Saturday, January 16Happy Day

东马眼新山情:添丁增口之习俗。 上

东马眼新山情:添丁增口之习俗。 上
作者:薛淑钦
刊期:2012年11月20日@《中国报》柔版内页

 

据数位妇产科医生所给数据而言,新山华裔龙宝宝与去年同期相比,增加约40%。
足见华裔爱生龙子龙女,望子成龙、望女成凤。

 

就笔者来看,新山人思想较开放,不被旧有习俗“绊手绊脚”。
若新山人如笔者家乡守旧的福州人,注重种种添丁(即生儿子)增口(即生女儿)习俗 ,相信许多新山人会欲哭无泪。

 

在笔者家乡诗巫,守旧的福州人仍很多,因此许多繁琐习俗仍被广泛流传。
常有人戏言福州妇女坐月后身材变得圆润,这是因为福州坐月妇在坐月期间,不可做家务、不可出门、能趴着坐着就不可站着,甚至一天五餐都得吃鸡汤 面线加鸡蛋等,在严重缺乏劳动兼饮食油腻的情况下,身材才会“向横发展”。

 

福州人喜欢鸡汤面线,不论什么喜事,都有鸡汤面线相伴。
坐月妇一天五餐得吃麻油鸡汤面线,上门贺喜的宾客亦须享用一碗鸡汤面线加鸡蛋,美滋滋的吃上两口,再手捧5粒红鸡蛋或生鸡蛋回家,象征长寿、福泽绵长及什么都“有”(福州话念音与五相同)。

 

但上门宾客,须在客厅略待一会,散去“热气”才可看初生宝宝,否则会“冲”到宝宝,使宝宝生病。
与此同论,晒了阳光热烘烘的衣服,也得放在客厅乘凉,才可捧入房间。

 

除此,福州人有个非常“大小眼”的习俗,即生男宝宝坐月期是30天,生女宝宝则坐月29天,因要女生比较勤劳、不偷懒,遂提早结束坐月期。

 

针对这点,笔者屡次向母亲争执,为何福州人重男轻女大小眼,母亲也只能笑笑带过,不与笔者争论。

 

其他习俗,下期待续。

Avatar

一个在新加坡打拼的异乡人,也是facebook大型群组“走,新加坡”管理员兼版主。 下笔写文,只为分享正确资讯资料资源和知识。不做无的放矢;事前一定先做research、研究官方网站、翻译原文、找相关新闻,还要润笔写文。短篇最少耗时一小时、长篇可耗四小时甚至更多。 我们人在异乡为异客,只要彼此守望相助,定能在异国里感受一些温暖。我相信,你若行善,我也传递,我们点燃的小小薪火,必能点亮全世界♡

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!