$250检测费用也不要担心。因为你在入境后ICA会把还款链接发送到你的Email请你付款,所以记得就是在ICA的Health Declaration Form健康声明上所填写的联系电邮不能出错不然会导致你无法收到ICA的收款链接。收到链接后可以参考ICA教程如何付款 :https://www.ica.gov.sg/docs/default-source/ica/covid-19/payment-of-covid-19-swab-test-by-ica.pdf


Q :如何知道隔离期间2次的检测时间?

A :根据我知道卫生部MOH会通过简讯方式把检测时间和地点发送到你在ICA Health Declaration Form填写的手机联系号码。还有就是你在Health Declaration Form填写的号码必须是新加坡号码才能收到简讯。

假如没有收到简讯可以尝试向酒店柜台询问检测时间,因为多数检测都会在酒店进行。


Q :3次的冠状病毒酶链式反应测试报告成绩可以通过什么方式查询?

A :卫生部 MOH 会通过简讯方式把成绩发送到你手机。你可以使用Singpass登入 https://www.healthhub.sg/HealtheServices 查询成绩。工作准证者也可以使用FWMOMCARE App 查询成绩。

  入境新加坡后隔离几天   

Q :最新从马来西亚入境新加坡,需要隔离几天?

A :根据新加坡政府在04-05-2021的最新宣布是从高危国入境一律须在政府指定的隔离中心SHN-Dedicated Facilities SDF也就是酒店执行21天的居家隔离SHN。非常不巧的就是马来西亚是在新加坡卫生部的High Risk名单里的其中1个国家。

因为新加坡是没有把入境当天计算在隔离天数内,所以我们把入境当天列为第0天。所以第1天是从到达新加坡的隔天开始计算起,而结束隔离的时间为第21天的12pm。所以整个完整隔离天数为22天21夜。至于最后1天准确的Check Out时间建议和酒店人员查询。因为他们会安排每个旅客Check Out准确的检测时间。

废话就是当然3次的报告需要是阴性Negative才能结束隔离。


Q :CMP Sector新员工还需要到Migrant Worker Onboarding Centre MWOC劳工入职中心进行隔离 SHN?

A :根据最新的政策是从07-05-2021 2359pm起所有入境旅客都需要到政府指定的隔离设施执行21天的居家隔离SHN。所以暂时CMP员工不需要到MWOC进行隔离。


Q :执行21天的居家隔离 Stay Home Notice SHN能申请提早结束?

A :新加坡政府是不管你多么紧急都需要执行满21天居家隔离SHN。就算前2次你的检测报告是Negative,也不代表你能立刻结束你的隔离。

  隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF  

Q : 21天酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF 费用是多少?

A :从24-04-21起入境新加坡旅客需要到政府指定的隔离设施SHN-Dedicated Facilities SDF进行21天隔离SHN。而21天的酒店隔离费用是$3,000,费用包括

  • 22天21夜的独立酒店隔离单间,房间内有提供厕所和浴室。
  • 隔离期间每日3餐 ( 早餐 / 午餐 / 晚餐 )
  • 隔离期间酒店都会提供每间房间1-2只矿泉水

Q :入境新加坡后的隔离酒店能自我选择还是政府安排?

A :目前马来西亚是被新加坡政府归于高危险High Risk国家,所以入境后必须到政府安排的酒店隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF执行21天的居家隔离令 SHN。

入境后的居家隔离酒店 SDF是无法自己选择,必须在入境当天等候移民与关卡局ICA安排分配。所以你在入境之前是不可能知道会分配到什么隔离酒店,可是有一点可以肯定应该是不会太差的酒店。因为新加坡的隔离设施 SHN-Dedicated Facilities SDF都是有3.5星以上的大型酒店。


Q :当完成隔离酒店入住手续后,到达房间发现问题应该怎么做?

A :当移民与关卡局ICA安排好给你的隔离酒店是不能在进行更换,就是注定你需要在同1家酒店完成你的21天居家隔离令SHN。虽然你不能更换隔离酒店,可是可以更换你的隔离房间前提当然是你的隔离房间真的有问题到无法居住必须更换房间。

当你到达酒店隔离房间发现问题,拨打电话到酒店前台反馈Feedback 你所遇到的问题看看如何帮你解决。


Q :我对隔离期间的隔离设施酒店有特别需求可以吗?应该怎么做?

