Thursday, April 22Happy Day

Renew护照后续之最新教学

要renew护照的人看过来;renew了护照在等拿护照的人也看过来;没办法online renew护照的人也看过来~
我收集马来西亚驻新加坡最高专属面子书上的资讯、辅以他们的email回复,再综合数位群友的分享后,我还致电过去咨询官员。
最后我写了这篇文章,拟了一些问与答,希望给你们一个参考。
简单的总结就是:MHC不接受walk-in了,你们不用半夜三更去排队了。

 

先给你们知道一开始的来龙去脉:
不久前,因为大家“踊跃”凌晨排队,引起多方媒体和新加坡警方的注意后;马来西亚驻新加坡最高专署推出收件箱(Drop Box)系统,让我们预约时间更新护照或领取护照。


这个Drop Box系统是24小时开放,只要你符合资格,随时都可以过去“放纸条”。

 

这边我做成几个问与答,让你们能应对自己的情况而参考。

 

问:我现在要renew护照,要怎么做?
答:需要你自己先上网renew护照。因为MHC不再接受walk-in。
这里我把renew护照的每一个步骤、人头照攻略等等等都写个一清二楚,你照着来准没错。
上网更新护照一步步教学
https://jomshow.com/2021/03/08/step-by-step-renew-passport/

 

问:如果我看了还是不会,或者我没时间online renew护照,怎么办?
答:这边也要呼吁一下,我姐姐有帮人renew马来西亚passport的。
她应我要求给我们群友最最最便宜的价格,保证童叟无欺,而且不必担心资料外泄/汇款问题等等等。
你可以通过以下方式联系她♡
面子书专页:旅游趴趴走travel gogogo
https://www.facebook.com/travelgogogo123

 

问:如果我没办法online renew护照,哪怕找了agent帮忙也做不到,怎么办?
答:对于无法完成线上更新程序的申请人,他们也可把基本资料投入MHC门外的drop box。
Drop box那儿有表格,你们记得带笔去,然后表格上需要填写以下资料:

1. 姓名
2. 马来西亚身份证号码
3. 电邮
4. 在新加坡的联络电话
5. 报生纸或H表格号码(12岁以下的申请者)

 

问:我做好了online renew护照,然后要怎么样?
答:那么你需要通过以下网上系统预约(STO)来预约你的领取护照日期。
http://sto.imi.gov.my/atase/singapura

不少人说,这个系统上的所有日期,全部都已经被预满了;可是我听网友说,这个系统会在每天半夜12点release空档,大家不妨试一试。
毕竟,最高专署日前也在面子书重申,移民局办公室只会接受通过网上系统预约(STO)的更新护照申请。

 

问:哪我一直订不到领取护照的预约,怎么办?
但若申请人已经成功在线上更新护照但未获得预约时间,他们可将正式收据投入Drop Box内,收据上记得注明电邮以及在新加坡的联络电话号码。

 

问:我online renew了,接下来要怎么样?
答:MHC通过email回复说,领取护照的预约日期有4种相关资讯:


a) 处理时间
护照更新处理时间大约4-5个星期,当你的护照做好待领之后,有关单位将通过”singapore@imi.gov.my”发送email给你,通知你领取护照的日期和时段。
b) “Lulus = Tempoh Tambahan”
如果你收到来自“noreply@imi.gov.my”的公式email,通知说你的护照“Lulus – tempoh tambahan”,你还需要继续等待4-5个星期,才会收到领取护照的预约。
c) “Tangguh/Siasatan”
如果你收到来自“noreply@imi.gov.my”的公式email,通知说你的护照“Tangguh/Siasatan”,你可以通过E-Appointment系统,预约领取护照的时间。(参考上面STO系统)
d) 错失预约
如果你错过了当局安排的时间,你可以在星期一到星期五,根据你email上的时段,亲临MHC领取护照。

 

问:我有疑问,请问可以怎么联系MHC?
答:任何疑问,可电邮至:Singapore@imi.gov.my;或者在办公时间联系MHC相关护照部门:
6887 6256 / 6887 6258 / 6887 6295 / 6887 6284 / 6887 6243

 

这里也要跟你说一下,如果你满脑子问号❔,请看以下问与答——before-during-after。
这些都是我花了足足六小时整理出来的,包你看完没有疑问。👇👇👇

Part 1:Renew护照之前
https://jomshow.com/2021/03/06/part-1-before-renew-passport/

Part 2:Renew护照的时候
https://jomshow.com/2021/03/06/part-2-during-renew/

Part 3:Renew护照之后
https://jomshow.com/2021/03/06/part-3-after-renew-passport/

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!