网友投稿:我成了马劳

《网友投稿》
笔名:结霏
标题:我成了马劳

没想到,有一天我也成为了人们口中的马劳。

 

结束了将近三年的学院生涯后,当时的我正为自己的何去何从而感到苦恼,对于自己未来想干什么有许多的困惑,太多的不确定因素导致很是迷茫。
相信这是许多刚毕业出来的毕业生都有的烦恼吧。
毕了业,是该到父母所安排的某某家公司当实习生还是到哪个单位上班,每个月拿着一份稳定的薪水,又或是继续自己的学业,取得更好的一纸文凭将来在社会上才能更高人一等拿到更好的新资。

 

当时还在上学时,我就替自己找了一份兼职,每当放学后便会抽空到店里去帮忙。
在学生时代打工做兼职是一件很普遍的事,绝大多数的同学都会利用业余时间到外打工赚学费。
有些不想到外打工的同学,甚至搞起了微商在网上卖商品赚外快,而小部分家里比较富有的同学则是不需要到外打工,偶尔在班里搞搞小活动,相约打球切磋球艺外。
那时候,也会三不五时地会约大家聚一块,一群人围在一起打打王者,
这是那时的我们最流行的游戏,也是我们这些大专生除去烦恼的乐趣之一。

 

现在回忆起当时的校园时光还真是纯粹又美好,也不需要有太多的烦恼去烦关于毕业后的出路。
当下的我们就只要把书读好,过着学生该有的生活,就都很心满意足了。

 

光阴任然,日月如梭,转眼间三年已到。
大家毕了业决定好自己的方向后,便都各奔东西了,有的则是到某企业里当实习生,有的则准备到国外升学,还有一些则是回到自己的家族生意帮忙,为成为下一代接班人而努力。

 

然而,我却还处于迷茫阶段,不知道自己想要的是什么,更别说去规划未来,就连毕业后的出路都不知往哪个方向。
所以当时见朋友一个个的去升学的升学。
有的则是对读书没有什么兴趣,纯粹就被家人说服把大专读完,然后在毕了业后便准备步入社会大学。
有的则是让人羡慕地去国外留学。

 

眼见他们都有了自己想要去的地方想要做的事,反观自己还原地踏步,不禁开始着急起来。
就在有一次的朋友聚会上,有个认识的朋友听说了我的事后,便推介说不如试试到新加坡去打拼。
当时听到的时候,我是想都没想就拒绝,因为之前就听长辈说了许多在新加坡工作的亲朋好友,在那边的不好遭遇,所以内心还是挺抗拒的。
但是之后在几番说服下,从一开始的抗拒,到慢慢地接受在加上家人的鼓励,内心对来到新加坡便没如此抗拒反而开始接纳它,面对它。
在家人还有朋友的劝说下,自己也慢慢心动了,那段期间自己会时不时地上网,去翻看那些在新加坡工作的马来西亚人,他们所留下的评论或者一些感想,去看他们对于在新加坡工作的想法和建议。
但是这些都好坏参半,自己的心也随着那些评论不上不下,真怕万一自己也遇见像他们所说的被人瞧不起,在工作场所被人欺负诸如此类的不好的事,我能不能坚持下去?

 

新加坡,对于刚毕业出来的学生来说,是个有很大发展空间的国家,而且交通便利生活品质也高,相信我们在那里会有很多的升展台。
虽说面面俱到,可是当时真正踏出去的人却没有几个。
新加坡与我们的国家相隔不远,就在邻国只需跨过一片海域,我们搭个巴士就能在几个小时以内抵达。

 

我们马来西亚人去新加坡发展最主要的原因,还是因为货币的兑换率,这也是大多数人都纷纷往那去的原因。
不仅如此,那里的安全、交通、生活上的便利都是我们的不二选择。
好比如说楼下组屋便有巴士亭,想到哪个地方去搭个地铁就能抵达。
要是你想环岛,也能骑着自行车开启你的环岛之旅。
除此之外,组屋楼下还有许多便利店咖啡店供你堂食,可以说是如此地便利。
虽说优点处处可见,但是还是有许多的大马人望而止步,再不然就是待不久就打道回府。

 

那是有原因的。
新加坡是大众所认知的一个繁荣又先进的国家,生活水平和我们可不在一个线上的。
我们来到了一个进步的国家,需要去适应的是我们从未体有过的生活。
街上人们繁忙的步伐快,节奏快的生活,以及文化之间的差异,要我们去融入,然后在那里长久生存是需要挺大的坚持与努力的。
因为外来人口就大约占了新加坡百分之四十,竞争力也是无比之大的,而且快节奏的步调让我们也不得不迅速融入。
此外,一个人离乡背井孤身来到一个陌生城市打拼,是需要很大的勇气与坚持,还有毅力,去克服生活中或是工作上所遇到的难题。

 

综合以上的优缺点,就在几个辗转难眠的夜晚以及反复的思考后我终于下定了决心:我还是想试一试。
那时的我领悟到了,当你决定了一件事后即使你之前有过迷茫、困惑都会如烟消散之后,对未来还有许多想做的事都会一瞬间涌入脑中,让你斗志喷发更加想要去达成那件你所决定的事。
还记得那时候,我也不管自己当初是如何拒绝来到新加坡的事,就凭着当下的一股冲劲在问了几家公司后,背着一个背包自己来到人生地不熟的的新加坡面试工作,从西去到东在原路搭车回到两国之间的关卡过关回到自己家乡。

 

很幸运的,我没用很长的时间找工作。
在机缘巧合下透过一个朋友介绍,找到了一份五金行的工作。
这让刚出社会的我省了走许多的弯路,不至于像只无头苍蝇随处乱撞。
还记得当时的自己什么都不会,零社会经验 再加上身边的姐姐同事们都各忙各的 自己也只能坐在一旁干学习翻翻目录书,偶尔工作到了手上却不知该如何处理,在同事一而再的教导下才慢慢学上手。还记得当时有好几天那位同事请了假,工作派发下来了就不知该从哪下手,只好一边做一边厚着脸皮找人解救。
当时的内心简直无助又自卑,总想着为什么自己就那么地派不上用场。
但是经验和能力是需要时间的,更何况我是菜鸟新人,更是需要时间去验证的。

 

现如今在新加坡一待就待了好长一段时间了,想想当初死命拒绝的模样到最后打脸的那瞬间就连自己都没想到,我也成了人们口中的马劳。

 

写作对于我来说,可以是抒发情绪的空间,也可以是我自己的秘密世界,在里面我可以尽情地挥洒我的想法、我的情绪也不需要去顾虑身边的人事物。

 

 

特别声明

以上文章来自网友投稿,不代表《走秀吧》和《走,新加坡》管理员立场。♡文笔空间♡ 长期征文,不限时间、不限投稿次数,随时欢迎投稿。

让我们来交换吧!我们用金钱来交换你的文笔♡ 虽然稿费微薄,但却是我们《走,新加坡》的心意♡

https://jomshow.com/2020/11/30/write-post-to-earn/

By Annies

Related Posts

  • 潜在的加害者

  • 为了结婚而结婚的你,幸福吗?

  • 心中的那把伞

error: Content is protected !!