A :假如你真的有特别原因,在隔离期间需要特别的医疗或别的注意事项可以在关卡时候想移民与关卡局ICA寻求援助。你也可以在入境新加坡前就呈交申请,等ICA人员与你联系。
表格连接 : https://form.gov.sg/#!/5f349c4cfc639b0011a4c520 

你也可以在入境前拨打 6812 5555进行相关询问 或者 通过网上资料填写< SafeTravel Enquiry Form https://webform-sto.plexure.com.sg/ >


Q :隔离期间可以叫外卖 或 让亲朋戚友送东西到隔离酒店?

A :你在隔离期间是可以自己利用外卖平台叫送外卖服务,可是记得备注Remark房间号码和你的名字。不然当外卖员送到酒店柜台后,酒店人员不知道要送去哪间房间。

你也是可以让亲朋戚友帮你买食物 或 用品到酒店给你。只要不是违禁品 或 任何犯法东西基本上酒店都会同意接收并转交给你。

记得全部食物或用品都是交到酒店柜台,再让酒店工作人员转交到房间给你,他们是没有办法直接当面或亲自转交给你。


Q :我入境新加坡后的居家隔离酒店,是否可以升级去豪华酒店 Suite Hotel?

A :我在翻查新加坡的Safe Travel网站是有看到这个资料就是升级去豪华酒店套房 SDF Upgrade。因为现在的隔离天数改为21天居家隔离,所以需要自行联系政府指定的豪华酒店是否接受21天居家隔离者。21天的豪华套房价钱也是和酒店直接询问。

政府指定的酒店隔离有哪几间,请自行参考详情 :https://safetravel.ica.gov.sg/health/shn/sdfupgrade#options

  亲戚同房申请 和 隔离费退款的问题  

Q :与直属亲戚一起入境新加坡关是否能要求一起同房隔离?

A :你们2个人是属于直属亲戚关系并同时一起入境新加坡关卡,可以当场向移民与关卡局ICA人员提出有关同房隔离请求。移民与关卡局ICA人员也会根据边境管制措施也裁决是否批准你的申请。直属亲戚关系有 : 夫妻 / 亲子女 / 亲父母 / 亲兄弟姐妹 / 亲祖父母 / 亲外公婆。同房隔离是不用提前向ICA报备或申请,只要一起入境关卡当场一起向ICA官员要求就行。

至于其他亲戚关系的入境旅客想要一起同房隔离,你们可以在到达新加坡关卡时候可以尝试向移民与关卡局ICA提出有关申请,当然审核是否批准就由移民与关卡局ICA人员决定。

现在边境管制措施收紧后除了直属亲戚关系以外的旅客是不能一起同房隔离。之前政府说规定的同间公司同事能一起隔离条例再边境管制措施收紧后也跟着取消。

2个直属亲戚是使用不同的身份入境新加坡也是可以向ICA提出一起同房隔离要求。例子 :

  • 老公是新加坡永久居民SPR没有申请PCA直接入境,老婆是工作准证 Permit Holder是申请PCA入境新加坡。因为2个旅客是属于夫妻关系,所以是可以跟移民局ICA提出申请。
  • 老婆是PCA,带着2个小孩子Families Ties Lane入境新加坡。因为3个旅客是属于母子关系,所以是可以跟移民局ICA提出申请。

移民与关卡局ICA人员 和 酒店工人人员是可能会向你索取关系证明,为了预防万一他们需要查看,可以预先把资料拍照上来。


Q :入境后获得移民与关卡局ICA人员批准2人一起同房隔离费是多少?

A :根据Safe Travel网站21天居家隔离费为每人 $1,950,所以2个人的收费总数为$3,900。这个$3,900只是酒店房间隔离费是没有包括冠状病毒酶链式反应测试 PCR Swab Test的检测费用$500(2个人)。这个$3,900的费用包含的有

  • 2人共享1个酒店隔离房间
  • 隔离期间,2份每日3餐 (早餐 / 午餐 / 晚餐)伙食

新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR并2个人是直接入境新加坡没有申请绿色通道等,当你入住酒店时候直接交付2人$3,900隔离费不需要交付到$6,000隔离费。


Q :当初申请新加坡入境批准已经交付齐每人$3,000, 2人为$6,000的隔离设施SDF费用,现在应该如何申请退款?

