新年防疫规定!记得看过来!

再过6天是新年了!!! 新衣买了、年饼买了、头发染了、家里收拾着了,还有什么忘记吗?有!!! 你忘记看过来,这边教你有什么是新年要注意的“规定”!

 

如果你在新加坡过年,请你千万要看过来这些规矩/条规。别说不知者无罪,出事中抓谁都欲哭无泪。我把它做成问与答,让你更明白一点。也希望你们可以share出去,别让“不知道”害了自己。

 

问:我们一班同事,可以在公司聚餐或“捞生”吗?
答:不可以。人力部、全国职工总会和新加坡全国雇主联合会,联合发出文告:公司不能举办新年聚餐,或一起捞鱼生。

 

问:我在自己家里“捞生”,可以喊“兴啊!发啊!旺啊!”吗?
答:可以,在自己家里捞生,你可以不戴口罩也可以喊吉祥话语。

 

问:我在外出用餐“捞生”,可以喊“兴啊!发啊!旺啊!”吗?
答:不可以,在外面用餐时,如果你没有在吃喝就得戴口罩。这意味着,你在捞生时也必须戴口罩。

 

问:外出用餐时,可以超过8个人聚餐吗?
答:聚餐不可以超过8个人,除非这群人都是来自同一个家庭(即IC上同一个地址)。而且,除非你们来自同一家庭,否则不准预订多桌聚餐。即使被允许多桌聚餐,也不应该“串桌”——即每个桌子的人不去和别的桌子的人有互动。

 

问:外出用餐时,我可以现场表演/演讲/唱歌助兴吗?
答:不可以,所有餐饮场及相关的活动,也将继续禁止任何形式的现场表演。

 

问:哪我可以去拜年吗?
答:可以,但如果你要去拜年,你每天只能拜访不超过2户人家。而且,鼓励你只拜访你的家人/亲人。

 

问:哪别人可以来我家拜年吗?
答:可以。但是!每户家庭一天总共只能有8名访客。

 

问:这8名访客必须分时段来吗?
答:他们要一起来或分开来都无所谓,只要你一整天“接客”不超过8人就没问题。

 

问:这8名访客必须来自同一个家庭吗?
答:这8个人来自不同家庭也无所谓,但你一天只能接待不超过8个人。

 

问:哪人家来我家拜年,我们能打麻将、玩扑克牌、唱歌、玩游戏吗?
可以,但是要注意的是,必须遵守SOP和其他法律,必须不聚赌、不违法,而且建议全程不要有肢体接触,勤洗手、常消毒,保持安全社交距离。

 

问:哪我可以同一天内,允许8个人上我家拜年,并去2户人家拜年吗?
答:可以。打个例子:年初一早上8个人来你家拜年了。下午你去A家拜年、晚上你去B家拜年。这样是没问题的。

 

问:如果我不舒服,我还可以去拜年吗?
答:Please啦!如果你不舒服,请主动去看医生,还有留守家中。尤其是如果你出现急性上呼吸道感染症状,更应该立刻到综合诊疗所求医。

 

问:什么是急性上呼吸道感染?
急性上呼吸道感染症状,包括鼻塞、流涕、打喷嚏、喉咙痛等,一般是因感冒或流感而引起。

 

问:哪怕我不遵守规矩,谁懂?
答:世上没有不透风的墙。只要有人举报,相关执法人士就会采取行动。路人甲乙丙丁、邻居街坊,都可以举报你。有的时候,猪队友不小心卖了你。最惨的是,其中一个人确诊,所有行踪和接触过的人士都会被爆出来。

 

问:如果我因为违规/违例/违法而被抓,会怎么样?
答:任何违规违例违法,都可以被警方援引冠病19 (临时措施) 法令2020而提控。一旦罪成,可面对罚款不超过1万元,或坐牢不超过6个月,或两者兼施。

 

问:除了罚款/坐牢,还会怎么样?
本地人和外国人违规被抓都会被提控;而外国人被提控然后罪成以后,还得看MOM/ICA/MOE会不会进一步revoke此人的通行证。这意味着,PR可以被撤销和丧失永久居留权。打工者(WP/SP/EP/DP)可以被撤销通行证。学生可以被撤销学生证。

 

问:有没有简单易懂的图表呀?
答:有,《联合早报》制作了简易图表,让你知道“农历新年防疫新规与提醒”。我借来一用,谢谢报馆。

问:口说无凭,上述全部你说了算?
答:此文章参考/引述/翻译以下官方文告和报社文章。
Gov.sg官方文告:
https://www.gov.sg/article/safe-management-measures-and-chinese-new-year

 

卫生部(MOH)官方文告:
https://www.moh.gov.sg/news-highlights/details/tightening-safe-management-measures-and-update-on-vaccination-plans

 

《联合早报》新闻/文章链接:
这个农历新年,你得这么过!
https://www.zaobao.com.sg/special/report/singapore/chinese-new-year-2021/tips/story20210122-1118482

李显龙总理吁国人做好心理准备 过不一样的农历新年
https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20210124-1118712

下周二起每户一天最多招待八访客 新年期间应每天最多拜访两户
https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20210123-1118492

 

最后,我想苦口婆心的呼吁大家一下。在农历新年期间,随着社区互动的增加,传播的风险会更高。请大家严格遵守这些措施,将有助于我们再次引发感染群。

 

请大家别忘了,如果社区感染又逐步增加,我们可能又要面临“进一步收紧目前社交措施”。我想,没有人想再来一次阻断措施(Circuit Breaker)吧!所以,乖乖听话不会让我们不好受,但不乖乖听话绝对会让我们难受。

————(结尾签名档)————

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

By Sammi

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Related Posts

  • 下载疫苗接种证书,以后旅游用~

  • 💞温暖应急包💞

  • 莫德纳+科兴,我的疫苗初体验

error: Content is protected !!