Thursday, April 22Happy Day

人在SG孩子在MY,怎么帮孩子renew护照?

是不是人在新加坡,但孩子在马来西亚,然后孩子护照要到期了/已经到期了,却没办法带孩子去renew护照?
是的话,看过来!
我好朋友亲身经历,然后让我与大家分享。

 

话说,我朋友两夫妻都在新加坡做工,孩子在马来西亚。
今年因为疫情的关系,已经整整九个月半没有看到孩子了。
与此同时,孩子的护照到期了。
因为父母亲都不在的关系,柔佛移民局不允许他亲戚带孩子去renew护照;即使他写了一封授权信,移民局也不允许亲戚为孩子办领护照。

 

于是,他亲自去了马来西亚驻新加坡最高专署(MHC)一趟,顺利在新加坡完成声明。
之后,他再让亲戚带孩子去马来西亚移民局,最后顺利为孩子更新护照。
手续说起来不容易,但说破了也不难。

这里他特地分享其过程,希望给大家一个参考。
1. 孩子的父亲/母亲,email给马来西亚驻新加坡最高专属 (MHC) 要求预约
Email address: consular@mhc.org.sg

2. 在官员回复的日期,携带以下四样文件出席:
a. 孩子的报生纸 (正本和复印本)
b. Borang W / Borang H (如果孩子在国外出生)
c. 父亲/母亲的马来西亚身份证 (正本和复印本)
d. 父母的结婚证书 (正本和复印本)

3. 当场,会有官员给你填A1BA表格

4. 填好之后,会有官员与你面谈并查证所有资料/文件。

5. 然后,官员会协助你把表格和复印的文件寄回马来西亚你孩子要去的移民局,之后会通知你几时你那边的亲戚可以带孩子去办领护照。

6. 你收到官员通知后,就能让你的亲戚直接带孩子去办护照了。

 

如果你有打印的条件,你可以这边下载borang A1BA先填写,然后才带过去。
点击这里下载A1BA表格:Borang A1B1

 

这里教你怎么填写这张表格,其实一点也不难。

再说说我朋友的经历是:
12月17日,直接亲临马来西亚驻新加坡最高专属 (MHC),排队后跟guard要求consular服务。
进去后结果因为没有带孩子报生纸、自己马来西亚身份证、结婚证书的正本,被相关官员训了一顿;但官员依然帮他处理手续。
同日,官员把以上No.2和No.3的文件,移交给马来西亚移民局。
12月21日,他孩子在亲戚陪同下,顺利在马来西亚renew护照。

 

马来西亚驻新加坡最高专属(MHC)在哪里?
The High Commission of Malaysia in Singapore
地址:301, Jervois Road Singapore 249077
电话号码:6887 6231 / 6887 6230 (Consular)
Fax: 65-6733 6135
Email: consular@mhc.org.sg
上班时间:星期一到星期五:8.00 a.m – 5.00 p.m (星期六/日/公共假期:休业)

 

————(结尾签名档)————

 

♡来自Sammi Siek♡
留守《走,新加坡》专页,获得即时资讯:
https://www.facebook.com/走新加坡-Lets-go-Singapore-107400520975362/

加入《走,新加坡》群组,共聚闲聊:
https://www.facebook.com/groups/2538649172869670/?ref=share

如果你需要资讯,请点击《来秀吧》网站,里面有我大部分的原创心血。
https://www.jomshow.com
其中包括《covid-19特别专题》、《专题花絮》、《快乐妈咪》、《新加坡大小事》、《新加坡工作资讯》、《旅游好好玩》、《精明省钱》和《贪吃美食》

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

2 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!