A :上面有提到2个人的同房隔离费一共是$3,900。之前申请新加坡入境批准已经交付$6,000隔离设施费用的人也不需要太担心,因为在你入境隔离后可以向Safe Travel平台申请退款Refund$2,100的服务。

千万记得需要在入境后才能向Safe Travel平台提出退款Refund申请要求,申请到收到退款整个过程需要超不多 1-2个月时间。可是Safe Travel将不会把$2,100直接退还到1个人的户口,他们会把退款金额分为$1,050各自退还给2个旅客。

申请退款方式是把2人个人资料和有关联文件,电邮Email至 COVID_SafeTravelAppeals@mti.gov.sg

  • 2个人的全名 / Name (记得跟申请批准纸上名字一致)
  • 身份证号 / 工作准证号  / NRIC Number / FIN Number
  • 护照号码 / Passport Number
  • 批准入境系列号 PCA Reference No / Familial Ties Lane No / Permit Green Lane No
  • 申请入境批准联系人邮箱 Email Address ( Sponsor’s Email )
  • 隔离设施酒店名字 和 房间号码 Hotel Name & Room No
  • 信用卡号前2位数和后4位数字 Card Number (这个卡号必须和当初还款号码一致)

** **有一点需要记住就是新加坡Safe Travel是把余额Balance退还当到处还款人,意思当初是用那张卡给钱,那么现在就要退还到当初这个卡上,不能更换付款人信息

  可申请豁免隔离费的问题  

Q :我是新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR有什么链接可以申请豁免隔离费?

A :新加坡移民与关卡局ICA是有个平台可以让新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR 申请豁免隔离费。当然也不是随便能申请,审核要求非常严厉。申请家庭必须属于低收入者,因为特殊原因而离开新加坡。

申请链接 :https://form.gov.sg/#!/5ee5e131e5e49200119cacba

ICA会以家庭收入作为审核首要条件,所以你家庭总收入属于中上等基本是不会获得批准。


Q :我是新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR通过Families Ties Lane家庭通道,申请家里人入境新加坡有没有平台可以申请免隔离费?

A :新加坡移民与关卡局ICA是有个平台可以让新加坡公民Singaporean 或 新加坡永久公民Singapore Permanent Resident SPR申请免家属入境隔离费。当然ICA也有审核标准,申请家庭必须属于低收入者,因为特殊原因需要把家里人申请进来新加坡。

申请链接 :https://form.gov.sg/?fbclid=IwAR2F-NJUoGi__XNhndAjJxCbO_3k_LPkWOn9RtyRyW_wMylWiD7aISGQQwM#!/5ee1a2a2f9e86900114c38bd

ICA会以家庭收入作为审核首要条件,所以你家庭总收入属于中上等基本是不会获得批准。


Q :我是工作准证者有没有什么平台可以让雇主/公司申请豁免隔离费?

A :我阅读和找完所有相关网站是没有看到什么平台可以让雇主/公司申请豁免隔离费。应该和之前一样就是雇主要申请新员工入境就需要自我负担隔离费。员工想要回家探望家里人或有紧急事故需要回马都需要自己负责此隔离费。

人力部MOM曾经提到隔离费的问题是雇主和员工自行商量决定,所以你要拿PCA回去雇主不帮你出隔离费也没有错。

  MCO/CMCO期间如何跨州/县到新加坡  

Q :现在马来西亚在FMCO 或 CMCO,我要跨州 / 县需要到警察局拿批准信?

A :你必须在出发的 <1至2天前> 到你家邻近的警察局申请跨州或跨县批准,才能顺利返回新加坡。不然警察路障队伍是不会在没有批准情况下给你跨州/县。只要你有充足的返新资料,去警察局就会获得批准。

  • MCO 区表格 : MCO Borang
    如何填写参考这里 :
  • CMCO区表格 : CMCO Borang
    如何填写参考这里 :

去警察局申请需要准备的材料有 :

  1. MCO / CMCO区表格下载并打印出来,并填写好完整资料 (建议准备多几份空白表格,任何错误能当场填写新的表格)
  2. 个人马来西亚身份证 Malaysian IC
  3. 工作准证 Permit Holder (WP/SP/EP等) / 新加坡永久公民 Singapore Permanent Residence IC/
    长期探访居留证 Long Term Visit Pass
  4. 新加坡入境批准信 (SG Entry Approval)
    – 周期通勤安排批准入境信 (SG Periodic Commuting Arrangement Approval)
    – 人力部批准入境信 (Mom Entry Approval)
    – 人力部绿色通道入境信 (Work Pass Green Lane)
    – 家属绿色通道入境信 (Families Ties Lane)
  5. 公司信 Company Letter (如有)

以上文件都需要准备2份,1份警察会收去,1份给回你。

 

By Wendy Chong

Related Posts

  • 没有疫苗证书在马寸步难行?外国完成接种新冠疫苗,回国记得这样做!

  • 📢 延长2年护照的人看过来😰

  • 如何申请回马居家隔离批准?- 更新29/08/21

error: Content is protected !!