Friday, April 23Happy Day

家有新生儿注意~马来西亚政府12月起,落实免费肺炎球菌疫苗(PCV),价值RM1000!

卫生总监丹斯里诺希山说,政府将从12月1日起,在政府医院及诊所为婴幼儿接种肺炎球菌疫苗。

肺炎链球菌可造成脑膜炎、肺炎和耳朵综合发炎等疾病,若治疗失败将导致永久残疾、智力下降,甚至死亡。

肺炎球菌疫苗分为3剂注射,注射日期分别为孩童4个月大、6个月大和15个月大。

“在今年1月1日及之后出生的孩童,才符合资格在卫生部诊所注射有关疫苗。”

诺希山提醒家长记得与诊所进行预约,并遵守新冠肺炎的SOP。

据了解,肺炎链球菌疫苗,在私人诊所收费每支约300令吉,3支疫苗就将近1000令吉了,此政策为父母的荷包省了不少!

 

—-新闻背景—-

希盟政府在去年的2020年度财政预算案宣布,从今年6月起政府诊所将免费提供肺炎链球菌疫苗,估计每年惠及50万名新生儿。

不过,该疫苗政策迟迟未落实,许多新生儿父母投诉,政府没有提供免费肺炎链球菌疫苗。

据了解,当时父母按照时间表到政府诊所注射疫苗时,却被护士告知目前诊所还未获卫生部派发疫苗,并要求父母带婴儿到私人诊所注射肺炎链球菌疫苗。

mingblue

快乐旅途,想用一支笔说故事^^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!